设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 通讯简报 > “乡村文明行动”简报>正文

关于追授宋洋同志为全省道德模范的决定

2013-03-22

来源:山东省文明办 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]
  各市、有关企业、省直机关、省管企业文明委,省文明委各成员单位:
  2013年3月9日上午,宋洋同志驾驶客车从聊城返回济南途中,在突发重病的危急时刻,凭借坚强的意志、高度的责任感和过人的技能,确保了乘客的生命安全。他的英雄壮举,在全社会引起强烈反响。
  宋洋同志,1979年5月出生,生前系山东交运集团济宇高速运业有限公司客车驾驶员。3月9日上午,他驾驶载有33名乘客的大客车行至济聊高速公路茌平县境内时,突发脑干出血,在失去意识前的短短3分钟内,他强忍病痛,拼尽最后一丝气力,用右手代替失去知觉的左手,成功完成减速变道、停靠应急车道、打开双闪警示灯、拉起手刹、开启车门疏散乘客等一系列安全操作,并反复提醒乘客注意安全,最后昏倒在方向盘上。经过11天的抢救,终因病情过重去世,年仅34岁。
  宋洋同志的壮举,是职业道德的长期积淀。在日常工作中,他业务过硬,精益求精,驾驶车辆安全行车71万公里从未发生过责任事故,被评为“五星驾驶员”。宋洋同志在个人生命处于危机时刻,强忍病痛、不忘职责,所表现出舍己救人、无私无畏的奉献精神,集中展现了齐鲁儿女忠厚正直、豁达淳朴、崇礼尚义、勇敢坚韧、勤劳智慧的优良传统,充分体现了改革创新、开放包容、忠诚守信、务实拼搏、敢为人先的新时期山东精神,弘扬了中华民族的传统美德,诠释了社会主义核心价值观,为全社会树立起了一座不朽的精神丰碑。
  为了大力弘扬宋洋同志的崇高精神和优秀品质,用道德典型的示范带动作用引领社会风尚,推进“美德山东”建设,省文明委决定,追授宋洋同志为“全省道德模范”。
  希望全省深入学习宋洋同志的先进事迹和崇高精神,以宋洋同志为榜样,认真贯彻落实党的十八大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,进一步掀起学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,推动形成知荣辱、讲道德、促和谐的良好社会风尚,为建设经济文化强省、构建和谐社会做出更大贡献。
山东省精神文明建设委员会

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻