设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建>正文

济宁市创城工作取得显著成效 城市更美丽百姓更幸福

2017-07-19

来源:济宁文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  7月13日、14日,省委宣传部、省文明办领导来我市督导创城工作,并对我市在创建全国文明城市中取得的成绩给予充分肯定。

  昨日,记者在济宁市创建全国文明城市汇报会上获悉,今年以来,我市全市上下齐动员、社会各界齐参与,攻坚克难、动真碰硬,强力推进文明城市创建工作。6月底第三方模拟测评显示,主城区文明指数平均得分由4月份的86.8提升到90.63,创建工作取得显著成效。

  一把手徒步检查,严肃创城执纪问责 

  文明城市创建涉及方方面面,工作头绪多、协调难度大,特别是补基础设施的陈年欠账、改市民行为的积年陋习等,必须出实招、用硬招,才能取得实效。为此,市委、市政府要钱给钱、要人给人、要政策给政策,全力支持保障。各级各部门均按照市委要求,“一把手”率先垂范,营造了浓厚的创建氛围。

  创建全国文明城市,关键在基层,难点在一线。为此,市委、市政府坚持让测评标准沉到底,组织人员深入基层开展辅导培训,解读测评体系、考察标准,让大家对“为什么要创城、创城干什么”清清楚楚、明明白白;资金投入沉到底,切实解决社区基础设施、环境卫生、消防安全等薄弱环节;领导力量沉到底,各级领导每天走一段,徒步到街道到社区检查指导创城工作,及时发现问题、解决问题;管理队伍沉到底,交警、城管、市政、工商等管理队伍,最大限度下沉到街道到网格到社区,切实夯实基层基础工作。

  文明创建是大事,更是硬事、难事。针对创建初期,部分职能部门、个别市民群众认识程度不高、工作力度不够。我市构建了创城办日常检查、新闻媒体持续曝光、市民群众监督评议、第三方模拟测评相结合的“四位一体”督查模式,形成了动真碰硬、真督实考、一抓到底的责任体系,推动创城管理常态化长效化。市纪委启动应急程序,严肃创城执纪问责,做到令出督随、限期督办、跟踪问效,确保每项工作都有安排有督查、有结果有反馈。

  目前,共问责处理个人85人、单位6个,撤销文明单位14个,在全市引起较大震动。市委组织部正研究方案,把创城考评结果运用到年度综合考核、领导班子评价和干部提拔使用中,对在创城中敢于担当、做出实绩的干部大胆提拔使用。

  打好传统文化牌,建设特色城市文明 

  作为孔孟之乡、运河之都,济宁创建全国文明城市,必须着眼建设更高水平、更具特色的城市文明,打好传统文化牌,把传统文化元素有机融入到城市软硬环境。

  目前,我市已经在4个区、32个镇街、89个社区小区建设社会主义核心价值观或优秀传统文化主题公园(广场)11个、主题大街7条、主题街巷32条、主题小广场(小区)112个,建设诚信文化一条街2条,彰显了城市特色,提升了城市文化品位。开展了公民思想道德教育十项主题活动和“文明规范大宣讲、文明陋习大评议、文明劝导大实践”活动,让市民在社会生活中时时处处受教育受熏陶。

  为实现创建管理智能化,我市自主研发了“济宁文明随手拍”微信矩阵和“创城巡查系统”,研发了济宁城管“啄木鸟”手机应用软件,市民反映的问题进入数字城管系统,实现了闭环式流程化管理。同时,坚持户外广告公益化;市创城办牵头,城管、住建、交通、工商等多方参与,强力整合城区户外宣传资源,并将其全部用于公益宣传,实现了公益广告全覆盖。

  实施城乡统筹均衡化,以美丽乡村建设为主题,以人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”为目标,大力推进乡村文明行动,各行政村普遍实现了有“十个一”的建设目标。实施农村生活垃圾综合治理,环卫一体化工作全部实现市场化运作,乡村硬化道路实现“户户通”。实施“以文化人”工程,倡导婚事新办、丧事简办,全市所有村都成立了红白理事会,修订了《村规民约》,实施文明素养提升工程,开展文明示范户创建活动,四德榜实现村居全覆盖,乡村儒学讲堂和儒韵民风示范村建设大力推进。(记者 盖鸣霆 摄)

  修路、绿化、畅交通 让百姓得实惠 

  我市将全市创城区划分为76个网格,由市区级领导、市区部门单位和所在镇街社区共同负责创城工作,实现了无缝隙全覆盖。各社区每周召开一次楼长会议、组织一次“居民说事·说创城”活动,每两周召开一次居民代表会议,每月进行一次入户走访。

  主攻公共设施短板,对主次干道、商业大街、背街小巷、社区小区内的路面及设施进行了全面硬化修缮,整修主次干道128条、257公里,整治背街小巷261条、88.5公里,维修人行道2.5万多平方米。

  强化日常保洁 

  对城区街道社区,围绕“平”字开展市政设施提升行动,围绕“美”字开展人居环境提升行动,围绕“净”字开展环境卫生提升行动,围绕“齐”字开展市容秩序提升行动,老旧小区变得老而不破、旧而不脏、多而不乱。

  主攻交通秩序短板 

  交警、城管、市政等实行全员上路,设置交通志愿服务岗142个,劝阻不文明交通行为,巡查处理乱停乱放车辆现象。采取劝离、拖移、媒体曝光、停放区喷绿等措施,集中治理机动车、非机动车乱停乱放、闯红灯、逆向行驶、侵占无障碍设施,行人闯红灯等问题。

  主攻公共服务短板 

  重点对城区沿街、城中村、城乡结合部墙体和居民楼道进行全面清理粉刷;对城区长期无人管理的小区、单位宿舍、市场等进行全面治理;对城区废弃线缆、杆体、箱体、指示牌等进行全面拆除清理;对城区供水、供热、供气、供电外网管道、调压站(柜)等设施进行全面排查整治;对城区公厕进行全面排查,提升保洁水平。(济宁晚报记者 盖鸣霆)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻