设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

文明指数测评 济南佳音再传

2013-12-25

来源:山东文明网 作者:郑红丽

字体:[][][] [打印] [关闭]

    在省会副省级提名资格城市中位列第二名

  8月27日至29日,中央文明办委托国家统计局对济南市进行了全国城市文明程度指数测评工作。日前,中央文明办对测评情况进行排名公布,我市继去年获得第一名之后再次名列前茅,在参评的省会和副省级提名资格城市中位列第二名。按照全国文明城市测评三年一总评、前两年累计得分占30%的原则,我市2012、2013年两年总成绩位居提名资格城市第一名。
  据了解,全国127个全国文明城市和地级以上提名资格城市参加了今年的测评工作。按照全国城市文明程度指数测评的标准和方法,测评工作主要依据《2013年全国城市文明程度指数测评体系》的91项指标,沿用实地考察、材料审核、网络媒体调查和入户调查四种方法,对反映我市城市文明程度和市民文明素质的重点工作、公共环境、公共秩序、公共关系等项目进行测评。测评组以暗访的形式,随机抽取了我市主次干道、商业大街、社区、广场、校园周边、网吧、宾馆、小餐馆以及车站、医院、出租车等公共场所及重点窗口单位进行实地考察;对我市落实中央文明委部署的9项重点工作情况进行了材料审核;随机抽取12个社区、选择600户居民对我市文明程度评价情况进行了入户调查;同时,登录我市政府网站、主要新闻网站、精神文明建设工作网站、未成年人思想道德建设工作网站等,对我市文明城市创建工作进行了网络媒体调查。
  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市文明城市创建工作始终坚持服务推动“加快科学发展、建设美丽泉城”重点任务落实,以创城为民、创城惠民为目标,以“喜迎十艺节,共创文明城”为主题主线,深入开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,引导全市各行各业和广大干部群众踊跃参与,自觉践行文明规范,争当文明使者。截至目前,全市“道德讲堂”2256个,开展教育活动11086场次;成立学雷锋志愿者服务队2100余支,注册志愿者人数达38万余人;大力推进文明餐桌行动,吸引全市5505家餐饮单位和机关、学校食堂参与活动;把道德榜样选树作为加强公民道德建设的有效抓手,形成了人人关心、人人学习、人人参与道德建设的浓厚氛围,在第四届全国道德模范评选活动中,我市有3人获全国道德模范提名奖;围绕宣传创建工作、志愿服务、公民道德、生态环保等主题,各平面媒体刊登公益广告262版,广播电视播出音频视频约1082小时,在各个公共场所、主次干道、社区制作展示以“中国梦”为主要内容的大型户外公益广告牌、“遵德守礼”提示牌6万余块,形成强大的宣传声势和有力的舆论引导;建立完善考评机制,对各区、55个街道办事处、22个窗口行业的近千个实地测评点进行测评,通过媒体公示、巡访复查等形式督导各部门单位及时整改问题。通过扎实深入的文明城市创建活动,我市城市环境优化美化,交通秩序更加规范,行风政风持续改善,文明理念深入人心,道德风尚愈加浓厚,道德楷模不断涌现,特别是节庆长假、会展赛事、十艺节等重要时段,机场车站、街镇村居、广场公园、风景名胜等公共场所,从广大市民群众身上反映出的文明排队、文明礼让、文明出行、文明用餐、文明上网、志愿服务等文明现象蔚然成风,市民文明素质和城市文明程度大幅提升,为经济社会发展提供了有力支持。
  据悉,在全国城市文明程度指数测评的同时,国家测评组依据《2013年全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,对我市未成年人思想道德建设工作进行了测评。近日,成绩同时公布,我市在30个参评的省会和副省级城市中获得第三名,取得文明城市创建和未成年人思想道德建设工作双丰收。(生活日报)

    全国城市文明程度指数和未成年人思想道德建设工作测评结果公布,我省成绩优异
  为推动创建文明城市工作和未成年人思想道德建设工作常态化发展,今年8月,中央文明办委托国家统计局对127个全国文明城市和提名资格城市进行了城市文明程度指数和未成年人思想道德建设工作测评,我省济南、青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、威海、日照、莱芜、临沂等10个城市参加测评,并全部进入测评结果前列城市公布范围,其中,临沂市获得两项第1名,潍坊市获得1项第1名。在城市文明程度指数测评中,青岛市名列省会和副省级全国文明城市第2名;临沂市、淄博市、烟台市分列地级文明城市第1、12、15名;济南市名列省会和副省级提名资格城市第2名;潍坊市、威海市、东营市、日照市、莱芜市分列地级提名资格城市第1、2、6、14、17名。在未成年人思想道德建设工作测评中,济南市、青岛市分列全国省会和副省级城市第3、9名,临沂市、潍坊市、东营市、威海市、莱芜市、日照市、烟台市、淄博市分列全国地级城市第1、2、5、8、18、27、31、32名。我省整体成绩名列全国前茅。 
   2013年全国城市文明程度指数测评工作结果揭晓
    今年8月,中央文明办委托国家统计局对127个全国文明城市(区)和提名资格城市进行城市文明程度指数和未成年人思想道德建设工作测评。结果显示,一年来,各地按照中央文明委部署,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提升市民文明素质和城市文明程度为目标,广泛开展“讲文明树新风”公益广告、道德模范评选表彰和学习宣传、志愿服务、诚信建设、文明旅游、“做一个有道德的人”等活动,城市文明程度进一步提升。注重创建利民惠民,让群众得到实惠、得到提高。围绕培育和践行社会主义核心价值观,在未成年人中组织开展丰富多彩的道德教育实践活动,推动乡村学校少年宫等课外活动阵地建设,净化社会文化环境,学校、家庭、社会三结合的教育网络进一步形成,全党全社会关心重视未成年人健康成长的良好氛围日益浓厚。测评也呈现,道德建设、环境面貌的改善是长期任务,需要持之以恒。

责任编辑:郑红丽

分享:
相关新闻