设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建>正文

当丧事“大办”将成往事 ——临沂平邑移风易俗“幕后”

2017-07-20

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “人死了得有动静儿,不然丧主家脸上没面子”。几十年以来,白事大操大办的风俗,在很多临沂平邑人心中根深蒂固。吃流水席、吹鼓手点戏、大棺材……一套套繁琐的程序,耗时费财。红白事大操大办程序繁琐,看似热闹风光,实则婚事喜中忧、丧事悲加愁。去年以来,临沂市平邑县相继出台多项措施,就是要刹住群众反映强烈却又无可奈何的大操大办之风。“近抓减负、远抓公墓”倡导生态、节地、绿色安葬,取得了较好的效果。“生前重孝顺、死后尚节俭”的风气,慢慢被越来越多的人接受,节俭办丧也逐渐代替大操大办成为当地新的风俗。

  自从临沂市平邑县车庄村建起了公墓,已经有两名逝者埋葬于此。公墓占地面积小,与原来的大坟头形成了鲜明的对比。黑框中标注为传统大棺材墓,占地面积较大,一个老式墓穴顶七八个新式墓穴。

  在平邑县郑城镇鑫盛村,记者看到了县里出台的一系列关于移风易俗政策的文件。文件对丧事简办、公墓建设标准等,进行了详细的规定。

  昔日的大总管

  7月11日,入伏前的最后一天。骄阳“烤验”着大地,“上蒸下烤”的桑拿天让人觉得不舒服。树上的知了不住地聒噪。在平邑县郑城镇鑫盛村村委大院,朱荣国坐在屋里吹着风扇,偶尔无聊,他点起香烟,“吧嗒吧嗒”抽了起来。

  “这香烟也是丧主家送的吧?”村民给老朱开起了玩笑。“嘿嘿”老朱笑而不语,算是默许了。

  提起朱荣国,村里没有不认识的,因为家家都会“老人”(死人)。只要有人家“老人”了,都会求他去给操办丧事。通俗地讲,老朱就是专门负责白事的大总管。从30来岁开始主事,老朱干大总管已有20多个年头。

  在办白事的过程中,大总管可谓“位高权重”。“我曾经主持过的一个丧事,光帮忙的就有60多人。”回忆起以前的日子,朱荣国颇显自豪,“这些年我主持过140多个葬礼,还遇到过找大总管主持丧事挨号(排队)的情况”。

  家有百口主事一人,办丧事也不例外。“孝子不问事”。按照平邑办丧事的老规矩,谁家死了人,死者子女来到大总管家,虔诚地磕个头,就意味着丧事完全交给大总管了。大总管负责上下协调,左右沟通,丧事方能圆满完成。

  如今