设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 通讯简报 > 精神文明建设通讯>正文

精神文明建设通讯2016年第12期

2016-10-26

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

第12期
山东省精神文明建设委员会 2016年9月30日

移风易俗专刊

禹城市崇俭尚德讲文明 移风易俗树新风

 

  编者按:移风易俗工作是深化农村精神文明建设的重要内容。在2015年7月和12月、2016年7月山东省移风易俗群众满意度电话调查中,禹城市连续三次荣获全省第一名。现将禹城市的做法刊发,供各地学习借鉴。

 

禹城市崇俭尚德讲文明 移风易俗树新风

  去年以来,禹城市立足“创新思路、群众思维、精准治理、虚功实做”基本原则,大力开展了以“自觉抵制陈规陋习”为核心内容、以“正党风、淳民风、树新风”为途径的“崇俭尚德·倡树新风”主题教育暨综合整治活动,通过宣传教育、示范引领、制度规范、违规处罚等措施,在全市无缝覆盖、全面推开。

  一、活动内容和行为规范

  禹城市提出了双“5+5+X”工作法,即“活动内容5+5+X”和“行为规范5+5+X”,对工作平台和工作抓手进行了系统归纳和明晰梳理。

  (一)活动内容“5+5+X”

  活动内容“5+5+X”,就是5个推进实施类活动、5个创新实践类活动和综合整治活动,以活动促工作树新风。

  5个推进实施类活动。一是“俭以养德”活动。围绕文明节俭主题,以“孝信俭”三好禹城人评选为抓手,树立文明节俭典型,带动群众养成文明节俭习惯。二是“村风倡树”活动。在乡村文明行动的基础上,结合去年禹城市创新开展的“六风建设”工作,在社区(村)制定行为准则,向村民印发《禹城市社区居民文明手册》,着力提升居民素质。三是“家风倡树”活动。以孝德建设为核心,在各社区定期举办道德讲堂,邀请国内知名专家学者前来授课,制定家庭行为规范,倡导文明、节俭、勤劳、向善的家庭美德。四是“诚信建设”活动。加强社会信用体系建设,结合“厚道鲁商”倡树行动,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,推动各企业、窗口服务单位完善诚信建设机制。五是“履约践诺”活动。制定以移风易俗为主要内容的《居民公约》、《村规民约》等,教育引导广大群众践行移风易俗公约。

  5个创新实践类活动。一是“婚事新办”活动。倡导变“婚庆彩礼”为“创业资金”,在城乡部门、企业、社区、村庄组织开展集体婚礼活动,引导广大青年树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观。二是“丧事简办”活动。推行厚养薄葬理念,倡导文明节俭丧葬,杜绝重殓厚葬、丧葬攀比,推进简化治丧仪式,缩短治丧时间,杜绝大操大办、封建迷信等现象。三是“感恩母亲(父亲)节”活动。开展多种形式的“感恩母亲(父亲)节”活动,依托道德讲堂、经典诵读、好媳妇好婆婆评选、孝心村创建等载体,大力弘扬传统孝道文化。四是关爱留守儿童活动。动员社区、学校和社会力量共同关心和爱护留守儿童,通过捐款捐物、志愿服务、4点半课堂等形式,为留守儿童健康成长创造良好环境。五是城乡“邻居节”活动。在城乡各社区建立“互帮互助”小组,引导居民树立“对公益事业有热心、对邻居交往坦诚心、对邻居困难我关心、对弱势群体献爱心”的“四心”意识,建立睦邻友好、文明祥和的邻里关系。

  1个综合整治活动。市委宣传部联合政法委、民政、文化执法、科协等部门,对群众反映强烈的不文明现象开展集中整治行动,重点对全市殡仪服务用车进行规范完善、统一管理,严厉取缔违法经营活动。对制售含有封建迷信、邪教内容图书音像产品的行为集中整治,对非法聚众、传播封建迷信、邪教、“黄赌毒”等活动进行严厉打击,同时积极开展科普宣传活动,消除群众封建迷信思想,倡导新风正气。

  (二)行为规范“5+5+X”

  行为规范“5+5+X”,就是丧事简办“五改”、婚事新办“五提倡”和其他民俗活动的文明规范。

  丧事简办“五改”。一是家族自己办丧改为红白理事会全程办理。二是穿白大褂改为戴白花、黑纱,不破白、不戴重孝。三是5天、7天丧改为3天丧。四是雇吹鼓手改为放哀乐。由红白理事会统一免费提供。五是大摆宴席改为大锅菜。不设宴席、不上酒、不用高档烟(标准不超过10元),来客及帮忙人员一人一碗大锅菜(标准不超过5元),不接受亲朋请客。

  婚事新办“五提倡”。一是提倡简约定亲。依照节约原则,简办仪式,双方家庭共进一顿便饭,男女双方互换定亲小礼物,不索要定亲彩礼,不要房要车,不收见面礼。二是提倡新式婚礼。倡导集体婚礼、植树婚礼、“献爱心”婚礼等,反对豪华奢靡、高消费婚礼。三是提倡“礼轻情重”。倡导婚庆从简,反对一家结婚、全村坐席,互相攀比、高额礼金,机关、企事业单位党员干部摆席不超过6桌,农村党员干部不超过10桌,且都仅限于亲戚。四是提倡环保低碳。倡导自行车等迎亲方式,反对大量燃放烟花炮竹、全村贴红纸等行为,迎亲车辆不超过6辆且不租用豪华高档车。五是提倡彩礼改为创业资金,鼓励新婚青年将结余的彩礼钱、陪嫁钱用于创业,金融、劳动、工商等部门予以扶持。

  民俗活动文明规范。通过主题教育活动,让人们普遍反对操办乔迁、生日、升学、参军、晋级等喜庆事宜,自觉抵制大操大办和借机敛财现象,倡导健康文明的交往方式和科学合理的消费观念;提倡文明节俭过年节,对春节、清明节、“十一”等传统节日,摒弃违规燃放鞭炮等行为,共同保护清洁卫生、绿色生态的环境;提倡积极确立安全和谐的意识,不妨碍和影响社会公共安全。

  三、推进措施

  领导重视亲自抓。禹城成立了由市委副书记任组长的领导小组,出台专门的实施意见,各级各部门均成立专人负责的工作办公室,各社区、村成立红白理事会,建立起一整套机构健全、保障有力的组织体系。

  明确职责分工抓。市纪委、组织部、政法委等部门根据职责抓好综合整治;宣传部做好统筹协调、规范督导,实施新闻联动、集中宣传;民政局负责制定红白理事会章程、村规民约;各乡镇、部门将活动纳入本单位重点工作,抓好具体落实。

  明确原则重点抓。重点把握了5项原则:把握带动原则,引导党员干部率先垂范;把握群众原则,激发群众的主动参与性,认真听取群众的意见建议;把握协作原则,强化各职能部门和乡镇的主体作用;把握疏堵原则,既要提升群众的道德文化素质,又要加大对党员干部违规违纪行为的监督查处力度;把握常态原则,着力于长效机制的建立,使移风易俗制度化、常态化。

  强化督导靠上抓。移风易俗活动领导小组办公室负责对活动进展落实情况进行督查检查,将各单位工作纳入全市年度考核,对落实不力、成效不明显的单位负责人进行问责。

  四、工作成效

  群众负担明显减轻。全市12个乡镇、近千个农村社区(村)都建立健全了红白理事会,充分发挥红白理事会的管理规范作用,大力推行“五改五提倡”,并将红白理事会成员和制度制作图板、上墙公示。各社区红白理事会按照自身实际统一制定红白事宴席、烟酒标准,禁止雇佣吹鼓手,一律推行3天治丧时间,大操大办等不良习俗得到有效改善,群众平均节约经济开支近万元。将“婚庆彩礼”变成“创业资金”更是成为年青人的新时尚,共引导659对新人参与活动,积累创业资金达1400余万元,创业项目670个。

  道德文明深入人心。民俗活动中不文明习俗和行为得到有效遏制,广场舞、秧歌队等文化活动成为广大农村群众自发的生活习惯,讲文明、讲道德、讲节俭已经成为基层党员干部群众的自觉行为。人们由过去的“比铺张”、“比花钱”变为现在的“比节俭”、“比文明”,周末去道德讲堂听课成为一种新时尚,参加文化活动成了光荣、先进的象征。去年,禹城市成功举办广场舞大赛和民间文艺展演活动26场,参与群众近2万人。全市20人以上的广场舞队伍已达1100多支,庄户剧团130余个,民间公益爱心组织有18个,机关、企业、社区开设道德讲堂1000余个,直接受教育群众逾10万人次,讲文明、讲道德蔚成风气。每年农历4月初二我们都将举办中华母亲节活动,大力弘扬传统文化、塑造良好道德风尚。

  社会风气显着改善。禹城市确定每年7月的第一个星期六为“邻居节”活动日,在各社区举办以爱心驿站、家庭运动、团圆聚餐、婆媳茶话、文艺广场、居家才艺为主要内容的诸多活动。城乡各社区均建立“互帮互助”小组,公布互助电话,打造“菜单式”志愿服务体系。伴随移风易俗各类活动不断推进,尊老爱幼、勤俭节约、诚实守信等优良品德蔚然成风,互帮互助、邻里和谐的传统文化全面复苏,因不良习俗引发的矛盾纠纷数量锐减,各类典型模范不断涌现,“榜样的力量”全市道德模范评选已开展四年,无私无畏为党奉献一生的好党员张星南、几十年如一日照顾4个老人2个侄子的好媳妇孙洪香、老吾老以及人之老的好儿子王富勇、扎根基层科技富农的好干部欧阳竹等道德模范尽人皆知,获得全社会推崇,人人争当道德楷模、村村争创文明社区的氛围日益浓厚。(山东省文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻