设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建>正文

威海“乡村文化”引领美丽乡村建设 要颜值更要气质

2017-07-28

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年,在威海市大力推进美丽乡村建设中,临港区汪疃镇投资800多万元,打造完成汪羊线7.3公里的公路沿线景观工程,改造后的汪羊线成为连接市、区、镇的重要交通走廊和展示镇域特色的乡村旅游文化长廊。 

  在此基础上,汪疃镇依托优越的乡村自然条件和较好的旅游基础,从乡土文化挖掘、重塑着眼,坚持以“乡村文化”引领美丽乡村建设,以三个省级美丽乡村示范村为样板,走出一条“特色地域+乡土文化+特色景观”的农旅深度融合、乡村复兴的现代农村发展新模式。 

经过农村综合环境整治,前白鹿村主干道墙上两侧绘满“白鹿传说”彩绘。 图片来源:威海日报 

  筛选主题文化要素 

  建设区域历史文化名村 

  两个月前,当山东大学(威海)艺术专业的教师和学生们在汪疃镇前白鹿村忙活时,村民们并不知道,这些大学生把村里流传上百年的神话故事搬上墙是什么感觉。 

  如今,走在前白鹿村,经过新一轮农村环境综合整治后,村容村貌焕然一新,村内南北主干路两侧的白鹿传说彩绘,让人眼前一亮。 

  前白鹿村是汪疃镇省定美丽乡村示范村之一,位于汪羊线沿线,人口不足200户,处于万亩高标准农田创新试点项目的中心位置。 

  根据汪疃镇的区域发展思路,用建设工业园区的理念打造农业园区,不但起点高、规格完善,而且也是集纳休闲农业规模化、产业化突破的关键。因此,在推进美丽乡村建设工作之初,汪疃镇联合山东省标准化研究院,建立突出产业发展特色的美丽乡村标准体系框架,同时邀请山东大学(威海)旅游规划研究院的专家学者,为各示范村做好规划编制。 

  在规划主笔的山东大学(威海)商学院博士、副教授朱峰的认知里,前白鹿村的“白鹿传说”远近闻名。据说太白金星坐骑白鹿曾到此化身一座小山和村庄,相传这里还是李龙王母亲的娘家。所以,朱峰团队在规划汪疃镇建设美丽乡村的过程中,注重凸显区域文化价值,以乡土文化引领美丽乡村建设。 

  结合这一思路,汪疃镇党委、政府通过考察学习,请专家学者反复把脉,决定以前白鹿村为基点,充分利用村落的“白鹿传说”,将前白鹿村打造为展示全镇历史的民俗文化村。同时,充分挖掘各村的历史传说、民俗文化、传统戏剧、特色手工艺等,展示和推广汪疃民俗文化。 

  于是,汪疃镇请来山东大学(威海)艺术专业师生操刀,将“白鹿传说”归纳为11个小故事,其中包括“鹿”字的历史演变和成语等,并以写实墙体彩绘的方式绘制上墙。“村里的这些传说上了墙,感觉真不错!”一向不善言辞的村民们感叹道。 

  前白鹿村党支部书记、村委会主任姜生说,墙体彩绘项目将村里传统的历史文化挖掘出来,演绎得这么精彩,给了村民精神上的享受。 

  此前,在镇党委、政府的支持引导下,前白鹿村利用扶贫资金,投资建设6个大棚并对外出租,大棚结合“白鹿传说”取名为祥鹿圣泉草莓园,每年通过租赁方式可增加村集体收入9万元。 

  根据规划设计,前白鹿村正在对市集增设集绿化、美观、遮阳、宣传、候车五大功能于一体的半镂空廊架景观,以展现村落民俗文化,突出文化特色。 

游客在太公缘农耕部落体验磨豆子。图片来源:威海日报 

  民俗文化与先进科技融合 

  打造特色产业新村 

  顺着前白鹿村沿汪羊线一路向东,是汪疃镇美丽乡村建设的另一个省级示范村祝家英村。村口有两块高大的广告牌,一块上写着“农业部苹果良种苗木繁育基地”,另一块上写着“新型职业农民培育暨现代农业技术培训‘田间学校’教学基地”,落款是威海市农业局。 

  这两块牌子背后就是落户祝家英村的樱聚缘农业科技股份有限公司。 

  落户祝家英村的樱聚缘科技公司,从事种苗、种植、采后处理和市场营销等果业全产业链的研发生产。种苗研发和法国公司合作,种植采用欧洲标准,采后处理重点研发NFC(非浓缩还原)果汁技术。在距离该研发中心不远的汪疃镇产业项目区,生产车间正在建设,预计年内投入使用。 

  29岁的樱聚缘科技公司员工张高龙,精修果树专业,同时说一口流利的英语和法语,两年前从青岛农业大学果树学研究生毕业后来这里工作。谈到为什么来到这么一个小村子工作,他说:“我的导师和这里有合作,而且目前企业的果业产业链、果业技术都已经是国内领先,这是我们梦寐以求的企业。” 

  不但如此,汪疃镇在发展该村产业强村的基础上,深度挖掘祠堂文化特色。祝家英村是一个有着优秀文化历史的村庄,有民间传说,“火神”祝融是祝家英村人的祖先。在祝家英村的百年祝氏祠堂里,保存着村庄发展的历史沿革资料。几百年前,这个200户的村子从铸铁起家,商业活动活跃,到2000年左右,一度有150户左右人家从事废旧物品回收等生意。 

  结合这几个特点,汪疃镇决定将祝家英村打造成宗祠文化体验村与农产品科普宣传教育村,同时打造青少年农业研学基地,推进单一农业种植向文化体验、农业观光、农业技术科普多元发展转变。通过开展美丽乡村建设,打造美丽乡村标准化示范村,规划建成以休闲农业、苹果种植业和农业科技服务业带动全产业链发展的具有示范性、宗祠文化与现代科技相结合的特色乡村。 

  祝家英村党支部书记、村委会主任祝润超对村子下一步的发展非常有信心。他介绍,在镇党委、政府的努力下,威海市农业局计划与樱聚缘科技公司联合打造一处传统农作物品种技术展示园。园区内拟建百果园、百草园、百谷园、百花园各一处。百果、百草、百花取意园中花草树木品种多,项目收集曾经辉煌的老味道和时下推崇的新口味,让来到这里的人们可以识谷果草、知稼穑、明甘苦。 

在位于祝家英村的樱聚缘科技公司实验室里,工作人员正在查看培苗生长情况。 图片来源:威海日报 

  利用区位优势 

  构建乡村旅游集散中心 

  在汪疃镇另一个省级美丽乡村示范村小阮村,一个以滨水休闲文化为底色,以乡村游客集散中心功能完善为依托的特色乡村建设已经拉开序幕。 

  小阮村地处威石线和汪羊线交汇处,是从城区到汪疃镇的必经之地,区位特色鲜明。村东北有小阮水库,水资源优势明显。 

  在汪疃镇的发展思路里,美丽乡村建设需要和休闲旅游业深度融合。目前,该镇有规模农业项目30多个,涵盖农业采摘、互动体验、休闲垂钓、野外露营等多个领域,而采摘休闲游项目也有数百个,采摘旺季的客流量达上万人。在如此深厚的农业休闲游基础上,汪疃镇剑指高端,确定以万亩高标准农田创新试点项目为依托,高标准建设农业综合园区的发展思路。 

  小阮村美丽乡村建设,根据园区“乡村旅游集散中心”的定位,在小阮村建造集咨询服务、接待、参观功能于一体的乡村游客集散中心、停车场及休闲设施。 

  与此同时,结合小阮村紧邻小阮水库的亲水特性,在保留已有格局特色、村容村貌的基础上,加强基础设施建设,美化村落环境。以挖掘滨水乡村资源为特色,打造包括平塘垂钓、水库休闲、观鸟旅游、水景沿岸徒步骑行等多样化的滨水生态旅游休闲产品。整合周边高效农业资源、农产品加工、仓储物流等产业资源开发,依托高科技农业、创意农业的深度休闲旅游体验活动,形成富有滨水生态特色的高端乡村旅游目的地。(威海日报记者 邹良丽) 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻