设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

金乡县移风易俗有了“好管家” 走心措施让村民“一身轻”

2017-07-07

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”移风易俗,说来容易,实则极难。一种行为之所以能成为风俗,就是因为它已在人们头脑中根深蒂固了许多年,形成了一种思维定势。为了引导群众打破千百年来形成的习俗传统,济宁市金乡县积极做好宣传教育和正面引导工作,把移风易俗工作做进了群众的心坎里。

  红白理事会打开群众打开心结 

  “孩子结个婚,家里却负债累累。富的还好说,穷的怎么办?不少家庭因为彩礼问题发生矛盾,主要根源还是抹不开面子。” 山东省金乡县羊山镇东三村红白理事会会长吕金鹏感慨地说:

  为了解决红白事让村民不堪重负的问题,金乡县所有村庄村都建立了红白理事会,由村党支部书记兼任会长,把村内有影响力的老党员、老干部、老军人、老教师充实到理事会。根据实际情况,按照县里指导标准和镇操作模板,在充分讨论和广泛征求意见的基础上,明确规定本村婚丧等事宜的办理流程、标准要求。

  群众操办红白事,提前报红白理事会,违规操办红白事的,红白理事会及时予以纠正,对于不听从劝告的,红白理事会退出操办事宜,并向镇街民政办报告。对于违规操办的群众,记录在案,今后农村精神文明各类评佳树优荣誉称号不再考虑。

  “自从村里成立了红白理事会,谁家有事都找红白理事会来料理。前几天我们村的一个白事办下来花了不到5000元,不仅省了不少钱,村里的风气也变好了。”该县葛针庙村党支部书记李登贵说。

  红白理事会的成员来源于群众当中有信服力的人,了解村内风情和特色,在引导婚丧嫁娶移风易俗方面有着无可替代的亲和力与说服力,有效避免了劳民伤财、虚耗资源,正成为服务群众的“大管家”,将法律管不了、政府不好管的“人情事”顺理成章地化解了,消除了农村地区“越穷越讲排场”的陈规陋习。

  党员干部唱主角移风易俗蔚然成风 

  “党员干部严格执行《关于规范党员干部操办婚丧喜庆事宜事前报告》等各项规定,做到廉洁规范、勤俭节约、文明健康,不借机敛财,不搞奢侈浪费,不搞封建迷信,以实际行动树立廉洁、节俭、文明的新风尚,为广大人民群众做好示范和表率。”这是金乡县党员干部向群众庄严承诺。

  “我子女多,亲戚朋友也多,本想借孩子结婚多摆几桌热闹热闹,但村里党员干部都带头简办,少请客人少铺张,所以我也就改了主意,只请了一些本家的亲戚。再说了,这种省钱的事是好事,咱得支持。”金乡街道的王大爷乐呵呵地说。

  据了解,金乡县注重发挥党员干部、人大代表、政协委员、工商联人士在移风易俗中的先锋模范作用,结合正在开展的“两学一做”学习教育活动,以县纪委的名义下发了《关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》、《关于严格落实党员干部职工操办婚丧喜庆事宜报告制度的通知》,签订《移风易俗承诺书》3万余份,坚持婚事新办、丧事简办,抓党风带政风促民风。

  实行事前报告制度,红事提前7天报告,白事第一时间报告并签订《共产党员、人大代表、政协委员操办婚丧喜庆事宜事前报告及承诺表》,在事后5日内将实际操办情况报所在党组织、人大、政协或村红白理事会备案。明确规定,党员干部操办红白事提前将办事地点、邀请人员、桌数和每桌标准等详细情况报所在党组织。操办红白事当天,党员所在党组织派人实地查看操办情况,仔细检查是否存在违规现象,若存在违规应及时予以纠正,不听从劝告的报纪委按有关规定处理。(金乡县委宣传部)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻