设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 未成年人>正文

青岛城阳区以城市学校少年宫为载体创新素质教育之路

2017-11-16

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  城阳区依托城市学校少年宫的优势,以培养未成年人的创新精神和实践能力为重点,在基础设施、师资队伍、活动载体、教学目的、彰显特色上下功夫,确保城市学校少年宫成为青少年校内德育、体育、艺术及劳动教育的活动阵地,探索学生素质教育创新之路。

  一、多方筹资,在基础设施上下功夫。坚持以人为本的教育理念,鼓励每位学生发展自己的特长和优势。城阳区第二实验中学在城市学校少年宫建设中,按照“一室多能,一室多用”的原则,在用足用好现有的校舍、场所等资源的基础上,采用财政投入、企业捐资等多元投资方式,多方筹措资金,投入260多万元,对原有教学楼、信息楼、艺术楼、乒乓球馆、羽毛球馆等进行改造,实现了活动室与教室分离。投入40多万元,引进当前先进的激光射击系统、汽车模拟驾驶系统、航空驾驶系统和虚拟互动体验室,高标准配备了虚拟互动、陶艺泥塑、编织、烘焙、吉他、绘画书法、海洋科技等26个室内工作室、6个室外工作室。

  二、巧破难题,在师资队伍上下功夫。社团建设的难点是建立高水平、高质量的辅导员队伍。在城市学校少年宫建设中,充分发挥社会、学校、家长的三位一体作用,积极壮大辅导员队伍。一是强化师资队伍建设。充分挖掘学校的人才资源,对特长教师进行专业培训,进一步提高城市学校少年宫的师资队伍水平。二是外聘高水平专家授课。坚持辅导队伍专业化,聘请校外专家进行专业指导,先后聘请民间艺术家臧文杰、国家短道速滑教练王达璐等到校指导社团。截止目前有20余名专家长期在城阳区二所城市学校少年宫中担任社团辅导员,充实“城市少年宫”的师资力量。三是整合社会资源。采用“走出去”或“请进来”的办法,吸纳家长志愿者、大学生志愿者、社会爱心人士等学校以外的其他社会专业力量,到学校少年宫来交流教学,拓展师资渠道,为学生的全面发展,创造更好的条件。

  三、达成共识,在活动载体上下功夫。城市学校少年宫社团建设的成败,来源于学生的参与度和家长的支持率。近年来,城阳区城市学校少年宫以培养创新精神和实践能力为重点,先后开设了陶艺制作、海洋环保、国画书法、剪纸艺术等80多个特色课程,涵盖语言文字、体育健身、科技实践、技能技巧、艺术特色五大类,形成了“金剪刀”剪纸、蓝色海洋、校园金话筒、科技体验等30 多个社团,采用社团课程菜单形式,让学生根据自身喜好自主选择,走班参与活动,既开发了学生的潜能,又提升了学生的综合素质,得到了学生、家长及社会各界的一致好评。

  四、巩固实效,在长效机制上下功夫。大胆探索,积极尝试,在建立学校少年宫教育活动长效机制上下功夫。坚持每周固定2小时为社团活动课,确保学生们有足够的活动时间。将城市学校少年宫建设纳入2所学校发展总体规划,规范了《城市学校少年宫学员守则》《城市学校少年宫安全管理制度》《城市学校少年宫财产管理制度》等规章制度。将城市学校少年宫建设情况纳入