设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 通讯简报 > 精神文明建设通讯>正文

精神文明建设通讯2016年第3期

2016-04-22

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

精神文明建设通讯

第3期

山东省精神文明建设委员会   2016年3月16日

〔乡村文明行动〕

泰安市岱岳区城乡环卫一体化引入PPP模式

〔文明创建〕

淄博市多措并举推进文明校园创建工作

〔志愿服务〕

第53个学雷锋纪念日:让行动与雷锋精神同在

莱阳市突出“三关爱”开展七项学雷锋活动

〔简 讯〕

汶上县组织开展“上善汶上·学习雷锋”系列活动

沂水县举行道德的力量——“沂水好人”颁奖典礼

寿光市《我们的价值观·与文明同行》系列丛书出版发行

〔乡村文明行动〕

泰安市岱岳区城乡环卫一体化

引入PPP模式

  泰安市岱岳区把城乡环卫一体化作为乡村文明行动的突破口和着力点,集中力量向垃圾宣战,向不良的生活方式宣战,向不文明行为宣战,做到让环境更优美,让乡村更文明。大力开展“三向三让”行动和彻底清除积存垃圾“百日攻坚”行动。2014年以来,区乡村共计投入1.7亿元,清理乱搭乱建1.8万处、20.5万平方米,清理河道沟渠906条、35.9万米,清理坑塘890余处、20.8万平方米,城乡环境面貌显着改善,群众满意度和幸福指数明显提升,去年通过了省里城乡环卫一体化镇村全覆盖认定。

  一、创新思路,PPP模式破解环卫一体化难题。虽然通过了全覆盖认定,但一些问题也逐步凸显:一是环境治理资金投入大,区乡村财力有限,持续投入能力不足;二是设施不完善、队伍不专业、保洁效率低,工作标准不高。正是由于经济实力和管理水平的限制,环境治理容易出现“整治—反弹—整治”的恶性循环。如何保持并取得长效?泰安市岱岳区委、区政府

  先后组织区、乡、村有关人员到昌邑、兰陵、利津、阳谷等10多个县市区考察学习,经过深入调研,把有序推进城乡环卫一体化市场化托管提上了工作案头。在综合考察学习和深入研究相关政策的基础上,创新投融资机制,决定采取PPP合作模式,引入社会资本,实行市场化和专业化运营,彻底解决资金投入不足和整治效果反弹严重的问题。通过竞争性磋商,去年下半年泰安市岱岳区政府与在国内环保领域技术优势明显的上市公司北京桑德环境有限公司按照PPP模式签订了市场化投资合作协议,成立了泰安市桑德环境工程有限公司。泰安市岱岳区政府授权区城管局与北京桑德签定了特许经营权协议,各乡镇(街道)与泰安市桑德环境工程有限公司签定具体作业合同,明确各自的权利和责任。目前,泰安市岱岳区17个乡镇(街道)村(社区)的保洁工作全部托管,在泰安市率先建立起了城乡环卫一体化市场化机制。

  市场化托管以后,泰安市岱岳区不是一“托”了之,而是探索实施了“双线”考核机制。一方面,每个月由区城乡环卫一体化联席会议办公室组织,由区领导带队对乡镇(街道)进行现场打分考核,督促乡镇继续保持对城乡环卫一体化工作的重视和支持;另一方面,区、乡、村对泰安市桑德环境工程有限公司进行日常监督考核,把考核成绩作为支付托管卫生费用的依据,确保该公司扎实有效的履行合同,长效机制取得实效。

  二、强化管理,不断提升环卫保洁质量。泰安市桑德环境工程有限公司自成立以来,岱岳区委、区政府大力支持该公司的各项工作,该公司也积极与区、乡、村各级搞好沟通协调,加大投入,强化管理。一是加强队伍建设。目前,公司现有员工2973人,其中保洁人员2875人。员工的素质决定着保洁环境质量的高低。运营一开始,该公司就制定了规范化工作标准,对员工进行全方位的培训,从技术细节和作业程序等方面保障员工安全。二是加大资金投入。在全面接收区乡村垃圾收集设施及车辆的基础上,投入2000余万元,购买作业车辆27台、垃圾桶5000个、人力三轮车2500辆。三是实施信息化管理。借助高科技手段,建立了环卫管理云平台,对所有车辆安装GPS定位系统及油耗管理系统,实时监控车辆作业状态,合理规划作业路线,实现管理工作精细化、科学化。四是打破镇域限制。探索建立了以中转站为中心的作业运作体系,将该公司的清运车队下放到各个乡镇,大大提升了机械化作业效率。队伍建设、设施配备、管理体制逐步走上了科学化、标准化轨道,城乡环境改善明显。在2015年底全省城乡环卫一体化民调中,岱岳区位居全省第24名,列泰安市第一名。

  三、拉长链条,致力打造岱岳环卫事业高地。依托城乡环卫一体化托管项目,岱岳区将与北京桑德深入合作,打造全国首家城乡环卫一体化产业园。产业园包括环卫指挥调度中心、垃圾分类减量和资源回收利用、农村最后一公里物流配送中心、城市管理市场化托管和总部经济五大模块。采用互联网+再生资源回收的方式,建设分类收集端、处理端和回收利用端为一体的资源回收产业链条,利用手机、互联网等现代化手段打造资源回收网络,实现垃圾分类减量和资源回收。利用现有的保洁队伍,进一步拓展业务范围和管理领域,对城市公用事业和园林绿化实现市场化托管。产业的高度融合,最终实现岱岳区环卫事业市场化、产业化、长效化。

  岱岳区城乡环卫一体化PPP方式运作,解决了政府在城乡环卫一体化过程中的融资难题,实现了政企分开、管运分开,促进了政府职能的转变。利用专业化的管理公司开展环境卫生的治理,用专业的队伍干专业的事,提高了项目运作质量和运营水平,节约了成本,提高了效率,取得了较好的社会效益和经济效益。

〔文明创建〕

淄博市多措并举推进文明校园创建工作

  淄博市把“立德树人”作为文明校园创建的根本出发点和落脚点,通过文化育魂、实践育人、制度筑基等措施,推进文明校园创建工作落细落小落实。

  “三类文化”育魂。一是核心价值观引领。发挥校园主阵地作用,利用校园文化墙、宣传栏、校园网、校园广播、电子显示屏、黑板报和手抄报等载体,把社会主义核心价值观渗透到校园文化、课堂教学、社会实践各环节。二是传统文化熏陶。利用喷绘、挂图和实物展览等多种形式,打造孝文化、善文化、齐文化、诚文化、德文化和礼文化等传统文化宣传阵地,推进曲艺、剪纸和五音戏等非物质文化遗产进校园,开展“诵读经典、做一个有道德的人”、好书伴我成长和“春天送你一首诗”诗歌朗诵等活动,营造浓厚的传统文化氛围。三是校园文化陶冶。打造校训、校风、校歌、校徽和校标等校园特色文化符号,引导师生树立文化自信;建设校史馆、档案馆、荣誉展览室,将学校精神转化成师生自觉;实施校园“净化、绿化、美化”工程,建设“美丽校园”。

  “五大实践”育人。一是广泛组织开展“我的中国梦”清明祭英烈、学习和争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼等四项主题实践活动,引导广大未成年人为中国梦努力奋斗。二是开展“升旗礼”“开蒙仪式”“成人仪式”等礼仪礼节养成实践教育,评选文明礼仪小标兵、文明宿舍和文明班队,强化未成年人文明礼仪素养。三是通过故事会、动画宣传片、四维漫画等形式,将“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题实践活动植根于心;评选“最美少年”“美德少年”等先进典型,举办“百灵艺术节”、“布谷”科技节、“农户试验田”和“爱国主义教育周”等活动,引导未成年人争当“学习标兵、劳动明星、爱国达人”。四是开展“学雷锋、助邻里”、关爱空巢老人和“勤俭节约助学童”等学雷锋志愿服务实践,弘扬雷锋精神;评选雷锋式少年、雷锋式班级和雷锋式学校,让雷锋成为孩子们的心中偶像。五是开展球类、游泳、课本剧和诗社等文娱体育实践活动,丰富课余生活;实施乡村学校少年宫“三个一”标准化提升工程,普及电钢琴、书法和乒乓球教育,惠及广大农村未成年人。

  “三项制度”筑基。一是加强组织领导制度建设。成立由市文明办、市教育局牵头,团委、妇联、关工委等单位主要负责人为成员的文明校园创建工作领导小组,各中小学校成立了相应的专职机构,营造了相互配合、齐抓共管的创建氛围。二是加强督导检查制度建设。制定了《淄博市文明校园评价细则》,设置领导班子建设、思想道德建设、活动阵地建设、教师队伍建设和校园文化建设等7大项、28个评价项目、77条评价指标,定期对文明校园开展督导考评。三是加强奖惩激励制度建设。将文明校园创建纳入各级文明单位考核、“培育和践行社会主义核心价值观示范校”评选,考核合格的享受与文明单位同等待遇。

〔志愿服务〕

第53个学雷锋纪念日:

让行动与雷锋精神同在

  [编者按]有一种精神,穿越历史云烟,日久弥新;有一种怀念,历经时代风雨,更臻醇厚。半个多世纪以来,雷锋带来的暖流,汇成一条波澜壮阔的大河;经久不衰的学雷锋活动,融入社会生活的大潮。2016年3月5日,是全国第53个学习雷锋纪念日。山东各地开展形式多样的学雷锋志愿者活动,以实际行动践行雷锋精神。

  济南市文明办组织“e+1”泉民公益网络文明传播志愿服务活动第二期——“春天给孩子们送知识”活动,通过文明济南微博、微信线上征集,将爱心网友和企业捐赠的图书1000余册,文具100余套,送到了济阳县崔寨中心小学的142名小学生手中。为让孩子们更好的学习,济南市图书馆还特别为学校的电子阅览室提供了40台电脑。这一活动是济南市文明办创新网络文明传播形式,探索将网上的正能量延续到线下的有益尝试。下一步,将组建专门的志愿服务队,招募广大网友志愿者和各级文明单位加入,利用网络传播速度快、范围广、受众多的优势,长期开展网络爱心公益活动,逐渐把这一活动做成品牌、做出特色。

  德州市多部门联合组织开展了文明交通劝导志愿服务活动。自3月5日起,来自全市104家单位的1000余名志愿者将在市区92个主要路口进行文明交通劝导。文明交通劝导志愿者统一着装,持小红旗、口哨,每周一、周五上午7:30—8:30、下午17:30—18:30到责任路口上岗,主要负责劝阻纠正非机动车和行人越线停车、闯红灯,机动车不礼让斑马线等不良交通行为,协助交警部门维护路口交通秩序。德州市文明办加强组织协调,建立长效工作机制,把文明交通劝导志愿服务活动打造成“有德之州、文明之城”的特色品牌。

  龙口市弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力营造青年志愿服务新风尚,引导青年增强志愿服务理念,推进志愿服务行动。日常工作中,龙口市组建了“月末清洁家园”青年志愿服务队、“文明出行”青年志愿服务队、“保护公共设施”青年志愿服务队、“关爱农民工子女”青年志愿服务队等多个队伍,共计100余人。2015年以来,龙口市青年志愿者先后组织开展了“爱龙口·跟党走”“牵手助学”等特色活动,加强了对青少年的爱国主义教育和思想道德教育,拓展了青年志愿者的服务空间,切实有效地服务青少年成长。同时,结合争创全国县级文明城市,龙口市组织志愿者开展了“文明过马路”等青年志愿服务系列品牌活动,建立起青年志愿服务长效机制,把“临时任务式”志愿服务逐渐转变为“长期品牌式”。以青年志愿者创先争优先锋队形象带动广大群众积极参与文明城市创建,美化环境,营造了良好的社会氛围。

  肥城市实施全民动员、全民公益、全媒宣传,志愿服务“四个一百”典型宣传取得明显成效。全民动员,扩大群众参与面。将“四个一百”典型宣传作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,动员各级各部门各单位按照评选标准,组织做好先进典型的网络投票。全民公益,倡树文明新风尚。以“四个一百”典型宣传活动为契机,紧紧围绕全国文明城市创建工作,在全市掀起新一轮志愿服务活动的高潮。发挥党员志愿者带头作用,组织全市4000余名党员干部到社区报到。全媒宣传,扩大典型影响力。在中国文明网联盟网站、微博微信、广播电视、报纸简报开辟专题专栏,用好善行义举四德榜,组织开展志愿典型社区巡讲,广泛深入持续地宣传典型事迹,大力弘扬志愿者精神,放大典型影响力。

  临邑市开展了以“我文明临邑文明 弘扬雷锋精神 倾情为民服务”为主题的志愿服务活动,拉开2016年学雷锋志愿服务月的序幕。中医院的爱心医疗青年志愿者服务队、农信社的创业贷款青年志愿者服务队、法院的法律咨询青年志愿者服务队、公安局的禁毒宣传青年志愿者服务队、环保局和经信局的环保节能青年志愿者服务队、工商局的消费维权青年志愿者服务队等10个青年志愿者服务队的92名志愿者,通过展板宣传,发放宣传彩页,向市民提供免费义诊、贷款咨询、法律咨询、禁毒宣传、环保宣传、消费维权等方面的便民服务。活动共计发放宣传页1000余份,为300余人提供服务。

莱阳市突出“三关爱”开展七项学雷锋活动

  在3月5日“学雷锋纪念日”期间,莱阳市突出“三关爱”主题,广泛开展了七项学雷锋志愿服务活动,不断扩大志愿服务活动的覆盖面,推动志愿服务制度化、常态化。

  一、开展“情暖夕阳”志愿服务活动。莱阳市团市委、民政局、老干部局等部门组织青年、老年志愿者以及慈善义工300余人,以空巢老人、五保老人和敬老院老人为关爱主体,为老人们提供家政服务、精神抚慰、养生保健、医疗义诊、文艺表演和免费拍照等志愿服务活动,切实让老年人感受关爱、体会亲情。

  二、开展“文化惠民”志愿服务活动。组织莱阳卫校、金山社区和“梨乡晚霞”等8支专业文艺演出志愿服务队,深入社区、村庄和敬老院开展文艺表演、文化知识普及等志愿服务,丰富市民群众的精神文化生活。

  三、开展“邻里守望”志愿服务活动。莱阳市组织全市18个城市社区、22个结队共建文明单位、物业公司、社区警务室及18个志愿服务组织积极开展“五位一体”七个一社区邻里守望志愿服务活动,本着就近就便的原则,开展便民利民、清洁家园、扶老助残、关爱未成年人等志愿服务活动。

  四、开展“美化家园”志愿服务活动。在城区,组织魅力城市志愿者、慈善义工150余人,走上街头,清理主次干道、背街小巷、广场等区域的环境卫生,劝阻乱贴乱画等破坏城市环境卫生的不文明现象,提升城市形象。在农村,组织各镇街志愿者开展一次环境集中整治活动,重点清理村旁、村内空闲地和河塘沟渠的垃圾,整治封闭农村“野垃圾场”,努力改善农村环境面貌。

  五、开展“文明劝导”志愿服务活动。莱阳市组织公安局、交通运输局等部门志愿者60余人,对部分市民乱穿马路、不走人行横道线、闯红灯等不文明行为予以劝阻,并围绕文明礼让、拒绝酒后驾驶等主题开展文明交通宣传活动,增强市民文明交通意识,营造文明、和谐的交通环境。

  六、开展“便民服务零距离”志愿服务活动。以水电故障检修、社保政策普及、房屋隐患排查等为主要服务内容,组织供电、人社局、物业等部门志愿者,开展便民利民的专业志愿服务活动,为市民群众排忧解难。

  七、开展“与法同行”志愿服务活动。组织法院、检察院、公安局等部门80余名志愿者,走进社区、村庄开展法律法规宣传、代拟法律文书和提供法律意见等志愿服务活动,进一步提高法律法规常识的群众知晓率,积极维护困难群众的合法权益。

〔简 讯〕

  汶上县组织开展“上善汶上·学习雷锋”系列活动 汶上县以纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词53周年为契机,紧紧抓住三月份学雷锋活动月有利时机,组织开展“上善汶上·学习雷锋”系列活动,动员广大干部群众积极投身各类志愿服务活动,不断推动学雷锋活动常态化。三月份的集中活动包括道德模范学习表彰、“美丽汶上·雷锋在我身边”随手拍、“庆‘三八’表彰暨巾帼风采展演”和命名表彰“学雷锋示范学校”等活动。同时,各民间志愿服务组织也结合各自特点设计开展了主题鲜明的志愿服务活动。

  沂水县举行道德的力量——“沂水好人”颁奖典礼 3月5日,沂水县举行道德的力量——“沂水好人”颁奖典礼。旨在对好人表达真挚的敬意,在全县掀起崇尚好人学习好人争做好人的热潮。颁奖典礼通过播放电视短片、现场颁奖和歌曲舞蹈等多种形式交错进行,生动展现了“沂水好人”的感人事迹和崇高品德。去年以来,沂水县开展了“寻找身边正能量,沂水好人大家评”活动。通过宣传发动、评委初评、媒体公示、文明委领导和成员单位投票以及社会投票等程序,全年共评选出见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的“沂水好人”40名。

  寿光市《我们的价值观·与文明同行》系列丛书出版发行 由寿光市文明办编着,山东大学出版社出版的《我们的价值观·与文明同行》系列丛书正式与读者见面。该套丛书分为《道德模范》、《身边好人》、《优秀少年》、《续写雷锋日记》4部分共8本,收录了44位道德模范、400名“寿光好人”和55位“优秀少年”的感人事迹,以图文并茂的形式生动展现了道德典型的精神风貌,将作为寿光市进行公民道德教育的教材向全市免费发放,进一步提升公民的道德素质。

 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻