设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 未成年人>正文

令人赞叹的二十四节气

2018-01-09

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  节气是指二十四时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是汉族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。山师附小2016级5班的课堂上邀请了热心的家长义工给大家开展了一次有趣的讲坛活动。在活动中,学生们了解了地球每365天5时48分46秒〔精确〕,围绕太阳公转一周,每天24小时还要自转一次。由于地球旋转的轨道面同赤道面不是一致的,而是保持一定的倾斜,所以一年四季太阳光直射到地球的位置是不同的。了解了反映天气现象的有:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪7个节气。了解了反映物候现象的有惊蛰、清明、小满、芒种四个节气......同学们纷纷表示了对古人智慧的赞叹!

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻