设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 通讯简报 > “乡村文明行动”简报>正文

“乡村文明行动”简报2013年第7期

2013-01-23

来源:山东文明办 作者:王 小亮

字体:[][][] [打印] [关闭]

全省实施“乡村文明行动”
工 作 简 报
第7期
(总第42期)
全省实施“乡村文明行动”领导小组办公室    2012年 5月4日


全省实施“乡村文明行动”
电视电话会议召开


  5月3日,全省实施“乡村文明行动”电视电话会议召开。省委常委、宣传部长、省实施“乡村文明行动”领导小组组长孙守刚出席并讲话,副省长、省实施“乡村文明行动”领导小组副组长张建国主持会议。
  孙守刚指出,实施“乡村文明行动”,是省委、省政府统筹城乡发展,加快推进社会主义新农村建设做出的重大决策部署。一年来,各级各部门按照省委、省政府的部署要求,进一步强化文明委牵头组织实施、相关部门分工负责的领导体制;政府主导、城乡统筹的建设模式初步形成,资金投入和政策支持力度进一步加大;宣传动员持续升温,舆论氛围日益浓厚,“乡村文明行动”的影响进一步扩大;环境治理实现重点突破,一些地方“脏乱差”等顽症得到有效治理,农村环境面貌和文明风尚进一步改善,“乡村文明行动”取得了良好开局。
  孙守刚强调,各级党委政府要站在战略和全局高度,进一步增强紧迫感责任感,把实施“乡村文明行动”纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,纳入文化强省建设先进市县创建活动,纳入文明城市创建测评体系,推动“乡村文明行动”扎实有效开展。要全力抓好农村环境综合整治,通过科学编制村庄建设规划、完善提升基础设施、建立环境保洁长效机制,加大农村环境综合整治力度,力争在较短的时期内使农村环境面貌有一个明显改变,使农民群众生产生活质量有一个较大提高。要着力提高农民思想道德素质,牢牢把握建设社会主义核心价值体系这个根本,建立完善乡村道德体系,引导广大农民牢固树立社会主义荣辱观,自觉弘扬传统美德、坚守道德底线。要大力加强农村文化建设,继续实施好广播电视村村通、乡镇综合文化站和村文化室(大院)、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程,把更多的资源投向农村、把更多的项目放到农村,努力构建覆盖广泛、便捷高效的农村公共文化服务体系。
  孙守刚要求,要按照“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与”的领导体制和工作机制,把各种资源整合起来,把各方面力量聚集起来,形成整体联动、齐抓共管的工作格局。要制定落实各项支农惠民措施,进一步扩大公共财政覆盖农村的范围,推动财政投入、政策项目和各类资源向农村倾斜。要注重从农民群众身边选推典型,树立一批有时代特征、有群众基础的身边榜样,形成学习典型、争当典型、赶超典型的浓厚氛围。要运用群众喜闻乐见的多种形式,精心组织各类宣传教育活动,真正使文明创建的新理念新道德新风尚家喻户晓、深入人心。
  省实施“乡村文明行动”领导小组成员、济南市及所辖县(市、区)和有关部门负责人在主会场参加会议。各市及所辖区、各县(市)和有关部门负责人在各地分会场参加会议。会议通报了《全省实施“乡村文明行动”2012年工作方案》,省住建厅、省文化厅、滨州市、昌邑市、曲阜市、荣成市负责同志作了典型发言。

责任编辑:站点管理员

分享:
相关新闻