设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

福山区创新管理模式强化公共环境治理

2017-04-13

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  疏堵结合  联合作战

福山区创新管理模式强化公共环境治理  福山区牢固树立系统治理理念,按照疏堵结合、联合作战的思路,针对公共环境整治难点问题,创新工作方式方法,加大执法力度,不断规范市容秩序,城区环境得到改善。

  

 

  一是卡实责任,定期督查,改造升级马路市场。对不同类型的马路市场进行分类整治。对由属地居委会、社区和物业管理较为规范的市场,与市场管理方签定《市场经营管理承诺书》,责令市场管理方按市容标准设置摊位,不得乱搭乱建,不得阻碍交通。并将其纳入日常管理,进行不定期督查,对达到标准的市场予以保留。同时,加大投入,年内投资130万元对3个重点市场进行升级改造,使马路市场更加规范化。对影响市容的马路市场全部关停,目前已依法取缔3个市场,清理市场占道摊位700多个,引导100余个摊贩进厅入市。

  二是联合作战,劝导为主,加大违建整治力度。采取“查、劝、改、督”四步工作法,加大违章建筑整治力度。在周密调查建档的基础上,以思想说服劝导为主,耐心做通思想工作,督促其限期自行处理。与此同时,主动加强与属地街道的联合执法,并邀请新闻媒体参与执法过程,确保执法工作公开公正。目前,已拆除200余座违规板房。

  三是未雨绸缪,昼巡夜查,从严整治露天烧烤。实行烧烤规范审批和不间断巡查管理,发放《福山区2017年烧烤经营告知书》,对经营范围、经营时间、室外座椅摆放规格等做出明确规定。对露天烧烤坚决取缔,始终保持高压态势和“零容忍”态度。在白天错时轮岗、巡查整治的基础上,成立夜间执法队,采取车巡加步巡方式,对城区大小街道、公园广场的露天烧烤进行拉网式巡查,先后取缔露天烧烤摊点50余处。

  四是划区定点,持证上岗,有效规范早餐摊点。按照“三定五统一”的原则(定人员、定地点、定标准;统一标识、统一编号、统一时间、统一地面保洁、统一垃圾容器),规范设置9个早餐摊点区,实行“持证”上岗经营制度,全面推行早餐积分制管理,量化评分项目,奖优罚劣,促使早餐点经营业主守法、守规、守时经营。同时,每天早晨开展专项巡查,监督早餐摊点有序经营。目前已有133家早餐摊点按规定持证上岗。

  五是建立台账,分类清理,集中整治户外广告。成立户外广告牌匾整治专项工作组,逐街逐巷实地勘察,建立工作台帐。对未经审批、不符合标准及存在安全隐患的户外广告进行清理。截至目前,已清理或拆除灯杆广告、楼顶楼体广告、立杆灯箱广告等500余处,维修破损围挡广告、门头牌匾120余处,累计清理面积达9800多平方米。同时,推行户外广告减量化、精品化、艺术化,分区域对城区门头广告实行统一改造,打造特色街区、亮点街区。已投资400万元,对2条街的门头牌匾进行更换美化,进一步提升了城市形象。(烟台市文明办)

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻