设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建>正文

济宁市兖州区:移风易俗“清风徐来”

2017-07-12

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  小孟镇移风易俗实行红白事“一人一碗菜”标准。(资料片)

  风俗,是特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式或规范。去年以来,济宁市兖州区遵循“文明、节俭、传承”的原则,重点从红白事入手,遏制“天价彩礼”,提倡“厚养薄葬”,通过建立红白理事会、加大移风易俗宣传、督促落实严厉奖惩等措施,引导群众自觉抵制婚丧事宜大操大办,让移风易俗新风吹遍大街小巷。目前,全区“婚事新办、丧事简办”已基本形成常态,“一人一碗菜,能省一万块”成为千家万户的共识。

  立规矩

  让移风易俗有章法

  10元一包的香烟、一桌酒席十个菜,六荤四素、不设陪客……前两天,小孟镇史王村村民杨茂东没发一点愁,就为儿子办了一场喜庆的婚宴,欢欢喜喜地为儿子将新媳妇娶进了家门。

  大好的“显摆”机会为啥不用?原来这是村理事会帮忙操办的:上几道菜、喝啥酒、抽啥烟、用多少人,这些都由理事会说了算,任何人都不能破坏规矩。

  杨茂东介绍:“当天办喜事的时候,烟酒糖茶都是理事会给我们保管经办的。就是来帮忙的乡亲们要用烟酒的话,也得到经办人那里说明用途,要不他还不给你呢!现在家家户户都是一个标准,没有了相互攀比,当然就少花不少钱。”

  老规矩一改,新气象顿生。如今在兖州区,喜事新办、文明迎娶,丧事简办、厚养薄葬已蔚然成风。由于顺应民意,组织得力,为群众节约了费用,理事会深受村民欢迎。现在谁家有喜事、丧事,第一个通知的就是理事会,而理事会也会把事情办得圆圆满满、妥妥当当,让群众既满意又不浪费。

  区文明办有关负责人介绍,去年以来,兖州区加大引导力度,在全区推进“移风易俗文明新风行动”,在镇街统一协调组织下,各村成立了红白理事会,推举德高望重、热心服务、公道正派的老干部、老党员进入红白理事会。红白理事会打破了村里的老规矩,婚丧嫁娶均由红白理事会负责管理,全程服务、统一安排,并定下了“新章法”:严格控制并明确规定操办范围、通知人数、置办桌数、礼金数额等项目,对喝什么档次酒、抽什么档次烟、办多少桌酒席、每桌多少道菜、迎亲几辆车、总费用多少钱等,进行了明确规定。同时,理事会规定,白事一律简办,实行播放哀乐、鞠躬、默哀、佩戴黑纱等文明的丧葬礼俗,禁止