设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

滨州市创建全国文明城市冲刺

2017-03-21

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

滨州市召开创建全国文明城市工作冲刺动员大会  

  

会议现场

   

滨州市委书记张光峰作重要讲话

   

滨州市委副书记、市长崔洪刚主持会议

    

滨州市委副书记张凯宣读《关于2016年度文明城市测评情况的通报》

    

    3月20日, 滨州市创建全国文明城市工作冲刺动员大会召开。会议通报了2016年度文明城市测评情况,进一步分析形势、压实责任,动员全市上下迅速行动起来,以决战的气势、冲刺的状态,争取创建全国文明城市最理想的成果。 

    市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并讲话,市委副书记、市长崔洪刚主持会议,市委副书记张凯宣读了《关于2016年度文明城市测评情况的通报》。市政协主席张兆宏、市委常委出席会议。 

    张光峰指出,今年既是创建验收的最后一年,也是创城攻坚的决胜之年、冲刺之年。希望大家进一步坚定决心、树立信心,以舍我其谁、志在必得的勇气,撸起袖子、奋起一搏,全力以赴打好创建全国文明城市的攻坚战。 

  张光峰强调,各级各部门要找准短板、精准发力、全面提升,全力打好创建冲刺的阵地战、歼灭战、总体战。一是着力提高市民文明素质。要始终把弘扬和践行社会主义核心价值观放在首位,通过组织开展形式多样、丰富多彩的主题创建活动,将社会主义核心价值观落细、落小、落实;要大力开展“文明出行”专项行动,进一步增强市民的公德意识,养成文明有礼的行为习惯;要广泛开展移风易俗活动,倡树文明节俭新风尚。二是着力加强公共设施建设。要抓紧补齐城市基础设施建设短板,6月底前,要对城区各街道、广场、店前路面、停车场、居住小区等公共区域地面破损,路灯设置率和亮灯率不足,人行道道口无隔离墩,盲道、缘石坡道、无障碍电梯、无障碍卫生间等设施不完善,分类垃圾箱设置不到位等问题进行重点整改;要加大排水硬件设施建设和黑臭水体治理力度,坚决遏制企业违规排放污染物,杜绝向水系倾倒生活垃圾和生产废料,同时组织力量对河沟沿线垃圾进行清理;要进一步加大基层公共文化服务设施等硬件投入。三是着力提升城市管理水平。要继续坚持生态建市,深入开展节能减排、保护环境全民行动,严格落实节能减排各项举措,进一步提升城市环境质量;要坚持科学管市,加大市容市貌整治力度,强化各类违法小广告治理,大力整治交通秩序;要大力净化社会文化环境,严厉打击各类违法犯罪行为,加大对非法网吧和校园周边环境整治,呵护未成年人健康成长。四是着力营造浓厚创城氛围,各类媒体要加强舆论引导,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率。要利用各种时机和场合,促进形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,确保达到社会主义核心价值观“驻足可观、抬眼可见”的测评工作要求。 

    张光峰要求,各级各部门务必进一步增强大局意识、责任意识,按照“争一流、上水平”的核心基调,强化组织领导、协作配合、督导考核,以更好的状态、更实的作风、更有效的举措,努力实现三年创城总目标,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州贡献力量! 

    崔洪刚就贯彻落实好会议精神提出要求。他指出,一要统一思想抓落实。各级各有关部门要认清严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,不等不靠、迅速行动,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓好各项工作落实。二要强化责任抓落实。把创建全国文明城市作为今年工作的重要内容,按照分工履行好各自职责,主要领导盯上靠上亲力亲为,分管领导抓细抓实抓具体,把任务细化分解到具体片区、具体环节、具体人,确保各项任务不折不扣落到实处。特别要重点解决好重点区域和薄弱环节,把短板补起来、把漏洞弥补好。要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,搞好协调、密切配合,形成共同推进创城工作的强大合力。三是要严格奖惩抓落实。对表现好、贡献突出的单位和个人,要旗帜鲜明地进行表彰奖励;对责任落实不力、评审中出现问题的,严肃追究相关人员责任,特别是对丢分较多、影响全市创建工作大局的,严格实行“一票否决”。四是要营造氛围抓落实。各新闻媒体要充分发挥舆论主阵地作用,及时反映创城动态和成效,积极营造“人人关注、人人支持、人人参与”的良好氛围。要以创建全国文明城市为契机,带动各项工作“争一流、上水平”,为建设更高质量更高水平的小康滨州作出积极贡献。 

    滨州市人大常委会有关副主任,市政府副市长,市政协有关副主席,市有关部门、单位主要负责同志;各县区委书记、县区长,常委宣传部长、文明办主任;各市属开发区党工委书记、管委会主任,宣传办主任;滨城区、滨州经济技术开发区各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任),教育、公安、城管、住建等部门主要负责人;市创城办全体人员参加会议。 (文\图:滨州市文明办)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻