设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 未成年人>正文

“我的非遗足迹”---闪亮我星空

2018-09-25

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

    ----胜利大街小学教学实践课程展示活动

 

 唐忠亮校长致辞

现场嘉宾

连线班级辅导员魏新

活动展示

合唱《济南》 

    2018年9月21日,在收获喜悦的美好季节里,济南市胜利大街小学开展了一场别开生面的教学实践专题展示活动——“我的非遗足迹”。市中区教研室赵霞主任应邀出席活动并讲话,省市著名“非遗”传承人泉城“兔子王”杨峰、“李氏面塑第三代技艺”传承人魏善华、“桥氏木雕”乔一兵三位老师到场与同学们互动,为活动增添了色彩。
  2014级2班在认真落实课堂教学目标的基础上,尝试了许多课外的拓展学习方式,做了大量的知识、阅读储备,比如:运用各种方式进行延伸阅读的图书馆课程。激发学生实践热情的户外教学课程。2018年3月,班级请到了“兔子王”的非遗传承人杨峰老师,传习了济南“兔子王”这项非遗技艺,开启了“我的非遗足迹”这一主题实践课程的大幕。同学们以分组的形式从走近接触、到深入学习,一步一步扎实迈进。教学实践专题的学习对同学们各项能力的提高起到了明显的引领、带动作用。
  展示过程由“脚步、星空、仰望”三大主题板块组成,以视频+现场的形式组成,呈现了同学们对“非遗”专题学习从接触、尝试,到学习传承技艺的历程。以小组为单位并邀请了三位到场嘉宾抽取了六个“非遗”项目进行展示,诠释了各个小组的实践成果。展示活动既回顾了整个专题学习的完整历程,深化了研究学习的足迹,也明晰了研究学习的过程和方法,展示了综合性研究学习成果。
  到场的专家学者对展示环节给予高度评价并纷纷表示,这种形式新颖活泼,赋予了学生较大的思维活跃空间,在宽基教育大背景下,大力倡导“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的培养理念,以各美其美的发展思路实践更为学生所接受的教育模式,孕育和催生出更多象2014级2班这样具有品牌优势的特色班级。
  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”每一个胜利人将牢记习总书记在全国教育大会上的讲话精神,勤于学习、善于实践、勇于担当,追求卓越,用辛勤的汗水书写出胜利人的华彩篇章!(济南市胜利大街小学 2014级2班)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻