设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 未成年人>正文

山东省第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛圆满落幕

2017-08-18

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  由中共山东省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、中国孔子基金会秘书处、山东广播电视台、山东诗词学会联合主办,山东广播电视台青少频道承办的山东省第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛总决赛在山东广播电视台1200平米演播室成功录制。省委宣传部副部长兼省文明办主任刘宝莅、山东广播电视台党委书记、台长吕芃、省教育厅副巡视员荆戈、省妇联副巡视员盛巧俐、中国孔子基金会秘书处副秘书长邢成湖、山东诗词学会副会长郝铁柱 、团省委少年部部长曹奇伟出席大赛录制,并为获奖单位和选手颁奖。

山东省第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛总决赛在山东广播电视台1200平米演播室成功录制。(图片来源:山东文明网 李润杰摄)

山东省第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛总决赛在山东广播电视台1200平米演播室成功录制。(图片来源:山东文明网 李润杰摄)

  今年的“国学小名士”迎来了全面升级,除青少频道承办的省级比赛之外,由卫视频道以“悠久文明,青春中国”为定位打造的大型季播节目将会给来自全国的小名士们提供更广阔得展示平台。

  第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛在前三届成功举办的基础上,以“诵读经典,传承美德”为主题,总结往届优秀经验,延续比赛经典环节,创新比赛形式,为全省观众奉献一场国学的饕餮盛宴。总决赛阐释了“诵读经典、传承美德”的主题,在继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德的同时,通过赛题设置广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。

省领导为获奖选手颁奖。(图片来源:山东文明网 李润杰摄)

获奖选手展示才艺表演。(图片来源:山东文明网 李润杰摄)

山东省第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛总决赛现场。(图片来源:山东文明网 李润杰摄)

  总决赛特别邀请了著名台湾学者傅佩荣与山东大学教授、博士生导师孙之梅、山东广播电视台新闻评论员小新担任大赛评委。设置“诗词接龙”、“智勇双全”、“创意诵读”“妙笔生花”等多个环节,全面考察选手们的综合素质以及对国学经典的理解和运用,充分阐释了大赛的主题。经过多轮激烈的比拼,来自威海的丛昊辰和来自滨州的翟超群分别获得小学组和中学组冠军。总决赛中选手们丰富的国学知识储备和优良的国学素养给现场观众留下深刻印象。

  山东省第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛自今年4月份启动以来,先后经历了校园选拔、区县选拔、城市选拔、省复赛和总决赛多个阶段,全省近千所学校的学生参与了选拔,覆盖学生群体数十万。本届大赛各级活动开展更深入,覆盖人群更多,影响力更大,充分展现了青少年传承国学、传承美德的全新气象。(山东省文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻