设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 通讯简报 > “乡村文明行动”简报>正文

“乡村文明行动”简报2013年第3期

2013-01-23

来源:山东文明办 作者:王 小亮

字体:[][][] [打印] [关闭]

全省实施“乡村文明行动”
工 作 简 报
第3期
(总第38期)
全省实施“乡村文明行动”领导小组办公室    2012年 2月10日


全省公安机关着力建设“平安农村”
维护农村社会和谐稳定


  全省公安机关在实施“乡村文明行动”中,以“平安农村”建设为载体,以提高农村群众安全感和满意度为目标,坚持“排查、整治、管理、建设”多措并举,标本兼治,综合治理,为全省农村经济社会健康发展、农民群众安居乐业创造了和谐稳定的社会治安环境。
  一是领导重视,周密部署。省公安厅党委始终把实施“乡村文明行动”摆在重要位置来抓,成立了“乡村文明行动”领导小组,办公室在治安总队,具体负责“乡村文明行动”组织协调指导工作。为增强工作针对性,组织专题调研,找准当前农村地区存在的盗窃、抢劫等突出治安问题。研究制定了《全省公安机关开展“乡村文明行动”实施意见》,明确工作重点和工作措施。各地公安机关普遍成立由主要负责同志挂帅的领导和办事机构,加强对“乡村文明行动”的组织领导,加强各相关警种的协调配合,制定严格的监督考核制度,推动各项工作扎实有序开展。
  二是深入推进农村社区警务工作。各地公安机关根据农村社区建设情况,对现有农村警务室重新进行规划,将社区警务基础建设和工作机制纳入农村社区建设的整体规划,推动实现城乡警务一体化。积极争取党委政府支持,加大农村派出所招聘保安队员的数量,达到派出所警力1倍以上。创新农村社区警务运行机制,建立以警务室民警为主,多部门、多警种联动的“一警为主、多警联动”运行机制,实现由警务室民警独立作战向多警种合成作战的警务模式转变,更好地发挥警务室工作的综合效能。推广在大型集贸市场、偏远村庄等处设立“流动警务室”,实行弹性工作制,变“全时警务”为“时效警务”,在案件和事故高发时段、防范薄弱环节、群众最需要的时候开展治安管理和防范工作。目前,全省共建立农村警务室4767个,配备驻村民警8684余人,大大促进了农村警务工作的开展。
  三是广泛开展“大走访”开门评警活动。去年以来,全省公安机关按照公安部和