设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

济阳县巧用“微元素”打造“微文化”

2017-03-09

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  一是打造互动式宣传微文化。

  “微新闻”聚焦时事热点。突出新媒体的及时性,构建官方微博、微信公众号平台,利用一段话、一张图片、一段视频,发送微型新闻,第一时间发声,引导舆论。“微直播”直击新闻现场。建立了“工场一号”微信直播平台,对重要会议、活动进行现场视频或图文直播,每次均能吸引万名网民观看评论。“微讨论”关注民生民意。在“济阳政务网”等网站以及“新济阳”、“济阳电视台”等微信公众号开通“民生微论坛”,并直通县乡各服务窗口部门,建立官民互动新平台。

  二是打造教育式机关微文化。

  “微党课”加强党员教育。以各单位为主体,结合本单位实际,利用“微党课”进行在线教育,并要求领导班子成员和中层干部轮流讲党课。“微词句”提振干事热情。紧紧围绕国家发展新理念、习近平总书记重要讲话、县委县政府重大决策部署、单位工作安排等内容,以短句、关键词语的方式及时传达给干部职工。 “微实践”服务贴近群众。要求机关党员干部,每月至少一天,深入服务对象中进行调研。根据各自职责设计“微课题”,改进工作,解决问题。

  三是打造全民式“草根”微文化。

  “微典型”引领社会风尚。建立“身边好人我发现我推荐”机制,倡导全民参与,把身边的好人好事写下来、录下来,及时@文明济阳微博传播开来。自去年以来,共收集好人线索3000余条,上报至“中国好人榜”1800余条。“微传承”弘扬传统美德。开展“传家风、承家训、扬美德”专题活动,利用官方微信公众号组织网络互动话题“您家的家风是什么?”以及官方微博发起微分享#好家风、好家训#话题讨论,传承家风家训。“微文艺” 活跃百姓文化。利用文广新局、文联、《新济阳》报、电视台等微信公众号,面向百姓广泛征集文学艺术“微作品”、传统文化表演“微视频”等,并从中选优,在《新济阳》副刊、《济阳文艺》、电视台专栏等刊播,极大地调动了群众文化创作表演热情。(济阳县委宣传部)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻