设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建>正文

济南:戏说山东活动持续升温 网友乐享文化盛宴

2016-12-30

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  1215,济南文明网联合山东文明网、济南市吕剧院在腾讯和新浪微博均开设了#戏说山东#微话题,自活动开展以来,得到了不少网友的围观和留言。自2015年元旦以来,连续两个周末组织网友走进大戏院,赠送山东传统曲艺文化图书,增加网友互动,进而深化活动主题。 

 

《姊妹易嫁》精彩剧照,来自网友“踌躇着独行”微博。 

    在活动宣传上重推广。自开设“戏说山东”活动以来,以腾讯和新浪微博为主要平台,与网友互动聊聊山东曲艺的故事、对戏曲的理解一起普及山东曲艺知识、感悟曲山艺海中的戏剧情怀。活动信息以及活动推进情况通过微博、博客、微信、客户端宣传,让网友通过各种渠道均能及时了解活动动态;活动开展前期还在济南日报、时报、电视台等传统媒体刊登了活动信息,打破单一宣传模式,真正做到了宣传多载体,新兴媒体和传统媒体完美结合。 

    在发出活动后,“济南微博”“无敌饼干姐”等不少大V和单位官方微博参与了活动转发,让活动进一步得到了宣传,截止目前,新浪和腾讯网友参与讨论170余人,近10万人阅读。在19日活动发票现场,北洋大戏院门口,前来看戏的市民看到我们发书赠票后,有的主动要加微博关注,其实每一次活动都是一次有效的宣传和推广。 

北洋大戏院发票现场。 

    在活动内容上贴实际。山东文明网、济南文明网第一次将线上活动延伸到线下,力求在活动形式和内容上创新求变,为增强活动互动性,让跟多网友积极参与,在“戏说山东”活动中,不仅在线上发布山东曲艺小知识、积极与网友互动交流戏曲情节,在元旦期间和19-11日期间,连续两个周末组织积极参与活动的网友到戏院看戏,亲身体验戏曲带来的魅力,为使网友对山东戏曲有更加深入、全面的了解,19-11日第二次线下活动中,戏曲三天安排不重样,对于来看戏的网友赠送山东地方戏曲精美图书一本,为前来观看戏曲演出的网友送上物超所值的戏曲文化大餐,两次活动共组织75名网友走进大戏院看戏,发放图书15册,观看吕剧4部,真正做到不搞“形式”活动,事实证明“接地气”的活动最能聚人气。 

    线上活动和两次线下活动的成功举办不仅为山东文明网和济南文明网的官方微博聚集了人气,更是让参与活动的网友得到了实惠。第一次活动中观看新编吕剧《家有贤妻》网友济南大V留言“迎新年,长智慧,乐呵呵。今晚我们一家人去北洋大戏院,过的充实,收获颇多。”第二次活动中观看传统戏曲《姊妹易嫁》、《逼婚记》、《小姑不贤》,新浪网友“踌躇着独行”说今天,第一次接触到传统吕剧《姊妹易嫁》。回家路上,闺女跟对话都拖起了长呛。”“无敌饼干姐”在新浪微博上晒出了票和赠书,发微博说“来装个文化人,看个吕剧。谢谢赠书。”腾讯微博网友张爱霖告诉小编“没想到,从来也不了解吕剧的老公和他90后的侄子也很喜欢,一起去看了,表示非常好!谢谢!”网友们的留言就是活动最好的效果,山东文明网和济南文明网将网友留言一一回复,拉近网友距离的同时更增加了互动性,让活动持续升温。在传播组织上出效果。 

    通过这次“戏说山东”活动的成功举办,为微博的管理与运营上积累了不少经验,山东文明网将和济南文明网进一步深入合作,放眼全国、立足山东、实践济南,在活动策划上、宣传效果上下功夫,多渠道扩展宣传阵地,努力让文明看得见、摸得着。(山东文明网、济南文明网联合撰稿) 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻