设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 未成年人>正文

济南市乡村学校少年宫骨干人员培训班在章丘举行

2018-11-20

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

 

济南市乡村学校少年宫培训班开班。(图片来源:济南市文明办) 

  为贯彻落实中央文明办、财政部、教育部《“十三五”时期乡村学校少年宫建设规划实施方案》要求,全面提升全市乡村学校少年宫项目建设运行水平,济南市文明办、市财政局、市教育局、团市委共同举办了全市乡村学校少年宫骨干人员培训班。11月9日,第一期培训班在济南章丘区刁镇举行,历城区、高新区、章丘区、南部山区文明办、团委、教育局、财政局分管负责人,以及中央级、省级、市级乡村学校少年宫项目学校负责人共计120人参加培训。市委宣传部副部长、市文明办主任周鸿雁出席会议并就培训提出要求。

 

市委宣传部副部长、市文明办主任周鸿雁参观了解刁镇辛锐中学乡村学校少年宫建设情况。(图片来源:济南市文明办) 

  培训采用实地观摩加专题讲座的方式开展。9:45,与会人员首先参观了刁镇辛锐中学乡村学校少年宫,了解了项目学校建设情况,观摩了学校扇子舞、手球团体操、书法绘画、3D打印、柳子戏等社团活动情况,参观了以辛锐烈士事迹为主题的爱国主义教育展览。辛锐中学为2014年中央级乡村学校少年宫,学校以传承烈士革命精神为总抓手,着力体现爱国主义教育主题,柳子戏《辛锐》、手球运动等具有较大知名度。1100,专题讲座在刁镇会议室举办,市文明办、市教育局、市财政局、市青少年宫分别结合自身职能,对乡村学校少年宫建设和管理相关要求进行讲解。市委宣传部副部长、市文明办主任周鸿雁在培训中强调,要在思想上再强化,重视乡村学校少年宫的作用,为广大农村孩子健康快乐成长创造条件,构建起幸福的港湾。要在学习上再强化,切实领会贯彻好培训班会议精神。要在措施上再强化,破解难点,落实责任,努力将乡村学校少年宫打造成为素质教育的好载体、学生发展的好平台、师生沟通的好场所、家长放心的好去处。 

 

培训人员参观美术教室。(图片来源:济南市文明办) 

  乡村学校少年宫是依托农村中小学的现有校舍、场地和设施,通过修缮维护并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展课外活动的未成年人活动场所。今年以来,市文明办、市财政局、市教育局积极协作,累计争取和投入资金431万元,以乡村学校少年宫项目建设为突破口,切实强化农村未成年人思想道德建设。其中,投入30万元新建中央级项目2所,拨付111万元用于30所中央级已建成项目运转补助,投入290万元新建市级项目58所,实现了全市范围内符合条件的农村学校市级以上乡村学校少年宫项目全覆盖。截至目前,全市建设乡村学校少年宫中央级项目35所(含省直管县3所),省级项目60所,市级项目156所,形成了全面覆盖、均衡发展、整体提升的良好态势,建设数量、规模走在了全省前列。 

 

培训现场。(图片来源:济南市文明办) 

  在扩大规模、加强建设的同时,全市各乡村学校少年宫紧紧围绕立德树人根本任务,积极开展丰富多彩的课外活动和道德实践,吸引本学校和本乡镇学生参与,有力促进了农村未成年人德智体美全面发展,受到农民群众和农村学生的普遍欢迎。在近几年全省乡村学校少年宫成果展示活动中,济南市1人获书法比赛一等奖,5人获二等奖,2人获三等奖,2人获乒乓球比赛季军,济南市被评为“优秀组织奖”,充分显示了乡村学校少年宫建设以乐促智、以技促能、以德育人的突出成效。 

  下一步,济南市文明办、市财政局、市教育局将注重乡村学校少年宫建设由“数量导向”向“质量导向”转变,由“发挥作用”向“高效运行”提升,推动落实校长负责制,强化资金使用监管,加强辅导员队伍建设,实施动态监管考核,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”“争做新时代好少年”“中华经典诵读”以及书画、歌舞、器乐、剪纸、陶艺、民俗等特色活动,让更多农村未成年人通过乡村学校少年宫开阔眼界,锻炼能力,播种梦想,全面发展。同时,将采取以奖代补的办法,对活动类型丰富、育人效果突出、管理运行规范的乡村学校少年宫项目进行资金奖励,切实强化对各项目的指导和管理,更好推动农村未成年人思想道德建设,为促进乡村振兴,培育乡风文明做出更大贡献。(济南市文明办) 

 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻