设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

德州组建尚善巡讲团,300场文明公益讲座进社区

2017-07-10

来源:德州文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

讲座结束,听讲人员在横幅上签字

  “今年是建党96周年,党员干部是先锋力量,要在各项工作中发挥好模范带头作用。 ”近日,在德州经济技术开发区长河街道办事处会议室内,德州市青年义工协会尚善巡讲团讲师徐晓平,为街道17个社区的党支部书记及党员代表,作了一场名为“党员干部如何在创城工作中发挥先锋带头作用”的主题演讲。这已经是协会举行的第27场公益讲座了。台上讲得生动,台下听得认真,党员代表们不时低头做笔记。
德州市青年义工协会成立于2013年9月,目前共有会员3182名,注册志愿者603名,中共党员27名。协会倡导“参与、互助、奉献、进步”的义工精神,敬老院、居民社区、公益活动现场,都能见到他们的身影。在全市上下如火如荼创城之际,德州市青年义工协会组建了尚善巡讲团,与德州经济技术开发区宣传部合作,从6月起将300场文明公益讲座送到全区5个镇街的209个社区(村),受到了大家的欢迎。“每周4场,每场1小时。巡讲团的成员都是在协会会员中选拔的,一共8人,他们有的是专业的国学讲师,有的是从事社区教育的老师,还有的是从困境中走出的残疾人。 ”协会会长桂大智介绍,巡讲团根据受众的不同安排讲座内容,包括社会主义核心价值观、社区文明、义工精神以及身边的故事等。讲座结束后,还会邀请所有参与者在一条写有“我文明德州文明我美丽德州美丽万人签名推动创城活动”字样的10米横幅上签名留念。“在创建全国文明城市过程中,党员干部应该发挥带头作用,助推创建工作,以自己的实际行动为创城多作贡献,才能最大限度地带动广大群众理解、支持并参与。通过聆听尚善巡讲团的讲座,我们对创城有了更加深刻的认识,受益匪浅。”长河街道创城负责人马玉良说。
  除了开展文明公益讲座外,协会还组织多项活动,支持创城。每周二、三、五,安排成员走上街头,做文明交通劝导员,引导市民文明出行。开展义工帮到家活动,每周到两名困难群众家里慰问,送去米面油等生活必需品,并根据他们的需要提供帮助,截至目前已累计帮助困难家庭23户次。“协会将会努力做好创城的宣讲队、践行者,带动更多人参与进来。下一步我们还计划邀请全市道德模范加入尚善巡讲团,讲述自己的故事,除了社区以外,还要进学校、进企业、进单位,开展文明宣讲。 ”桂大智说。(德州日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻