设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

济宁:全民参与,让文明出行成风尚

2017-08-11

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

   8月8日,市公安局交警支队做客济宁政风行风热线。据了解,我市上半年共查处酒驾2851起、涉牌涉证1万余起。同时,交警部门以创建全国文明城市为契机,大力开展了城区交通秩序整治工作,集中力量“治堵、治乱、治祸”。对次干道路、支路、背街小巷、社区内道路进行优化升级改造,对非机动车、电动车、行人加大管理力度,上半年累计抓拍违法停车20万余起,处罚非机动车违法10万余起,拖移非机动车4318辆,锁车9981辆。  

  全警上路,严查各类交通顽疾据交警支队交管科科长徐兴华介绍,针对路口乱闯红灯、乱穿马路、乱停乱放、越线停车等情况较为突出交通顽疾,交警支队先后开展全市公安机关深化路面交通违法行为整治行动、“全警上路查违法”集中行动、全市机动车“礼让斑马线”专项整治行动。此外,针对群众反映城区夜间大货车闯禁区现象严重的问题,在全市范围内专门组织开展了“夜鹰”行动,严厉打击渣土车、大货车超限超载、闯禁区等夜间严重违法行为。 

  据了解,自创城工作以来,城区(含兖州)累积出动警力14.68万余人次,出动警车7.6万余辆次,抓拍并上传机动车违法停车信息11.2万余条,处罚非机动车违法行为1.35万余起,处罚行人违法行为900余起,劝导行人10.76万余人次,拖移非机动车8400余辆,锁非机动车1.1万余辆。 

  全体动员,交通秩序得到优化“行人、非机动车交通违法多发,是造成路口秩序混乱的主要原因,也是创城交通秩序管理的重点工作。”徐兴华介绍说,为整治这一现象,市局各警种、各有关部门打破常规,全警动员参与。同时,文明交通志愿者也在各个主要路口协助交警管理劝导,形成了以公安机关为主、交通志愿者队伍为辅、专业力量和社会力量共同参与的整治格局。“城区交通秩序的优化改善,离不开全社会的共同支持配合。”采访中记者了解到,今年以来,结合各项整治活动,交警支队会同有关部门连续召开了新闻通气会,举行全市集中宣传日活动,印制发放了10余万份宣传材料,通过主流媒体重点时段滚动播报全市机动车“礼让斑马线”专项整治行动的公告,形成人尽皆知、高压严管的社会氛围。同时,“非机动车、行人交通违法随手拍”等活动的陆续推出,也大大提升了市民共同参与和摒弃交通陋习的积极性。(济宁晚报记者 刘伟栋 通讯员 刘健  

 

执勤民警对违停车辆进行处罚

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻