设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 通讯简报 > “乡村文明行动”简报>正文

“乡村文明行动”简报2013年第19期

2013-01-23

来源:山东文明办 作者:王 小亮

字体:[][][] [打印] [关闭]

全省实施“乡村文明行动”
工 作 简 报
第19期
(总第54期)
全省实施“乡村文明行动”领导小组办公室    2012年 6月28日


创建优美新社区 打造农民新生活
汶上县深入实施“乡村文明行动”

 
  汶上县围绕建设“产业发达、城乡一体、生态宜居、和谐幸福”新汶上目标,以新型农村社区建设为契机,深入推进“乡村文明行动”,促进城市文明向农村辐射、公共服务向农村延伸、社会保障向农村覆盖,加速了城乡一体化进程。
  一、加快实施新型农村社区建设。一是高点规划,科学布局。委托中国社会科学院当代城乡规划院编制了《汶上县统筹城乡发展总体规划纲要》、《汶上县县域村镇体系规划》,编修了《汶上县土地利用总体规划》,科学确定了新型农村社区建设布局,将全县符合条件的村庄规划为97个新型农村社区和部分特色村,稳步扩大小城镇规模,形成县城——小城镇——新型农村社区——特色村梯次发展框架。二是因地制宜,分类实施。对城边村,利用其良好的区位优势,统筹纳入区域发展框架,与城市社区相接轨;对镇边村,依托小城镇建设,吸引周边村庄向乡镇驻地集聚,规划建设商贸一体型社区;对园中村,采取村企共建模式,由经济园区企业出资建设安置区,并对旧村址进行复垦,节约出的土地用于企业发展,农民优先进厂务工。三是注重传统、体现特色。对文化特色村,充分考虑村庄文化底蕴丰厚,体现地方个性和特色,传承地方文化与民居风格,打造一批涵盖生态环保、历史文化、乡村旅游、产业发展等多种类型的新型农村社区特色村,形成主题鲜明、环境优美、和谐向上的统筹城乡发展新格局。
  二、完善社区管理和服务功能。一是强化基础配套设施建设。所有社区全部达到“四通五化九有”(通水、通电、通有线电视、通电讯网络,硬化、亮化、绿化、美化、净化,有学校、卫生服务站、健身广场、商场超市、群众工作室、治安警务室、党员服务室、计划生育服务室和综合服务大厅)标准。采取雨、污分流,实施一体化太阳能,集中供气、供暖,实现垃圾集中收集处理,建设农机大院。二是加强社区组织建设。在所有社区成立新型社区党组织、团组织、妇联组织及工会组织等,着力抓好社区工作者队伍、社区事务监督员队伍、党员志愿服务队伍等“三支队伍”建设,建立妇女之家、儿童托管中心、社区敬老院,充分整合社区社会资源,凝聚更多力量参与新型农村社区建设,较好地服务了社区居民。三是创新社区管理服务机制。设立群众调解、治安保卫、公共卫生、群团组织、物业管理等机构,加强对社区全面工作的管理,服务社区居民群众的生产生活。培育发展各类社区合作经济组织,为管理、指导、服务社区产业发展,促进社区居民增收致富提供了强有力的平台。四是重点建设民生项目。针对个别贫困家庭及孤寡老人,社区同步规划建设了老年公寓、老年房、小户型房和集体周转房,解决了老年人养老和困难群众入住社区等问题。五是加强社区文化建设。建设农家书屋、电脑室、科普画廊、阅报栏、健身场地,最大限度地发挥其教育作用和服务效能。注重农村非物质文化遗产的传承保护,大力弘扬优秀民族民间文化,打造出“元宵灯展”“民间艺术展”等乡土文化品牌。
  三、推进实施产业项目进社区工程。一是规划建设商业设施。在社区内开辟商业门面,集中租赁经营,租金用于补贴社区居民水电支出和物业管理费用,减少群众生活支出。二是建设社区产业园。遵循工业反哺农业、城市支持农村的经济社会发展客观规律,坚持“一区一业(园)”原则,促进社区富裕劳动力就近转移。目前,全县已在新型农村社区周边新建特色产业园10处,入园项目50多个,吸纳农民就业2.6万人。三是推进集体产权制度改革。引导农民以土地承包经营权入股,成立土地股份合作社。土地由合作社统一托管经营,实行保底分红和浮动红利,实现了土地变股权、农户变股东、农民变工人、分红增收益。

责任编辑:站点管理员

分享:
相关新闻