设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

行文明礼仪 兴礼仪之邦

2017-04-27

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  《左传》有言,“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。”漫漫五千年的岁月洗礼,让中华民族文化源远流长,形成了优秀的礼仪规范和传统道德准则。泱泱大国,煌煌中华,这是我们引以为豪的礼仪之邦。

  而今,多元文化和价值观飞速地改变着社会。公共场所大声喧哗、随地吐痰、横穿马路、乱扔垃圾、不排队等不文明现象时有发生。国人走出国门旅游时更被贴上“中国式陋习”的标签,这不仅影响了国人的形象,也影响了国家的形象。倡导学习礼仪文明,势在必行。

  礼仪文明是什么?一个鼓励的微笑是礼仪,一个真诚的道歉是文明。礼仪文明是谈吐举止、待人接物,也是爱岗敬业、人文关怀。它是个人素质的体现,也是个人道德观和社会风气的体现。当前,构建社会主义和谐社会,需要社会和谐、人际和谐,文明礼仪就是最基本的条件。人人懂礼知礼,以礼而行,这便是“和”。

  “不知礼,无以立”,知礼学礼意义重大。当前,我们又该如何倡导文明礼仪?

  行文明礼仪,需要全民主动参与。文明礼仪不是简单地模仿几个动作,只有心中有礼,礼才能发挥它应有的作用,这就需要我们以自律做好生活中的每个角色。当我们身为游客之时,不再随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪、乱写乱涂;当我们身为乘客之时,文明礼让、不大声喧哗;当我们与他人相处时,多些宽容、少些埋怨,多些理解、少些苛责。如果我们每个人都能从我做起,那么我们的精神面貌必定会焕然一新。                    

  行文明礼仪,需要社会积极动员。礼仪文明是社会思想道德的重要组成部分 ,也是反映社会精神文明建设的重要形式之一。礼仪不仅反映一个人的精神面貌 ,更能折射出一个家庭、一个社区乃至整个社会的道德风尚。因此,社会要积极宣传文明礼仪,通过社区最美文明家庭,开展文明礼仪宣讲、在公共场所张贴文明提示语等丰富活动形式,使礼仪文明深入人心,培养公众践行礼仪文明,丰富社会精神文明建设的内涵。

  行文明礼仪,还需要政府加强引导。“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。” 随着人们的精神需求层次和自我认知价值的越来越高,“礼”具有的广泛内涵,对国家来说意义重大。一方面,多举措开展礼仪宣传实践工作,以精神文明建设为抓手,做好文明礼仪推广普及工作,推动文明礼仪进校园、进社区、进乡村,使广大群众在言谈举止、衣食住行上知礼仪、用礼仪,加强道德修养。另一方面,深入开展群众性精神文明创建活动,充分调动和发挥各方面参与道德建设的积极性、主动性和创造性,认真组织实施公民道德建设工程,培育文明道德风尚。

  随着当今社会交往的日益扩大,礼仪已是无处不在。且让我们同行文明礼仪,共兴礼仪之邦,让民族优秀文化再次绽放熠熠光彩。

  (河东区科技局 王晓敏)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻