设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 通讯简报 > 精神文明建设通讯>正文

精神文明建设通讯2016年第2期

2016-04-22

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

精神文明建设通讯

第2期

山东省精神文明建设委员会   2016年1月29日

〔要 讯〕

第二届“国学小名士”经典诵读电视大赛总决赛圆满结束

〔志愿服务〕

泰安市文化志愿服务在“发现服务”中迈向深层次

〔诚信建设〕

烟台市牟平区大力推进“诚信牟平”建设 努力铸造胶东半岛社会信用品牌

〔简 讯〕

淄博市临淄区启动第五届返乡大学生志愿服务活动

临邑县首家省级社区青年志愿服务站落成

〔要 讯〕

第二届“国学小名士”经典诵读

电视大赛总决赛圆满结束

  1月24日,由中共山东省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团山东省委、省妇联、中国孔子基金会秘书处、山东广播电视台、省诗词学会联合主办,山东广播电视台青少频道承办的第二届“国学小名士”经典诵读电视大赛总决赛在山东广播电视台举办。

  大赛历时半年,上万名选手报名参与,经过层层选拔,共有12名选手脱颖而出进入总决赛。总决赛阐释了“诵读经典、传承美德”的主题,在继承和发扬中华优秀传统文化的同时,把开展社会主义核心价值观宣传教育融入大赛中。总决赛分为初露锋芒、火眼金睛、妙笔生花三个环节。初露锋芒,选手根据大屏幕给出的关键词,对弈美丽中国古诗词,古老的韵律通过选手吟诵,展现出诗词的青春活力。火眼金睛环节,全面考察了选手对于国学知识的掌握,比赛现场精彩纷呈。妙笔生花环节,选手通过给出的情景题目现场创作诗词,并用毛笔书写出来,不仅展示了小选手们的国学底蕴,也展示了他们的书法功底。经过三轮比拼,最终来自济南市实验中学的选手吴亚霖获得总决赛冠军。

  在本届大赛的影响带动下,全省17城市青少年经典诵读活动蓬勃展开。以校本课程为主,国学社团为辅,校园国学活动百花齐放,国学经典走进孩子们中间。本届大赛中,一批优秀的小学生经典诵读节目搬上舞台,这些节目中既有孩子们对经典诗词的吟诵,又有历史故事改编的舞台剧,展现了少年儿童学习国学的良好精神风貌。活动通过结合当下新闻热点事件,原创了一批国学礼仪短剧,在比赛中让选手用传统经典进行解读,指引青少年做出选择。此外,本届大赛还邀请国外选手参与大赛,通过不同的视角解读中国优秀传统文化,也展现了国外选手对于中国文化的热爱。

  本届大赛从去年10月份启动以来,在全省各地中小学掀起诵读经典的热潮,集中展现了青少年传承国学、传承美德的全新气象。第二届“国学小名士”经典诵读电视大赛暨颁奖晚会将在山东广播电视台少儿频道播出。

〔志愿服务〕

泰安市文化志愿服务

在“发现服务”中迈向深层次

  泰安市文化志愿服务协会成立于2013年7月,有381名会员,其中包括享受国务院特殊津贴的科学家,泰山学者,研究生导师以及中国新闻奖获得者等。近年来,泰安市文化志愿者协会在做好文化走基层、培训群文骨干等常规性志愿服务的同时,根据志愿服务实践中发现的服务需求,策划创新服务项目,在“发现服务”中把志愿服务拓展到深层次。

  一、创作拍摄中华美德微电影。协会积极组织志愿创作团队,深入基层采风,以发生在老百姓身边的真人真事为素材,创作弘扬正能量的微电影剧本。拍摄时以当地实景为场地,让当地的“四德”模范、先进典型、志愿者来饰演剧中角色,成就了泰山脚下别具特色的中华美德微电影。协会成立以来,先后拍摄了《暖春》、《王大爷的生日》、《诚信》、《正者无敌》、《良心》、《我本诚实》、《邻里之间》、《家住大汶口》等46部微电影,播出后引起强烈反响。其中,反应乡村文明行动的微电影《家住大汶口》获得2015年省文明办组织的“文明乡村 美丽家园 微电影纪录片大赛”二等奖第一名。

  二、策划“大教授走进小课堂”志愿服务项目。协会利用丰厚的人才资源,本着“激发兴趣、启智育人”的指导思想,策划了“大教授走进小课堂”志愿服务项目。泰山学者、山东农业大学博士生导师张修国教授的《微生物与人类生活》,山东科技大学教授、着名画家孟鸣先生的《中国画的故事》,泰安市中心医院主任医师孙宝民教授的《中小学生心理自我调节》,山东科技大学赵洪亮教授的《怎样学习》等先后在农业大学附小、泰安实验小学、泰安四中开讲。孩子们不仅学到了知识,更激发了求知欲。

  三、致力于公共文化基础设施建设。近几年全省各类文化场馆陆续建成。在调研中我们发现,场馆建成后,单靠一县之力难以获得大量高质量馆藏陈列品。去年以来,策划了艺术藏品捐助活动,发动协会中的中美协、中书协会员参与志愿服务,捐助岱岳艺术馆建设,并得到中国画院、省文联、济南文联等100余位书法家、画家的积极响应。

  四、助力于泰山文化符号的创作。两年来,策划了泰山、徂徕山、大汶河、大汶口古镇、泰山石敢当等泰山文化符号的创作。得到了协会名誉会长、国家画院舒建新先生、山东科技大学孟鸣教授、着名画家韩新维先生等志愿者的大力支持。其中,以泰山为主题的《中华泰山 国泰民安》、《紫气东来》;以徂徕山为主题的《风雅徂徕》已创作完成。以大汶河为主题的《汶河夕照》、《大汶口古镇》,以泰山神话人物为主题的《泰山石敢当》等正在创作之中,这些重要的文化符号创作完成后将捐献给岱岳艺术馆。

〔诚信建设〕

烟台市牟平区大力推进“诚信牟平”建设

努力铸造胶东半岛社会信用品牌

  烟台市牟平区积极抢搭山东半岛蓝色经济区社会信用改革试验区“高铁”,在全市率先实施“诚信牟平”建设,以诚信基因培育社会信用体系,以道德软实力支撑烟台东部新区和“幸福牟平”硬发展,为铸造社会信用体系牟平品牌奠定了坚实基础。

  一、构筑社会信用体系主框架,夯实“诚信牟平”建设基础。按照国务院社会信用体系建设规划纲要和《山东省社会信用体系建设工作方案》要求,重新制定印发了《深入推进“诚信牟平”建设的实施意见》,配套出台了社会诚信建设、诚信创建活动等11个文件,进一步明确了政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等重点领域诚信建设的任务目标和责任分工,推进“诚信牟平”建设健康有序开展。分批编制《牟平区联合征信系统信用信息目录》,制定信用信息归集标准,统一信用主体标志、信用信息分类及编码、信用信息格式、信用报告文本和征信数据库建设规范,为社会信用信息全面整合奠定基础。研究制定了牟平区社会法人和自然人征信管理、守信激励与失信惩戒、信用信息评价、在社会管理中使用信用产品等四个规范性文件,让“诚信牟平”建设有章可循、有制可依、有规可行。投资180多万元建立“一网三库一平台”的公共信用信息系统,设计制作“信用牟平”官方网站,逐步搭建起企业法人、个人、非企业法人(包括党政机关、事业单位、社会组织、村居组织等)三个基本数据库,建立公共信用信息交换和共享平台,形成覆盖全区的公共联合征信系统。按照“点面结合、循序渐进”原则,积极搭建合同履约信用管理、金融业统一征信、工业产品生产企业和商贸流通领域企业质量信用、工程建设领域等信用体系,作为“诚信牟平”建设的主要支撑,以点带面稳步推进其他行业、领域、群体信用体系建设。

  二、畅通诚信教育主渠道,播撒“诚信牟平”建设基因。一是主题教育营造良好的诚信环境。在党政机关,开展“创文明机关、做诚信公仆”主题活动;在各类企业和个体工商户中,开展“以诚信立业、以质量取胜、以品牌发展”主题活动;在执法和司法机关中,组织开展“共铸诚信、共创和谐”主题活动;在全社会,开展“诚信做事、文明做人”主题活动。二是文化教育引发诚信的思想共鸣。着力实施“诚信文化提升工程”,创新开展“信用之光”诚信文化创作活动。向全社会征集以诚信为主题的原创公益广告、文学作品、书画作品;开展诚信主题讨论、朗诵比赛、知识竞赛,形成以学习促进实践的良好氛围;开展诚信文艺作品创作和摄影作品征集等活动,展现市民诚实守信、真诚友善的思想内涵,提升“诚信牟平”建设群众知晓度和社会参与度。三是典型教育搭建鲜活的样板工程。坚持“典型示范、以点带面”原则,组织“诚信之星”示范创建活动。协调各牵头单位积极创建诚信示范机关、