设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 未成年人>正文

青岛城阳区抓好法制宣传教育,培育未成年人思想道德建设新亮点

2017-11-14

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,城阳区在未成年人思想道德建设工作中,创新工作思路,抓好未成年人法制宣传教育,培育出未成年人思想道德建设新亮点。

  一、组织工作体现领导抓、思路新、管理严

  领导抓,高度重视,是落实未成年人思想道德建设工作的根本保证。城阳区始终把青少年未成年人思想道德教育工作摆上重要议事日程,做到“三个坚持”:即坚持探索和建立组织、协调、督促、引导的工作机制,切实改变教育部门唱“独角戏”的局面;坚持各党委中心组学法制度,形成全区各级领导干部带头学法的良好氛围;区委主要领导坚持每年听取未成年人思想道德建设工作专题汇报,使此项工作成为我区的一项重要的经常性的工作。

  思路新,健全机制,是抓好未成年人思想道德建设工作的根本要求。工作思路决定工作出路。城阳区教体局提出“以德立校、以文兴教、以法治校”的工作新思路,并积极贯彻落实“六五”普法规划,为促进全区各学校依法做好未成年人思想道德建设提供了智力支撑。

  管理严,以人为本,是未成年人思想道德建设工作取得实效的本质要求。“严管”立行,“厚德”聚心。把未成年人思想道德教育与推行 “城阳区市民行为理念”、“中小学生综合素质评价工作”和“中小学生八个好习惯”活动相结合,是我区搭建的一个互动平台。在践行“市民行为理念”中,将“公、信、仁、义,学、责、质、效”八条理念的内涵与中小学生“八个好习惯”有机结合,为“严之有序、严之有据、行之有效”提供了更规范、更严密的制度支撑。教育系统开展的“一对一”、“面对面”与干部、教师和学生谈心活动,做到了思想帮教、安全指导、生活帮扶。

  二、教育形式凸显活动小、作用大、方法活

  在推进未成年人思想道德建设工作宣传教育过程中,城阳区根据外来人口多、法制意识淡薄、聚居区分散等特点,因地制宜,采取分层次、分阶段、有重点地开展“教”、“听”、“看”、“读”、“算”、“画”等灵活多样的系列教育活动。

  教。坚持把未成年人思想道德教育与公安部门人口管理有机结合,渗透到外来人口管理的全过程。通过办理暂住证、开普法班和建立“流动党员示范课堂”等活动,在管理教育中,以“知法、懂法、守法”为主题,充分提高外来人口的知法、学法、守法意识和思想道德水平。

  听。坚持每年邀请全国、省、市等家庭教育专家讲师团来区举办未成年人专题讲座。通过讲座,让干部、教师、市民,特别是青少年明白应该怎样树立理想,预防犯罪,如何做到道德高尚,知法、懂法、守法,起到了思想的道德引导作用。

  看。组织影视、电教教育活动。充分利用各中小学电教设备,组织教师、学生观看“各种校园道德案例、图片”,组织观看教育片。同时,通过开展“零距离”警示教育活动,组织学生“走出去”参观法庭、省监等法制教育基地。

  读。坚持每月开展教育系统干部思想道德教育和廉政教育书刊及文章。开放区图书馆,为广大青少年提供健康向上的“精神食粮”。购置《为领导干部提个醒》丛书500多本,为各学校校长和中层干部烹饪了一道“道德法制套餐”。

  算。通过开展“以案说法”、“读书思廉”、“手机短讯”和“市民节巡展”等系列活动,注重引导青少年算好人生“五笔账”:一算“前途账”,勿自毁前程;二算“经济账”,勿倾家荡产;三算“名誉账”,勿身败名裂;四算“家庭账”,勿家人离散;五算“自由账”,勿身陷囹圄。通过算账,增强思想道德建设教育。

  画。组织开展征集漫画作品活动。漫画是城阳区未成年人思想道德教育中的一个“拳头产品”,至今已举办了多届漫画征集和展示活动。一幅幅幽默与讽刺的漫画作品,针砭时弊,发人深省,寓意深刻,雅俗共赏,让广大青少年感受的是艺术的感染、文化的浸润,心灵的洗涤,为促进全区未成年人思想道德建设工作,实现共建美好城阳的目标起到了良好的铺垫作用。

  三、建设成果彰显安全稳、效益好、收获多

  立德促成长。城阳区把未成年人身心健康和践行“中小学生八个好习惯”养成教育等有机结合,先后在全区各中小学中开展了制作市民行为理念宣传牌,悬挂宣传横幅,张贴文明礼仪图画、标语和教育简报等活动,使各中小学成为全区未成年人思想道德建设工作的主要阵地之一。通过灵活多样化的未成年人思想道德教育活动,使未成年人思想道德建设工作的“软”任务得到了发展成果的“硬”支撑。近年来,城阳区无一例重大违法事故发生,先后被全国妇联、教育部、中央文明办授予“全国家庭教育工作示范区”称号,被山东省授予“省级道德示范基地”。(青岛市城阳区文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻