设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 通讯简报 > 精神文明建设通讯>正文

精神文明建设通讯2016年第14期

2016-10-26

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

第14期

山东省精神文明建设委员会 2016年10月18日

移风易俗专刊

菏泽市正视差距 砥砺奋进加快推进移风易俗工作

 

  编者按:菏泽市对移风易俗工作思想认识到位,政策举措有力,工作作风扎实,为全省创造了新鲜经验。现将菏泽市的做法刊发,供各地学习借鉴。

  

菏泽市正视差距 砥砺奋进

加快推进移风易俗工作

  全省乡村文明行动移风易俗工作现场推进会召开后,菏泽市针对移风易俗工作群众满意度低的问题,进一步查找差距,剖析原因,明确目标,健全机制,强化督导,狠抓考核,迅速打响了深化乡村文明行动,推进移风易俗工作的攻坚战。

  一、全面部署,明确任务标杆

  菏泽市委常委会就全市移风易俗工作存在的问题进行了专题研究,并于次日召开全市移风易俗工作部分县区约谈会,集体约谈了在省群众满意度调查中落后的5个县区党委书记。约谈会现场,菏泽市文明委与县区签订了目标责任书,要求各县区确保到2016年底,所有村(居)将移风易俗纳入村规民约,所有村(居)建立红白理事会并切实发挥作用,移风易俗工作群众满意度达到90%以上。

  为进一步学习先进地市工作经验,菏泽市委常委、宣传部长带领市、县区两级文明办、民政局的负责同志赴淄博、莱芜等地现场学习考察移风易俗工作,深入村居现场找差距、问经验、取真经。在此基础上,菏泽市文明办、民政局提请市委办公室、市政府办公室出台《关于加强乡村文明行动移风易俗工作的意见》,并起草制定了《全市乡村文明行动移风易俗工作方案》和《全市乡村文明行动移风易俗工作考核办法》,为全市移风易俗工作提供具体指导。各县区结合工作实际,出台实施意见、工作方案,研究制定婚丧事指导标准、办理模板,搭建出一个完整的工作推进框架。

  二、强化领导,层层压实责任

  菏泽市委、市政府成立了乡村文明行动移风易俗工作领导小组,市委常委、宣传部长任组长,人大、政府、政协分管领导任副组长。菏泽市各县(市、区)也迅速健全领导机构,定陶区、曹县、成武、单县、郓城、鄄城成立了由县委书记任组长的移风易俗工作领导小组;牡丹区、成武、巨野、郓城、单县党委书记组织召开移风易俗工作推进会。各县区普遍建立责任追究机制,县、乡、村层层签订目标责任书,筑牢了责任链条。

  凡是党员干部违纪违规大操大办红白事的有案必查、有查必处、有处必曝,而且一经查实顶格处理。今年以来,菏泽市纪委共查处94起党员干部违反移风易俗工作规定案件,113人受到严肃处理,其中,党纪处分72人,政纪处分2人,组织处理41人。菏泽市各县区普遍实行了党员干部婚丧事宜报告制度,对违反规定的党员干部按有关规定严肃处理,党员干部带头文明节俭办婚丧事已经蔚然成风。

  三、广泛宣传,汇聚群众共识

  广泛运用新闻媒体、网站、微博、微信等手段,对移风易俗工作成果进行集中宣传报道。菏泽日报、菏泽市电视台等市级主要媒体纷纷开设专题专栏,其中菏泽日报于8月12日组织专版,刊发5个县区党委书记在约谈会上的表态发言,并先后刊发专题报道20余篇;菏泽市电视台于8月中旬播放了移风易俗工作系列访谈节目。在社会宣传方面,各县区灵活利用张贴明白纸、发放倡议书、悬挂粉刷宣传标语、出动宣传车、创编排演戏曲小段、刊播公益广告和“村村响”广播等多种方式,形成了强大的宣传声势。同时,根据少数民族村居风俗特点,开展了多种形式的宣传活动,深入推进移风易俗工作,取得了明显效果。

  此外,在工作推进中,注重发扬民主、征求民意、集聚民智,充分尊重群众主体地位,调动群众参与的主动性、积极性,切实维护群众利益。对村规民约修订、公益性公墓建设、红白事程序和费用标准等,结合各自不同情况实行分类指导。对于原有的一些命令、指令性村规民约,要求召开村民大会进行民主讨论,根据村情民意重新修订。

  四、选树典型,搞好引领带动

  菏泽市把典型引领作为推动移风易俗工作的突破口,通过选树典型,为全市移风易俗工作工作全面开展提供导向和示范。9月9日,在巨野县、定陶区举行全市乡村文明行动移风易俗工作现场推进会。会议分两个阶段进行:上午,现场参观定陶区、巨野县6个村的乡村文明行动现场,观摩学习婚事新办、丧事简办、公益性公墓建设、红白理事会建设、新农村新生活培训、垃圾分类收集处理等工作内容;下午召开会议,并在电视台进行现场直播,各县区、乡镇(街道)设立分会场。各县区常委宣传部长、分管县区长、文明办主任、民政局局长以及市直有关单位分管负责同志参加主会场会议;各县区委宣传部常务副部长、县直有关单位负责同志、各乡镇(街道)宣传委员在县区分会场参加会议;各乡镇(街道)主要负责同志及分管乡镇长(主任),各村(居)支部书记、红白理事会会长在乡镇分会场参加会议。会议受众达到10000余人,以“一竿子插到底”的方式,向全市各村居传播了可学、可做,在身边学得会、学得到的工作典型和经验方法,加快了工作标准的提升,加快了移风易俗全覆盖。

  五、重点突破,确保稳步推进

  一是加强人员培训。为确保村居红白理事会组织切实发挥作用,菏泽市采取专题培训、巡回宣讲、以会代训等形式对村居红白理事会成员进行培训教育,进一步明确标准要求、规范工作程序,增强其做好移风易俗工作的自觉性和主动性。目前,成武、单县、巨野、郓城等县已对所有村居红白理事会轮训一遍;牡丹区实行区直部门包乡镇(街道)工作制,抽调精干力量进村入户,宣传讲解红白理事会章程和村规民约,指导村民简办婚丧事;郓城县在乡镇(街道)建立新型婚介组织——青年之家,并号召各村女专职主任当好义务红娘,为婚龄青年提供便利;东明开展了“移风易俗孝传万家”宣讲活动,邀请优秀传统文化讲师逐乡镇巡回宣讲,受益群众达10余万人。二是严格督导考核。市、县(区)两级都将移风易俗工作纳入了科学发展综合考核,菏泽市文明委还将其列为文明县区、文明村镇、文明单位创建工作重要内容。菏泽市牡丹区于9月份组织了群众满意度调查,并委托第三方公司开展实地暗访检查,对各乡镇(街道)移风易俗工作进行评分排名;曹县探索实行红白理事会星级动态评定管理制度,计划年底表彰一批五星级红白理事会,并要求二星评级以下的红白理事会进行重组、整改;郓城县每周调度一次乡镇(街道)移风易俗工作开展情况,对排名后三位的在电视上进行曝光,连续两次排名后三位的约谈其主要负责人。三是开展专项治理。坚持以县区为主体、多部门联合整治丧葬用品市场,全面取缔棺木、纸活、大型墓碑生产销售行为,全市共查处违规丧葬用品生产销售点420余家,从源头上遏制了二次装棺、烧纸活、吹响器、搭台唱戏、建墓立碑等陈规陋习;依法治理违规土葬、乱埋乱葬行为,菏泽市全市8月份火化数同比增长8%,9月份火化数同比增长14.3%,农村丧葬习俗实现了加速转变,封建迷信行为逐渐失去了市场。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻