设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 通讯简报 > “乡村文明行动”简报>正文

“乡村文明行动”简报2013年第16期

2013-01-23

来源:山东文明办 作者:王 小亮

字体:[][][] [打印] [关闭]

全省实施“乡村文明行动”
工 作 简 报
第16期
(总第51期)
全省实施“乡村文明行动”领导小组办公室    2012年 5月31日


昌邑市都昌街道岞埠村谱写乡村文明曲


  昌邑市都昌街道岞埠村以开展环境综合整治、弘扬良好村风民风、大力推进民主管理为重点,深入实施“乡村文明行动”,村民邻里和谐、安居乐业,乡村文明蔚然成风。
  一是加大环境综合整治。聘请专业人员对村庄进行规划,草堆、粪堆实现按区域堆放。实现环卫保洁全托管,有效解决了垃圾围村问题。挖掘排水沟5000多米,促进了村内雨季排水通畅。根据村庄实际植树种绿,村周围及庭院种植柳树、紫叶李、杨树达2000多棵,种植冬青等灌木6万多平米,实现了全村四季有绿。大力实施硬化亮化工程,投资160多万元,硬化村内道路4000多米,实现了村内道路全硬化,解决了村内“雨天一身泥、晴天满街土”的问题。
  二是建立健全村规民约。健全村民议事会制度,由村民大会选举出德高望重的人组成村民议事会,村内重大村务、财务事项,都要经过村民议事会投票表决。定期召开村民议事会,讨论村内重大事项,审议村“两委”工作,商议近期工作,务求群策群力。健全党员例会制度,定期召开党员例会,公开讨论村务、政务、财务问题。建立村民理财小组,集中将财务清单张贴到财务公开栏里监督村里各项财务收支和执行情况,有效避免了乱收乱支,推进了民主理财。健全村民大会制度,每年年底召开村民大会,研究讨论村务、政务、财务状况等村务事项。
  三是大力弘扬传统美德。重视教育,投资建设了高标准的幼儿园,对家境困难学生给予经济补助,对考上大学的家庭给予奖励,努力营造重视教育的良好氛围。关爱老人,建设高标准敬老院,对孤寡老人实行免费供养。繁荣文艺,成立秧歌队、老年剧团等组织,投资10多万元对村“两委”大院进行整修,开展扭秧歌、地方剧演唱等文艺活动,丰富了群众文化生活。

责任编辑:站点管理员

分享:
相关新闻