设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 通讯简报 > “乡村文明行动”简报>正文

“乡村文明行动”简报2013年第8期

2013-01-23

来源:山东文明办 作者:王 小亮

字体:[][][] [打印] [关闭]

全省实施“乡村文明行动”
工 作 简 报
第8期
(总第43期)
全省实施“乡村文明行动”领导小组办公室    2012年 5月4日


省住建厅深入推进村容村貌整治
着力改善农民住房条件


  省住房城乡建设厅根据“乡村文明行动”责任分工,紧密结合工作职责,围绕村容村貌整治和农村住房建设与危房改造开展工作,取得显着成效。
  一是以治理“脏、乱、差”为突破口,抓好村容村貌整治。经过深入调研,确定了当前和今后一个时期全省村容村貌整治工作的总体思路:坚持以人为本、城乡统筹,按照建设社会主义新农村的要求,充分尊重农民意愿,从推行城乡一体化垃圾处理模式入手,从环境面貌最差的村庄抓起,结合深入推进农村住房建设与危房改造,加大农村基础设施建设和环境整治投入,建立健全村庄环境卫生管理长效机制,全面改善农村人居环境,提高农民生活质量,促进社会主义新农村建设。全省住建系统把村容村貌整治与农房建设改造、新型城镇化发展、社会主义新农村建设有机结合起来,加强组织领导,完善政策措施,增加资金投入,农村基础设施建设有了明显加强,村容村貌有了明显改善,农民生产生活条件有了明显改观。目前,全省范围内户集、村收、镇运、县处理的农村垃圾处理体系正在形成,有3.7万个村庄设置了垃圾收集点,建成乡镇垃圾中转站1430个、集中收集点1194个,30多个县(市、区)已实现城乡垃圾处理一体化。全省小城镇已建成污水处理厂272个、处理装置1038个,污水处理率达25%,6607个村庄的生活污水得到处理。村容村貌和农民生产生活条件显着改善,2000多万群众受益。
  二是以改善农民住房条件为目标,全力抓好农村住房建设与危房改造工作。在农房建设工作中,坚持实事求是、积极稳妥的原则,把农房建设与村容村貌整治有机结合起来,全省农村大体分为三类情况分别进行建设整治:对于集中建设新型农村社区的,参照城市社区标准,配套完善基础设施,方便群众生产生活,这是改善农村环境面貌和农民生活条件的最根本、最有效、最彻底的方式;对于规划确定不予迁村并点和就地改造的,按照中心村或新型农村社区的标准,开展以“三清、四改、四通、五化”为重点的村庄整治,改善村庄居住环境;对于规划确定近期迁村并点和旧村改造的,主要是清理“三大堆”,治理脏乱差,打扫卫生,清洁家园,原则上不再审批新的宅基地和进行大的公共财政投入,避免社会资源和农民群众财产的浪费。到2011年底,全省累计新建农房320万户,改造危房61万户,建成新型农村社区7900多个。新建社区实现了“亮化、绿化、硬化、净化、美化”,改变了旧村“晴天一身土,雨天一身泥,“年年建新房,不见新农村”的状况,让住进社区的农民享受到了与城市居民一样的服务。生活环境的改变,促进了农民生产生活方式的改变,促进了文明素质的提升和乡风文明的形成。
  三是以加快小城镇改革发展为重点,促进小城镇做大做强。把小城镇作为统筹城乡发展、实施“乡村文明行动”的重要节点。在全省选出100个镇重点扶持,开展“百镇建设示范行动”,按照规模适度、布局合理、功能健全、突出特色的要求,通过政府推动、政策扶持、市场运作,推动产业向园区集中、人口向镇区集中、种田向大户集中、居住向社区集中,力争经过3—4年的努力,把100个镇培育成为县域产业成长的新载体、创业发展的新平台、人才集聚的新高地,带动全省小城镇提升建设和发展水平。加快乡镇生活垃圾中转设施建设,建立“村收、镇运、县处理”收运体系,推进城乡统筹垃圾处理一体化进程。建立村镇环卫保洁队伍,配置垃圾收集容器和设施,合理设置垃圾中转站,购置垃圾转运密闭车辆,探索市、镇、村和农民合理分担垃圾处理费用的运行机制和模式。

责任编辑:站点管理员

分享:
相关新闻