设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

济宁市开展机动车“礼让斑马线”专项行动

2017-08-09

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  为进一步深入推进文明城市创建工作,深化路面交通秩序整治,倡导传递文明交通理念,不断提高广大市民的交通法治观念和文明交通意识,营造文明礼让的和谐交通氛围,近日市交警支队在全市组织开展机动车“礼让斑马线”专项整治行动。通过开展机动车“礼让斑马线”专项整治,教育引导广大机动车驾驶人养成“礼让斑马线”的良好习惯,自觉做到机动车行经人行横道时,要减速行驶;遇行人正在通过人行横道,要停车让行。力争通过强化“礼让斑马线”意识,带动道路交通秩序整体提升,在全市形成文明出行的良好风尚。

  强化宣传,教育引导。全市公安交警部门进一步拓展形式、丰富内容,在深度、广度、力度上做文章,迅速营造浓厚的舆论氛围。一是开展媒体宣传。各交警大队要加强整治宣传策划,协调新闻媒体加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、网络、微博、微信等媒体,集中整治期间,要主动邀请媒体记者随警采访,及时将整治工作动态、典型事例和违法行为进行宣传曝光,制作、推出讨论话题,争取舆论支持。对国家公职人员不礼让斑马线的违法行为,要通报所在单位,列入诚信记录,扩大社会影响,争取舆论支持,推动广大驾驶人自觉礼让斑马线。二是开展重点宣传。狠抓关键群体,充分发挥示范带动作用,推动形成全民参与、共建共享的工作格局。通过交通安全宣传教育进社区、进学校、进企业、进单位、进驾校,努力在全社会形成人人自觉抵制不礼让斑马线的交通陋习、人人争做文明交通人的良好氛围。各交警大队要组织民警深入辖区公交公司、出租车公司等单位上专题交通安全课,提高驾驶人的交通安全意识,引导驾驶人带头执行、模范做到“礼让斑马线”,使其成为“礼让斑马线”的积极倡导者和带头实践者,逐步示范引领全社会文明礼让氛围形成。

  完善交通设施,统一技术标准。各交警大队严格依照《道路交通标志和标线》、《城市道路交通标志和标线设置规范》及《道路交通信号灯设置与安装规范》等技术标准,认真排查整改与专项整治相关的交通管理设施。对辖区内非机动车道、人行横道信号灯和标志标线等交通设施进行一次全面排查整改,确保人行横道应设即设,人行横道线、停车线、停车或减速让行标志标线等交通信号设施科学、规范、齐全、清晰、醒目。要充分考虑道路功能、交通需求、安全状况,深入研究非机动车、行人交通特性,施划人行横道,科学调整信号配时,重点解决商业区、居民区、学校等交通集聚点附近人行横道、交通信号灯设置不科学、不合理问题,特别是人行横道灯信号缺失、配时过短问题。

  严格路面执法,处罚教育并举。各交警大队要认真落实路面辖区交通管理责任制,建立路面见警率、管事率、秩序优良率“三位一体”的勤务制度,科学安排警力,严管“一口两线”(路口和斑马线、停止线),加大现场执法和劝导力度,做到定人、定岗、定责,见警力、见行动、见效果,形成常态严管态势。在治理机动车不礼让斑马线的同时,同步治理行人、非机动车闯红灯违法行为,在全社会形成“车让人、人让车”的相互礼让文明交通环境。一是明确违法情形。主要包括:行经斑马线,未减速行驶的;遇行人行经斑马线,鸣笛催促抢行的;遇行人队伍行经斑马线,强行穿插,造成行人行进中断的;同方向有二个以上车道,已经有机动车停车避让行人,其它机动车仍强行通过的;灯控路口机动车不避让遵守通行规定的行人的; 机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线、或者交通警察指挥的交叉路口时,未让行人先行的;机动车通过没有方向指示信号灯控制的灯控交叉路口转弯时,未避让行人的。二是统一执法标准。对上述违法情形,按照道路交通安全法相关规定:“行经人行横道,未减速行驶的”处50元罚款,记3分;“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”处50元罚款,记3分;“行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的”处50元罚款,记3分;“转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行的”处100元罚款,记3分。三是处罚教育并举。对违法事实清楚、证据确凿的违法人员,在听取其申辩的同时,严格按照相关情形和标准予以处罚; 对没有造成违法险情、承认违法事实、表示悔过纠正的人员,可以以教育为主,以争取群众理解和支持。从8月1日到8日开展治理以来,共查处各类“不礼让”行为303起,净化了斑马线上的交通次序。

  坚持常态治理,建立长效机制。各交警大队要结合辖区交通实际和各路口通行规律特点,科学合理安排勤务,通过固定岗定点管理和机动巡逻管控相结合的方法,充分利用摄像机、执法记录仪等取证设备,加大路口和路段人行横道的管理力度。工作中,要突出早晚交通高峰时段的管理。在早晚交通高峰期间,以灯控路口为整治重点,严查灯控路口不礼让行人行为;在平峰时段合理选取重点路段,开展流动执法。各交警大队每周要至少选择一个时段、辖区内一处车、人流量大的斑马线路段,通过摄像机现场抓拍进行处罚,开展集中整治。要充分认识到机动车“礼让斑马线”治理工作的长期性、复杂性,树立长期作战思想,不断总结完善整治经验,建立长效治理工作机制,常抓不懈,巩固治理成果,坚决防止“一阵风”、“运动式”整治,坚决防范问题反弹。通过长期的治理,让礼让斑马线成为社会的自觉和习惯。(济宁日报通讯员 段文)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻