设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 通讯简报 > “乡村文明行动”简报>正文

“乡村文明行动”简报2012年第27期

2012-09-26

来源:山东省文明办 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

全省实施“乡村文明行动”
工 作 简 报
第27期
(总第62期)
全省实施“乡村文明行动”领导小组办公室      2012年 9月25日
全省文明办主任会议强调
坚持不懈  持之以恒
推动“乡村文明行动”取得实实在在成效


  9月24日,全省文明办主任会议在济南召开。会议认真总结了“乡村文明行动”实施一年半来的工作情况,安排部署了“乡村文明行动”督导检查工作。省委宣传部副部长兼省文明办主任刘宝莅出席会议并讲话。省文明办专职副主任王红勇通报了“乡村文明行动”工作的有关情况,并对“乡村文明行动”督导检查工作做了说明。
  刘宝莅要求,要高度重视“乡村文明行动”督导检查工作。这次督查既是对各地开展“乡村文明行动”成果的集中展示和检验,也是为明年上半年召开的“乡村文明行动”现场推进会考察现场、发现典型,同时还要对各地上报示范县(市、区)和示范乡镇(街道)进行检查验收。各地一定要把这次督查作为总结经验、发现问题、加强整改、推进工作、提高水平的良好机会,高度重视,认真准备,并举一反三,切实推进“乡村文明行动”。
  刘宝莅指出,要进一步明确工作路径和工作重点。“乡村文明行动”有一个切实可行的工作路径,即:抓机制,夯实活动基础;抓载体,推进工作落实;抓共建,整合各方资源;抓典型,推动示范引导;抓宣传,形成社会热潮。具体落实到“四项行动”上,即实施优化环境行动、实施农民素质提升行动、实施文明风尚普及行动、实施文化惠民行动。在工作推进过程中要注意三个问题:一是要有创建规划。县(市、区)要制订工作方案,对创建目标、建设进度、推进措施进行详细规划,并定期督导考核。二是要联片创建。要从交通干线沿线、重要河湖和海岸线沿线村庄开始,从中心城镇开始,从示范村(居)开始,“打造点、延伸线、形成带、拓展面”,一年整治一片,由表及里,由外及内,向纵深推进,实现“点上有突破,面上有规模”。三是要有特色。要及时调度了解“百镇建设示范行动”情况,深入研究探讨在小城镇建设和新农村建设过程中如何更好地体现文化特色,打造一批具有齐鲁风格、山东气派、有内涵、有品位、有影响的宜居生活小镇和特色农居,以此丰富拓展“乡村文明行动”,推动全省农村精神文明建设上水平。
  刘宝莅强调,“乡村文明行动”任务非常明确,措施十分具体,关键就在落实。一是摆上重要位置。“乡村文明行动”是省委、省政府正确分析我省经济社会发展的新阶段新形势,从统筹城乡一体发展的大局出发而采取的重要举措,是我省农村精神文明建设的一项长期的战略任务。各地各部门要将“乡村文明行动”放在我省经济社会发展的大局来看待,放在经济文化强省建设的整体布局来看待,真正把这项工作摆在重要位置抓好落实。二是畅通渠道、落实到底。要认真解决工作中存在的“肠梗阻”现象,畅通工作渠道,及时将上级安排的工作传达部署到基层,并强化考核监督,确保各项任务落实到底。三是加大宣传力度。要强化社会宣传,充分利用“乡村文明行动”的标识、主题用语、宣传画,推出好的载体好的形式,既形象生动,易懂易接受,让农民群众对“乡村文明行动”有个直观的认识,了解、参与“乡村文明行动”。

 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻