设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 通讯简报 > “乡村文明行动”简报>正文

“乡村文明行动”简报2013年第9期

2013-01-23

来源:山东文明办 作者:王 小亮

字体:[][][] [打印] [关闭]

全省实施“乡村文明行动”
工 作 简 报
第9期
(总第44期)
全省实施“乡村文明行动”领导小组办公室    2012年 5月4日


省文化厅以文化惠民工程为抓手
推动农村文化繁荣发展


  省文化厅围绕“乡村文明行动”目标任务,以保障农民群众基本文化权益为出发点和落脚点,以文化惠民工程为抓手,积极开展形式多样的农村文化活动,大力发展农村文化产业项目,丰富了农民群众的精神文化生活,提高了农民群众的文明素质。
  一是推进农村基层公共文化设施网络建设。借助全国图书馆、文化馆评估定级工作和迎接十艺节举办,促进县级“两馆”建设。到去年底,全省140个县(市、区)全部建成了文化馆,135个县(市、区)建成了图书馆,达到国家二级馆以上的文化馆和图书馆居全国第一位。全省1388个乡镇基本建成了综合文化站,75%以上的村建成了文化大院。有的地区结合农村社区化改造,建成了新型的基层文化设施服务体系。
  二是加强农村文化服务内容建设。推动更多的文化产品和服务向农村基层集聚。去年以来,实施了“三馆一站”免费开放,加快了文化信息资源共享工程乡村规范化站点和公共电子阅览室建设,整合适合农民群众使用的数字文化资源40TB,促进了农村公共文化服务的数字化信息化。实施农村基层文化辅导工程,省里选拔确定100个村(居)、各市选定500多个村(居)作为基层文化辅导点,选拔群文干部和志愿者定期驻点辅导,提高群众的文艺素养。持续开展文化下乡活动,去年全省县以上剧团下乡演出2万多场次,观众950万人次,其他文化事业单位组织下乡1100多次,服务群众780多万人次。
  三是广泛开展农村文化活动。举办第二届农村文化艺术节,组织开展以农村文化队伍为主体的文艺活动。发展群众喜欢参与的广场文化,把村镇文化广场纳入省级检查评比表彰的范围。大力发展民俗文化,引导群众办好民俗节庆和传统节日文化活动。重视发挥农村“庄户剧团”、农村非遗传承人、农村文化志愿者和农村文艺骨干的作用,为农民自办文化、群众自发文化活动搞好服务。在所有的文化服务和文化活动中,强调以寓教于乐的方式,普及社会主义核心价值体系,弘扬优秀传统道德,褒奖好人好事,传播文明风尚,实现以文化人。
  四是积极扶持乡村文化产业。通过文化站点培训组织开展教育活动,提高青年农民的文化素养与文化职业技能,提高农民群众到文化旅游行业和相关服务业的就业比率。扶持各类文化技能人才发展文化产业项目,改善农村产业结构。全省农村依托非物质文化遗产项目发展的文化企业和文化业户达到33730多家,年营业收入106.8791亿元,税收10.0542亿元,就业61万多人。
  五是强化农村文化队伍建设。启动县、乡文化骨干免费培训工程,省里连续3年培训文化站长1300多名,到今年圆满完成了将全省所有乡镇文化站长全部轮训一遍的任务。注重加强县级文化队伍的选配和培训,规定了乡镇文化站人员配备标准。采取选聘文化管理员等办法解决村级文化有人管事的问题。去年全省公共文化辅导工程省、市确立辅导点340多个,辅导农村文艺骨干11000多人。
  六是加强农村文化保障机制建设。全省文化系统积极争取党委、政府和相关部门的支持,在资金投入方面,去年省财政对县乡“两馆一站”免费开放下拨了补助资金;每年安排1500万元的农村基层文化设施建设维修改造补助经费;中央财政和省财政每年对50多位国家级非遗传承人和200多位省级非遗传承人以及近百个非遗项目给予资助。在考核评估方面,继续开展社会文化先进县的创建工作,研究开展文化强省先进市县的创建活动,开展一年一次的县域公共文化覆盖率测评。把县乡村文化设施网络建设纳入迎接十艺节公共文化服务体系建设总体规划当中,明确建设标准和时间速度要求,由省领导与各市签订了目标责任书,并加大检查督导力度。

责任编辑:站点管理员

分享:
相关新闻