设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 未成年人>正文

广饶县乡村学校少年宫成为素质教育基础阵地

2017-06-29

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,东营市广饶县将乡村学校少年宫建设作为加强基层未成年人思想道德建设的重要载体和抓手,将“德润万家”文明家庭创建融入其中,全县已建成18所设施齐全、功能完备、深受广大农村学生喜爱的乡村学校少年宫,充分发挥了素质教育基础阵地作用。

  建立完善领导机构和工作机制,形成了“县委县政府领导、文明办牵头、有关部门各负其责、全社会积极参与”的运作方式,为抓好乡村学校少年宫建设提供了坚实的组织保证。工作中,广饶县坚持“覆盖广、花钱少、用得住”原则,通过调整布局、优化结构,充分整合校内资源,确保校内少年宫场所在课余时间、寒暑假向本校及周边未成年人免费开放,把乡村学校少年宫办成农村未成年人课外活动的主阵地和城乡教育交流的新平台。在每个少年宫突出打造一至两个亮点功能室或特色活动,在硬件建设上配备满足德育教学、课外艺体活动和特色项目训练所需的场地、器材和功能用房,在建设规模上坚持从实际出发保证效果又减轻负担。

  整合师资,提升场所辐射力。广饶县充分发挥学校教师在少年宫运转中的骨干作用,定期对乡村学校少年宫教师进行业务培训。今年5月,结合全县“德润万家”文明家庭创建家庭教育指导师培训,对乡村学校少年宫教师进行了为期6天的家庭教育专业培训,将家庭教育与少年宫建设管理有机结合,提升了教师辅导员的专业素质和辅导水平。进一步壮大校外辅导员队伍,积极推行特长教师的多校互聘,通过聘请或招募的方式,广泛发动大学生村官、志愿者、民间艺人、非物质文化遗产传承人、“五老”人员或文艺团体、相关部门有专业特长的人员到学校担任辅导员,使少年宫活动能够多元化地开展。目前,已经形成包括在职教师、社会人士180余人的相对固定的教师辅导队伍,活跃在乡村学校少年宫教学辅导一线,每年乡村学校少年宫辅导受益学生达1.9万人次。

  丰富载体,提升活动影响力。广饶县把美德教育作为未成年人思想道德建设的一项重要内容,在乡村学校少年宫积极开展学习和争做美德少年主题活动。今年以来,开展吸引力强的德育实践志愿服务活动70多次。进一步丰富少年宫活动内容,结合未成年人的特点和爱好,吸引更多的青少年参与进来。充分利用琴房、舞蹈房、体育活动室、科技探究室等阵地,培养孩子兴趣特长。在全市第一、二届乡村学校少年宫成果展示活动中,广饶县有15人获得表彰奖励。组织乡村学校少年宫学生积极参加了省、市读书系列活动,推荐上报各类作品260多件。同时,在广大青少年学生中开展“诵读经典、爱我中华”、“我们的节日”等活动,培养“热爱家乡、奉献社会”的社会责任感,进一步增强了民族自豪感和文化自信心。(东营市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻