设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建>正文

即墨:“五美十个一” 助力美丽乡村建设

2017-07-18

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年以来,即墨市紧紧围绕美丽乡村建设这一主题,牢牢把握“品牌立村、文化铸魂”两大着力点,积极开展“五美十个一”创建活动,致力于培养新型农民、繁荣农村文化、培育文明乡风、建设优美环境,极大地提升了全市美丽乡村建设水平。

  一、“五美”创建,着力建设家庭和睦、民风淳朴的文明乡风

  一是规范流程。专门制发了《即墨市美丽家庭创建办法》等“五美”创建办法,按照“动员部署、组织建设、民主推荐、考评公示、命名表彰”等五个阶段组织开展创建活动。其中,“民主推荐”采取自主申报和组织推荐相结合的形式进行,经村庄评委会和所在镇街党工委初评和复审、公示后,报市文明办复核,复核合格名单报市文明委命名表彰。二是典型示范。经过层层推荐、筛选,该市首批确定了温泉街道西杻河头村等30个村为美丽乡村精品示范村,通过以奖代补、对口帮扶等途径,带动整个村容村貌的改善,促进农民增收致富。三是长效管理。该市采用“曝光”的形式,将一些不美丽、不文明、不和谐的“镜头”公布与众,及时将动态考核结果通过报纸、电视公示等方式,做到及时发现问题,限期整改,促使创建工作落到实处。认真做细“五美”数据库整理、录入,制作“五美”门牌,对己命名的“五美”定期进行复评,对复评中不符合标准的予以撤销荣誉称号,打破“五美”评选终身制。

  二、“十大”载体,着力繁荣健康向上、充满活力的农村文化

  一是夯实文化阵地。各村庄立足村情,按照“十大”载体建设要求,通过新建、改造、提升等方式,建成了一大批各具特色的文化公园、文化长廊、文化街、特色路和综合文化中心,有力夯实了农村文化阵地建设。同时,立足本土文化、自然生态等,精心做好村名景观创意设计和打造,提炼出了“竹泉西杻”、“诗意王演庄”、“尚德考院”等一批村庄品牌,提升了美丽乡村品位。二是坚持文化育人。在不断完善农村文化阵地建设的同时,即墨市通过轮流培训、组派专门指导员等方式,在村庄大力推广形式多样的文体活动,引导广大村民自觉养成绿色健康、积极向上的良好生活方式。截至目前,累计培训基层文化干部、业余文艺骨干超过2万人次、农村业余文体队伍200多支。三是弘扬乡土文化。坚持建设与保护、培育与传承相结合,保护农村的文化血脉,不断彰显美丽乡村建设的乡土特色。推进历史文化村落保护利用,开展非遗保护传承,教育广大农民珍惜先人遗产、弘扬优秀传统文化,以“乡愁”记忆凝聚人心,把文化遗产传承给子孙后代。

  三、高度重视,着力构建常态化、制度化的工作机制

  一是完善考核机制。制定出台了《关于创建美丽乡村精品示范村和改善农村人居环境工作涉及乡风文明相关工作的指导意见》,把“五美十个一”创建活动纳入对各镇和相关部门的科学发展综合考核,采取日常调度、集中检查、联合考评、现场观摩评议等方式,加强督查考核。二是落实主体责任。各镇街作为创建活动的责任主体,成立了专门机构,落实专门人员和经费,细化工作责任,确保创建工作任务的按时完成。各示范村也成立了创建项目村民监督小组,对项目的建设质量、进度、成效、资金使用等进行全程监督,完成情况定时向全体村民公布。三是强化舆论宣传。在《新即墨》、电视台、中国即墨网开辟专栏,集中宣传“五美十个一”创建活动的重要意义和成效,大力宣传、推广各单位在创建活动中涌现出的新典型、新经验、新做法,宣传社会各界积极参与和支持创建活动的典型事迹,使群众能够切身感受到创建活动带来的新变化、新气象。(即墨市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻