设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建>正文

淄博乡村文明建设提标杆加速度 88个镇街再登擂台

2017-07-10

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  7月8日,似火骄阳烤出36摄氏度高温。淄博市深化乡村文明行动现场会火热举行,全市88个镇街的“当家人”,沿着不久前召开的全国农村精神文明建设工作经验交流会的观摩路线,进行了一次热气腾腾的“乡村文明一日游”。

  6月24日至25日,全国农村精神文明建设工作经验交流会在淄博召开,参会代表对“淄博模式”给予高度评价,称赞其“可学管用易推广”。淄博以城乡环卫一体化全覆盖为突破口,推进农村环境综合整治,让村容村貌美起来;把移风易俗作为切入点,推进婚事新办、丧事简办,深化四德工程建设,让村风民风美起来;将农村综合文化中心作为载体,推进基本公共文化服务体系建设,使农民文化生活美起来。农村精神文明建设的“淄博模式”(顶层设计、舆论先行、典型引路、考核激励、全面覆盖),在全国引起强烈反响。

  成绩面前,有些人觉得这项工作差不多了,可以歇口气。淄博市委、市政府认为,这正是乘势而上、再提标杆,深化乡村文明行动的最佳契机。市委书记周连华说,深化农村精神文明建设,要强化问题意识,在薄弱环节、短板问题上聚焦发力,从解决群众关心关注的问题入手,对标先进,提升水平,强化标准,自我加压,到“十三五”末,淄博市县级以上文明村达到100%。淄博提出加快推进农村五化、环卫一体化、移风易俗、公益性公墓、旱厕改造“五项基础工程”,2018年底前实现全覆盖。召开这次现场会,就是给88个镇街压担子鼓干劲,吹响新一轮乡村文明建设擂台赛的集结号。

  平坦的硬化道路,整齐的行道树木,房前屋后鲜花盛开,环卫设施先进齐全,以前单调的墙壁被诗词画作“占领”,广场上大妈大爷小朋友在悠扬的乐曲中优雅起舞……20多个参观点观摩下来,镇街负责人说的最多就是“震撼”“对标”“追赶”。大家眼里看着、手里拍着、嘴里问着,顾不上擦拭额头的汗滴。

  博山区博山镇党委书记徐志国深有感触地说:“通过参观,更多看到了自身工作的差距,下一步要坚决抛弃‘差不多’的思想,对照先进找差距,明确重点补短板,再加一把劲,确保2018年年底完成任务。”

  徐志国告诉记者,农村精神文明建设不仅解决农民迫切需要解决的难题,也是实现农村经济新旧动能转换的钥匙。近两年,借助农村精神文明建设的大势,博山镇在改变农民生活环境的同时,把乡村旅游作为一号工程来抓,累计投资9000余万元,建成了170余公里生态观光路网。乡风民风、人居环境、精神生活全面美起来的博山镇,“美丽经济”成为拉动农民脱贫奔康的强大动能,游客纷至沓来,民间资本大量聚集。目前,博山镇有50元一斤的韭菜、38元一斤的草莓、800多元一斤的金银花……上万名农民成为产业工人,在自家门口实现就业。(大众日报)

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻