设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 未成年人>正文

莱西市扎实开展“美德在身边,寻找最美品德少年”活动

2017-10-31

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  为扎实推进社会主义核心价值观宣传教育,营造崇德尚善、见贤思齐的舆论氛围,今年以来,莱西市立足“我推荐我评议身边好人”工作,在全市102所中小学学生中组织开展了“美德在身边,寻找最美品德少年”活动,鼓励广大中小学学生与美德相伴,当好人,做好事。

  一、大力营造氛围,提高活动知晓率。“美德在身边,寻找最美品德少年”活动是培育和践行社会主义核心价值观和推进我市中小学德育工作的重要举措,以立德树人为根本任务,引导全市广大中小学生立足家庭、扎根学校、面向社会,当好人、做好事、扬美德,以实际行动践行社会主义核心价值观。在前期征求团市委、市教体局等单位意见的基础上,研究制定并发布可行的活动方案。启动阶段,组织电视台、《莱西市情》、“莱西发布”等主要媒体报道活动启动消息。在“掌上莱西”开设活动专题网页,组织全市中小学校校园网进行链接,形成推选最美品德少年的浓厚氛围。推荐阶段,各中小学校利用各类校园网、网上家长学校,以及校园微信公众号等新媒体,引导更多的未成年人参与活动,使活动热在校园、热在青少年。

  二、精心组织实施,提高活动实效性。鼓励广大中小学学生全力争做“最美品德少年”。在家中,信守家庭美德,做个好孩子,主动分担家务,不盲目攀比,做到勤俭节约;在学校,恪守学生道德,做个好学生,做到语言文明、举止得体、关爱同学、助人为乐、爱护公共财物;在社会,遵守社会公德,做个好公民,做到文明出行、文明上网、礼貌待人,尽心尽力地去扶危济困、尊老爱幼、热衷公益,共同建设美丽家园。引导广大中小学学生发现身边美德。鼓励广大中小学生立足日常学习生活,从同学、中“找优点、学长处”,寻找发现一批在助人为乐、自强自立、诚实守信、尽责奉献、尊老爱亲等方面表现突出的学生楷模,以楷模为榜样,见贤思齐,在比学赶帮超中提高素质,升华美德。评选阶段,活动评委会明确按照推选标准和程序,坚持公开公平公正原则,最大范围挖掘未成年人中美德典型,严把推荐人选事迹关,确保真实可靠,真正把事迹突出、品德过硬、各方面反映好的未成年人推选出来,使最终推选的美德少年立得住、传得开,影响和带动更多的青少年见贤思齐、崇德向善。

  三、积极宣传美德典型,提升活动影响力。结合校园文化建设,各学校利用校园公众号、网站、宣传栏、校园广播等有效阵地,设立专栏,让身边的“最美品德少年”在广大学生中广为传播。评选后期,评委会将安排专人为最终入围的学生制作相册、网页链接等精彩内容,在教育网、“掌上莱西”等平台进行传播,讲述最美品德少年故事。活动结束后,将组织开展“美德在身边,寻找最美品德少年”征文活动等形式多样、健康向上的学习实践活动,引导全市广大学生积极参加道德实践活动,学习美德、践行美德、弘扬美德,争做心灵纯洁,言行文明,诚实守信,有良好修养、德智体美劳全面发展的人。(莱西市文明办 丁朝慧)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻