设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建>正文

泰安“群众文化艺术”公众号打造四级文化系统数据库

2016-12-16

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  随着国家互联网+行动计划的提出、移动互联网技术的迅速发展以及智能手机的普及使用,将互联网和群众文化服务有机的结合已成为大势所趋。合理运用网络科技及其附有的各种既定功能,可以有效的弥补群众文化服务工作中存在的部分不足和缺憾,便于有针对性的改进服务、提高服务质量,进而对群众文化服务工作的开展将起到极大的促进作用。

 

山东省泰安市文化走亲活动启动仪式

  为加强公共文化服务体系建设和文化民生建设,拓宽公共文化服务评价方式,扩大群众文化活动宣传渠道,创新公共文化服务评价、群众文化活动信息发布、社群交流方式,近日,记者在走访山东省泰安市文化广电新闻出版局时了解到,2016年初,泰安市文广新局创办了微信公众号“群众文化艺术”,以微信公众号作为服务平台,开展活动信息展示发布、群众文化生活满意度测评等相关工作,有利的促进了泰安地区各县市区相互学习、共同提高,督导全市公共文化服务体系建设,推动政府购买服务,引导服务平台与互联网大数据融合发展,为群众文化活动插上互联网的翅膀。

  互联网+群众文化服务“势在必行”

  近年来,泰安全市上下紧紧围绕“推进富民强市、建设幸福泰安”的总目标,牢牢抓住科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,经济社会发生了深刻的变化。2015年,泰安全市生产总值达到3240亿元,城镇居民人均可支配收入30715元,农民人均可支配收入13400元。走在富裕路上的人民群众,极其渴望更为先进的文化生活,这为群众文化水平的提高奠定了良好的经济基础。

 

“群众文化艺术”公众号界面截图

  一直以来,泰安市的群众文化活动长期处于积极、活跃、丰富的状态。尤其近年来,泰安市不断创新探索公共文化服务新模式,打造群众文化品牌,在扎实开展“市民民俗文化月“、“文化遗产日”、“市民美食文化周”等主题活动活动的同时,升级群众文化活动内容和形式,着力推进“群众文化艺术年”活动、“相约泰山”演艺类活动、“寻根传统文化·建设幸福泰安”追根塑魂“七进”活动、“击鼓传花·文化走亲”演出活动、“泰山文化讲坛”系列讲座五大活动板块内容的开展。据不完全统计,今年以来,泰安市各级共开展各类活动17000多场次,全市文化类社会组织达到近1300个,“庄户剧团”达到近400个。积累了一定数量的演出团队、文艺骨干和精品节目,为搭建“群众文化艺术”公众号平台提供了良好的群众基础。

  近年来,党中央对现代公共文化服务体系建设提出了一系列重要部署的同时,明确提出了到2020年“公共文化服务体系基本建成”的战略目标。年初,中央和省市指出要重点加快基层综合文化服务中心建设,并将其列入党委政府科学发展考核综合指标体系,这项工作关乎广大基层群众的基本文化权益,是公共文化服务的“最后一公里”,更是党和政府所有文化政策落实执行的末梢终端。

  当前,公车改革和群众文化满意度电话访问的取消,需要当今的文化工作者改变的工作思路,创新工作方式,充分利用现代化的手段开展工作,这一切,为“群众文化艺术”公众号平台的搭建提供了环境基础。

  “群众文化艺术”公众号全面有效的服务群众

  记者在采访中,关注了泰安市文广新局搭建的“群众文化艺术”微信公众号,从中发现,界面底部的自定义菜单由“新闻”和“县市区”两个板块组成,其中,“新闻”板块主要集中了近期全市各类群众文化活动的文件、通知、活动方案及新闻资讯;而“县市区”板块则将全市6个县市区以及高新区、泰山景区和市直划分为9个部分,每一部分点开后,又涵盖了该区域的文化头条、市直(区直、县直)内容、文化馆和图书馆,以及下辖的各个乡镇街道等信息,在乡镇街道子菜单下,文化站、综合文化活动中心建设、活动开展、人才培养和文化传承等信息一目了然,从而整合形成为一个庞大的“四级文化系统”的信息移动数据库,所有内容只需要一部智能手机,就能通过文字、图片、文件和视频等方式淋漓尽致的展现在老百姓面前。

 

“群众文化艺术”公众号界面截图

  这样一个公众微信号的搭建,就新时期的文化工作而言,是移动化的民生服务台、精准化的信息推送平台、零距离的官民互动平台、更是创新型的公共服务空间。无论对政府构建现代新型公共文化服务体系,还是推进并满足人们群众日益增长的文化需求,都将有着重要作用。

  “一个公众微信号便整合了线上线下的资源,市级文化系统可以收集信息,形成“四级文化系统”的信息移动数据库,便于系统了解基层公共文化现状,使得工作开展更加便捷、高效,还可以进行实时考核;其次它是一个舆论引导的新平台,拓展了舆情监测的新渠道,信息直观,可以说是实现公平、公正考核的现代化手段;同时,通过图、文、视频等方式形成了一个全市文化系统互相交流、互相学习的平台;还有最基本的功能便是为基层公共文化活动提供了一个展示、宣传的窗口,提升了信息传达有效性,使广大群众获得更多、更全面的文化服务信息,从而充分发挥文化育人的职能。”泰安市文广新局文化科工作人员告诉记者。

  “群众文化艺术”跟上了时代发展更要注重“实效”

  记者从“群众文化艺术”公众号的操作后台可以看到,已有全市文化系统的信息数千条,同时还有老百姓诸多留言。“只要关注了这个公众号,老百姓不但可以看到信息的更新,还可以跟我们‘聊天互动’,有什么疑问,可以留言,我们可以第一时间作出解答,一一回复。这样一来,群众从“观众”成了“主角”,极大地提高了群众参与度和满意率。”操作后台的工作人员讲到。

  通过工作人员的现场操作和讲解,记者也是“收获不菲”。相比于传统的“送文化”模式,公众号的使用,将传统结构中,政府作为唯一主体的“一元供给”模式转换成了上下、左右多元主体联动模式,给大家提供了一个互相学习、互相交流、互相借鉴、共同提高的平台。

  

“群众文化艺术”公众号界面截图

  “通过一段时间的运行,‘群众文化艺术’公众号使广大市民群众了解到全市的群众文化工作情况,知道文广新局都做了哪些工作、还有哪些工作要做,引起了全社会对我市文化工作的关注和支持。从另一个侧面使群众的创作欲得到释放,表演欲得到激发,带动了一大批文艺骨干的成长。以骨干带团队,以团队促作品,破解了基层文化资源匮乏的难题。如今,这个公众号已被群众称为‘人民群众的家园、开放交流的桥梁、群文活动的盛会’”工作人员讲到。

  目前,“群众文化艺术”公众号的考核作用使各县市区争相把区域内的信息上传到公众号平台,谁的工作开展的好,一目了然,同时,泰安市文广新局今年重点推动的基层综合文化服务中心建设工作,借助公众号平台的安排部署和调度督导,顺利完成了今年70%的建设任务。

  6月29日,山东省文化厅副厅长李国琳在泰安视察指导工作期间,对泰安市创办“群众文化艺术”公众号给予了高度评价。指出,泰安市的这项举措,是对基层公共文化服务体系建设的创新,在省内尚属首家。它很好地调动了群众的积极性,整合了基层的群众文化资源,让群众文化活动成为公共文化服务体系的重要载体,同时利用平台推动工作开展,起到了良好的效果,泰安的经验,值得向全省推广。

  党的十八届五中全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

  泰安市文广新局“群众文化艺术”公众号打造了多层次、多样化、开放式的群众文化互动交流平台,有效提升了群众参与文化活动的自信与自觉,充分发挥了文化引领风尚、教育群众、汇聚推动发展正能量的功能。

  “群众文化艺术”公众号形成了一个“四级文化系统”的移动数据库,展示了动态化基层公共文化现状,在指导泰安全市各县市区开展工作中更具针对性,上下联动便捷高效,确保了泰安市各项文化工作的扎实有序开展。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻