设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 未成年人>正文

山东省未成年人思想道德建设工作培训班在济南举办

2017-04-13

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  

 图片来源:山东省文明办

图片来源:山东省文明办

  4月12日,山东省未成年人思想道德建设工作培训班在济南举办,主要任务是提高认识、交流经验,确保在本轮精神文明创建中取得优异成绩。培训班上,青岛、潍坊、威海、临沂、德州等市就做好未成年人思想道德建设测评工作和开展经典诵读活动作了经验介绍,省委宣传部副部长兼省文明办主任刘宝莅出席会议并讲话。

  刘宝莅指出,未成年人思想道德建设是检验精神文明创建活动成效的第一指标。要提高思想认识,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,进一步增强责任感和使命感,扎实做好未成年人思想道德建设工作。要加强工作统筹,以《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》为指引,加强工作指导和培训,明确责任主体,强化部门协同,确保各项任务落到实处。要根据测评成绩认真梳理问题清单,加强检查考评,督促相关责任部门和单位压实工作责任、解决突出问题。要创新工作机制,突出抓好督导考核这一关键环节,不断探索有效管用的方式方法,总结推广基层创造的好经验好做法,推动各项工作落地落实。

  刘宝莅强调,开展经典诵读活动是弘扬优秀传统文化的重要举措,也是加强和改进未成年人思想道德建设的有力抓手。要以举办第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛为契机,把深化提升经典诵读活动作为我省贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重点项目予以推进。要抓住学校这个关键,按照全员参与、学以致用的原则,推动学生读起来,班级、年级、学校赛起来,层层赛出“国学小名士”。县(市、区)、市两级要组织好选拔比赛,真正把品学兼优、博学多才的优秀选手推选出来。要发挥好各级“国学小名士”的示范带动作用,分享他们的学习体会和背后故事,指导成立校园国学社团或兴趣小组,让越来越多的青少年走近传统文化,践行传统美德。

  17市、13个全国县级文明城市提名城市文明办分管领导和有关科(处)室负责人参加培训。(山东省文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻