日照:盘点2021,城市有温度,文明有力量

发布时间:2021-12-17 09:57:00    来源:文明日照公众号


    文明,是一座城市的内在气质,赋予城市发展生生不息的力量。日照市东港区这一年,传承传统文化、深入推进“五大创建”,提升了城市“颜值”和“气质”,时时处处都让人感受到“文明”的力量。 

  传承传统文化,书写“两创”新篇章

  今年以来,东港区深入挖掘传统文化资源,结合地域特色,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提升人民的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

  以文铸魂,筑牢思想根基

  东港区新时代文明实践指导中心发动各类志愿服务力量,开展一系列文化文艺活动,激发广大人民群众爱党、爱国、爱家乡的深厚家国情怀。

  丰收节期间,“水族舞”“渔民号子”“踩高跷”“剧目《满江红》”等精彩纷呈的东港特色非遗节目轮番上演,唱出农民心中丰收的喜悦。

  文艺志愿服务队在东港区第一小学举办开展“海曲明月·日照中秋”诗会活动,培养市民和广大师生的传统文化观念,增强民族自信心和自豪感。

  金海岸小学举办“品味诗词之美 传承中华文明”古诗考级暨古诗达人评选活动。

  各新时代文明实践所站广泛开展经典诵读会活动,引导学生在经典诵读中,感受传统文化魅力,增强民族自豪感。

  在城市书房海曲馆举办“天心月圆”中秋古琴分享会,邀请附近的居民群众参与,感受中华传统文化魅力。

  以文化人,培养时代新人

  东港区新时代文明实践指导中心广泛开展形式多样的道德教育实践活动,深化理想信念教育,使道德内化于心、外化于行。

  中秋节前夕,在大学科技园举办“团聚民族心 结缘中华情”的大学生主题晚会,吸引了周边各族群众的广泛参与,增强了各民族对中华文化的认同,提高了民族凝聚力。

  组织文化志愿服务队深入社区村居开展“我们的节日”、优秀戏剧展演、文艺汇演等活动,弘扬优秀传统文化。

  在城市书房举办周末名家艺术公益讲座等活动,让群众体验感受更多特色文化活动,展示传统文化魅力,丰富精神文化生活。

  在社区开展非遗展演等活动,让群众在家门口就可以参与各类文化活动,引导人们将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,以文化人、成风化俗。

  以文聚力,激发文明活力

  东港区新时代文明实践指导中心,把各方面的文化资源、人才资源有效调动起来、利用起来,使中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化焕发出新的生机和活力。

  卜家庵子村庆丰锣鼓起源于清中期,距今已有一百多年历史,在社区村委组织下,部分居民又开始研究发掘、整理创新古老的传统打击乐,让这门传统艺术表演形式又重新焕发出魅力与光彩。

  举办“寻找海曲非遗符号”活动,聚集市区数十位非遗传承人、非遗爱好者带着作品和技艺,向市民展示传统非遗文化的魅力普及文化知识。

  国庆期间在天台山风景区举办“华风盛世”古风文化节活动,与民同乐、与国同庆。

  节日期间,各部门单位通过组织党员志愿者到社区“双报到”,开展“党史问答学知识”、“送红色书籍”等“我们的节日”主题活动,将党史学习教育融入传统文化,与社区居民一起感受传统文化魅力。

  中秋节前夕,“中国梦·新时代·跟党走”“阳光宣讲团”走进涛雒镇新时代文明实践所,通过讲故事、说快书、演小品等多种形式,讲述新时代发展的故事,使红色文化“热”起来、“活”起来、“传”下去。

  深化“五大创建” 激活文明“细胞”

  今年以来,东港区紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,全面深化群众性精神文明创建活动,深入推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”,群众文明素养和社会文明程度不断提升。

  坚持创建为民,创建文明城市

  “城市是人民的,城市建设就是要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。”

精致城市建设

  今年以来,东港区始终坚持“创建为民,创建惠民”,把创建文明城市与推动发展、改善民生相结合。成立创城专项工作组,抓实基础设施建设、市容市貌提升。强化“四长”工作机制,深入推进“精致城市”市民文明素质提升工程,倡导“文明出行”“文明餐桌”“文明上网”等文明理念,提升市民文明素质和城市管理水平。

文明城市创建工作会议

创城志愿服

  市民热情参与、社会各方力量密切配合,推动形成良性互动的城市治理格局。

  坚持宜居宜美 创建文明村镇

  东港区依托各新时代文明实践所、站,开展丰富多彩的文体活动,让农民做创造文明、享受文明的主人,扎实推进农村精神文明建设。

陈疃镇新时代文明实践所

  强化标准,推动文明村镇的创建。开展“寻找东港最美乡村”、人居环境整治、移风易俗宣传等系列活动,丰富群众精神文化生活,引领乡风文明。生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村跃然眼前。

美丽乡村

  坚持品牌打造 创建文明单位

  创新举办“机关文化品牌擂台赛”,全力打造“一单位一品牌,一品牌一特色”,组织优秀品牌线上展播,进一步提升文明单位创建水平。

机关文化品牌展播

  窗口服务行业单位围绕中心工作,开展具有行业特色、职业特点的文明创建活动,设立学雷锋志愿服务岗、“办不成事”窗口等等,更好的为群众办实事。每月发布文明实践主题日活动清单,组织机关志愿者开展“五送六帮三关爱”志愿服务1000余场次,让干部职工切实把文明意识融入到工作和生活中,不仅方便了群众,还提升了单位的良好形象。

“办不成事”窗口专管“难办的事”

  坚持传承家风 创建文明家庭

  常态化开展“好婆婆、好媳妇”“美丽庭院”评选活动;深入挖掘、宣传美德家庭感人事迹,传递生活正能量。着力推进“东港好家风”培育工作,开展“清风传家”宣讲报告会,举办好家风故事大巡讲10场次,引导干部群众自觉树立良好家风。

家风家教大讲堂

美丽庭院

  坚持立德树人 创建文明校园

  围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一根本任务,组织中小学生开展“我们的节日”“童心向党”“国学小名士”经典诵读等活动,以及“美德少年”“新时代好少年”“最美教师”评选活动,使师生综合素养不断提升。

校外实践活动

红领巾唱红歌活动

“我和国旗合个影”活动

  持之以恒,方能深入人心。下一步,东港区将持续深入推进“五大创建”活动,坚持在守正创新中提升文明创建工作实效,筑牢精神文明建设基石,用文明的力量滋养和推动全区经济社会高质量发展。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部