设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

临沂市河东区九曲街道大手笔绘就城市底色

2017-07-12

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  烈日当空,流金铄石。走进九曲街道各重点项目建设工地,大蛇钢管架的摩擦声,建筑工人的吆喝声,挖掘机的轰鸣声……汇聚成一首美妙的交响乐;翻斗车来来往往,挖掘机舞动着巨铲,高耸的塔吊巨臂伸向长空……施工现场热气腾腾,令人振奋。街道坚持“干”字当头、“实”字为要,主动作为,狠抓落实,围绕城市建设中心,突出项目建设、基础设施、民生建设三大重点,在河东大地上描绘着绚丽多彩的新画卷。

  突出旧城改造,加快城市建设

  根据区委区政府“北上、东进、中改、南优”发展布局,突出“拆出来、引进来、建起来”,加快城市建设。加大旧村改造力度,有序推进蒋庄、后河湾等8个棚改社区和孙于埠、沂州古城、党校、体育中心等10个片区的拆迁、改造、开发,力争实现拆迁面积120万㎡。现已完成蒋庄、金秋养老、孙于埠等8个地块的拆迁工作,实现拆迁面积60.7万㎡。同时积极推进三官庙、沭埠岭、桃园、河湾等11个社区的还建工作,实现回迁面积110万㎡。今年改造提升伯利恒家具等10家规模以上工业企业,引导搬迁皓正铁塔、方鼎钢构等12家企业,依法关停远海铸造等7家企业,为城市发展腾出空间。

  突出基础建设,完善城市功能

  强力推进基础设施建设,提高城市综合承载力。围绕东城、临空14条路网建设,及时启动房屋等地上附着物征收,确保工程顺利实施;港华污水处理厂扩建、机场排水方涵等4个项目均已进场施工,积极争取加大城区供热面积;积极配合市里完成李公河西支黑臭水体治理工程地上附着物的清理工作,现拆迁工作已基本完成,待市里完成招标后进场施工。

  突出民生工程,提升城市品质

  坚持共享发展,体系化推进“8+3”系统民生工程。一是坚持教育优先发展。结合“名校名师引领工程”,年内计划新增高河小学、桃园小学、空港实验学校等中小学3处,三官庙幼儿园、高河幼儿园等普惠性幼儿园2处,幸福花城二期幼儿园、怡海国际幼儿园等民办幼儿园3处。二是探索医养结合新模式,依托九曲中心敬老院硬件设施,实行街道卫生服务中心托管模式,开放养老资源,在改善原有院民医疗条件的同时,吸引中高端消费老年群体入院,实现医疗、康复、养生、养老资源的共享互补。三是探索物业管理新途径。结合“双创”,积极探索居住小区物业管理新路径,切实提升物业服务水平。(河东区文明办 李艳艳 房欢欢)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻