设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建>正文

青岛胶州:乡村传承好家风 谱写文明家庭新风尚

2016-12-20

来源:山东文明网 作者:

字体:[][][] [打印] [关闭]

  孟子曾说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。” 弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风,不仅直接关系到个人的健康成长,还关系到家庭和睦、社会和谐稳定。近年来,胶州市以文明家庭创建活动为载体,把家风建设作为基础工程,广泛倡树勤俭持家、尊老爱幼、邻里和睦等优良家风家训,深刻诠释文明和谐家庭内涵,通过乡村传承好家风,吹来百姓幸福新生活。

家风家训主题公园 图片来源:胶州市文明办

三官庙村文明家庭家风家训展示 图片来源:胶州市文明办

 

  尚德向善树家风

  在胶东街道前店口村,堵姜氏老人百岁高龄,其家庭五世同堂,是全村人人羡慕的和睦欢乐大家庭。全家83口人在老人的带领下形成了和睦孝顺的好家风——“伯训传继书,方正乃伦文”的祖训家教,引导着子女后人多学本事,不给人亏吃,好好工作,按规矩办事。

  “现在农村的生活条件好了,村民们不愁吃穿,更多的是呼唤一些好家风。”村主任张会鉴告诉记者,堵姜氏一大家人中,有16人获得大专以上文凭,12人成为军人、公务员、教师,在家务农、做生意的,也都坚持勤劳致富,本分做人,没有一人因违法乱纪受到处分。“村民都羡慕他们,积极要求家庭成员向好家风‘看齐’,树立自家的好家风。”张会鉴说。

  去年以来,胶州市深入挖掘、选树群众身边的“最美家庭”,积极倡导树立良好的家风文化,涌现出一大批蕴含正能量的优秀家风家训。如九龙街道办事处小荒村的杨振邦、臧桂娥,坚守“尊老爱幼,亲穆存心”的家风,20年如一日照顾瘫痪在床的老人;里岔镇东安家沟村的安详“百善孝为先”,为照顾生病的老母亲,三次放弃薪资丰厚的工作;映月园小区居民李培刚、沙梅秀认为“帮助他人才能让自己更快乐”,照顾年幼的弟弟成人,组建1000多人的“海之蓝”老年健身队,成立了“爱心小药箱”服务站,每年捐助一万多元资助贫困学生……各村(居)以“最美家庭”为主体,引导村民从优秀生产生活习惯、传统风俗入手,提炼“好家训”,培养“好家风”。

九龙街道办事处表彰镇级文明家庭 图片来源:胶州市文明办

胶西镇“文明家庭”表彰 图片来源:胶州市文明办

  上榜挂牌促竞争

  “镇领导亲自为俺挂牌,在全村露足了脸面。”李哥庄镇纪家庄村民王兴富高兴地说。年初当他从镇党委书记刘瑛手里接过“洁净庭院”牌匾时表示,今后必须继续努力,一是要保住荣誉,二是争取挂上更高一级的奖牌。

  “全镇共评选2015年度‘洁净庭院’9200户,并从中优选‘五好文明家庭’5500户。”刘瑛介绍,“高调”宣传典型,大张旗鼓地颁发奖牌,就是要给村民树立身边的榜样,让村民们比学赶超,不断提升文明乡村建设水平。

  跟李哥庄镇不同的是,胶西镇举行百村万户文明创建表彰大会,通报表彰14879户“洁净庭院”、6355户“文明家庭”以及122户“最美家庭”;九龙街道办事处则在各村庄的文体小广场或“四德”榜上,张榜公示评选出的典型户;其他各镇办也结合实际,通过各种形式对典型户进行了表彰。

  如今,胶州市811个村(居)均结合村庄实际开展了道德典型评选活动, 有646个村开展了好媳妇、好公婆等评选活动,92.6%的村建立“善行义举四德榜”。2015年,全市20.6万余户家庭,有13.5万余户家庭创建成“洁净家庭”,6.7万余户创建成“五好文明家庭”,分别达到65.5%和33%,评出20户市级“文明家庭”标兵在年底道德模范颁奖典礼上表彰。各村(居)以“五好文明家庭”为主体, 引导广大农民群众从自身做起、从家庭做起,树家风、讲家训,在全市形成“村村有榜样,户户学先进”的浓厚氛围。

为村庄“洁净庭院”挂牌 图片来源:胶州市文明办

南辛庄文明家庭主题广场 图片来源:胶州市文明办

  引领示范广传承

  “以善为本 以礼为纲”、“本本份份做人 实实在在做事” ……胶东街道三官庙村的文明家庭展室里有一棵“文明家庭树”,全村61户“文明家庭”的名字都在树上,旁边还有这些家庭的照片及家风家训,其中浅绿色树叶代表着洁净庭院,深绿色树叶代表着五好文明家庭,红色树叶代表着党员示范家庭,黄色树叶代表着市镇级别文明家庭,而空白的浅绿色树叶则代表着还未创建成洁净庭院的家庭。这棵树,每天都吸引了不少村民驻足围观,细细品味好家风好家训的内涵。“这都是大家伙儿的榜样,人家做的好,得认认真真地向他们学啊。”村民李世杰感慨地说。

  为进一步扩大家风家训的影响力和凝聚力,让家风家训“活”起来,给群众树立学习效仿的榜样, 胶州市在挖掘家风促村风,打造传承新阵地上下功夫,发挥市镇两级“文明家庭”在家风传承中的示范引领作用,写家风、晒家训,并以此为主题打造家风家训主题墙、主题街、主题广场和公园,开展家风家训传承活动。目前,共打造主题公园、广场22个,主题墙、示范街近20.4万平方米。今年4月,全市举办了首届“家秀”活动,通过写“家风家训”、讲“家风家训”、晒“家风家训”、议“家风家训”、评“家风家训”等系列活动,传承良好家风家训,弘扬家庭正能量,引导广大群众从自身做起、从家庭做起,守规矩、讲道德、重家风,在全社会倡树文明之风。(胶州市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻