设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

让文明滋润城市的每个细胞——滨州经济技术开发区文明创城侧记

2017-08-17

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  整洁清爽的城市街道、优美恬静的秦皇河公园、富有创意的公益广告、街头引导文明交通的志愿者……近日,记者走进滨州经济技术开发区,这里草长莺飞、花团锦簇,处处洋溢着宜居、文明、和谐、向上的城市魅力。

  榜样的力量

  一场“无意”间的“倡‘四德’新风——我身边的榜样”文明创城活动,竟涌现出一大批生动典型,这让许多人想不到。其中有带领村民把狮子刘村打造成“平原地区发展乡村游奇迹”的狮子刘村党支部书记刘俊亮;有孝老爱亲、任劳任怨,将传统美德发扬光大的王爱军;还有扎根基层、爱岗敬业的国税人韩艳;有助人为乐、大爱无私,主动捐献造血干细胞的王文超;以及践行雷锋精神,侍奉孤老如亲人的代益伟……至今已举办6届、共60名“我身边的榜样”十佳标兵受表彰,“我身边的榜样”文明创建品牌叫响滨州经济技术开发区。

  在今年举行的首届全省文明家庭表彰大会上,滨州经济技术开发区杜店街道办事处洼梁村的梁卫国、万海双家庭入选。家里的女主人——39岁的万海双待人热情。公婆上了年纪后,万海双把他们接到自己家里用心照料。年迈的公公婆婆虽然体弱多病,但心情舒畅,对儿媳更是赞不绝口。一家五口,用他们的德行感染着周围邻里,诠释着中华民族最宝贵的传统美德。同时,还有9户家庭入选首届滨州市文明家庭。以家庭小文明带动了社会大文明,在全区形成明礼诚信、崇德向善的正能量。

  “蝴蝶效应”让善行义举花开四季

  在道德标杆、身边榜样的引领下,如今的开发区善行义举随处可见,平民英雄层出不穷。一个个涵盖社会各个阶层的志愿者队伍,化身为城市的一张张名片,传递着城市的温暖和力量。

  寒冷的冬季,开发区环卫工人获赠防雾霾口罩,感受关怀和温暖。“五一”劳动节,滨州市绿润农业开发有限公司的宣新华夫妇把自己基地生产出来的新鲜无公害蔬菜送到环卫工人手中,给最美劳动者送上节日礼物。而刘少忠在里则办事处岔吴村承包了40亩地,取名“爱心蔬菜基地”,免费送给困难家庭和弱势群体。刘少忠还将200余箱绿色蔬菜送到环卫工的手中,为在炎炎烈日下辛勤工作的环卫工送来一份清凉。

  如今,每天上下班高峰期,在开发区的各路口,都能看到一群“小红帽”在维持秩序。他们身穿黄马甲、手举“车停人行·礼让斑马线”小旗,引导市民文明出行、遵守交通秩序,使这座城市充满了“人情味”。

  干部辛苦指数换来群众幸福指数

  听一首歌曲、看一部短片、讲一个故事……各办事处、社区的“道德讲堂”办得生动活泼、深入人心,参与者有干部、居民、学生、企业负责人。从开始的应者寥寥,到后来座无虚席。

  “eID+智慧开发区”让电子政府更透明,让群众办事更方便。

  开发区结合自身实际,建设“eID+智慧开发区”。它依托京东大数据平台,以eID网络身份识别技术为核心,优化办事流程,推进数据共享,改善营商环境。结合“eID+智慧开发区”建设,研发智慧创城手机APP,实现智能接单、大数据自动分单处理。此APP目前运行效果良好,可实现eID实名认证、拍照报单、智能接单、未办在办已办实时监看、后台数据统计分析、提供决策建议,助力城市科学管理。

  围绕“eID+智慧开发区”建设,在秦皇河、狮子刘、西纸坊建设3处共享书城,广场、车站建设52处悦读共享书屋,区机关建设共享书吧、各社区建设共享书社,手机扫码免费借阅,开启全民共享阅读新时代,以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  “eID+智慧开发区”让电子政务与电子商务一样方便,让群众办事跟购物一样方便,最终将滨州经济技术开发区打造为“eID+智慧城市”。

  秧歌大赛、威风锣鼓大赛、农民运动会、元宵同乐会、端午赛龙舟等百姓舞台的经典品牌,为城市注入活力,为百姓丰富了生活。同时,还承办了首届中国青少年足球超级联赛(华北赛区)、山东省第五届全民健身运动会迷你马拉松比赛等国家、省市级体育赛事,打响了“全民健身”的招牌,为创城提供了无限动力,为文明的城乡互动提供了有效平台。

  文明创城城乡一起创

  文明创城有一大难题,难在缩小城乡差距。滨州经济技术开发区在创城期间,抓住了一个文明提升的历史契机——第二届中国古村镇大会。接棒乌镇,狮子刘、西纸坊亮相第二届中国古村镇大会,呈现了有别于乌镇又独具示范意义的乡村旅游新模式。乡村旅游突飞猛进,狮子刘、西纸坊成为全国同行业的标杆。

  乡村旅游带动了乡村环境大变样。

  滨州经济技术开发区在全区范围内启动168个村的旱厕改造工程,现已完成22205户的旱厕改造。曾经只有旱厕的狮子刘村,现全改成水冲厕,不仅清洁,还深深影响了村民的观念,乡村文明整体焕然一新。

  “如今,很多村民都在当地企业上班,以往出行都靠电动车、自行车,公交开通以后就可以轻松出行了。”里则街道办事处庄科李村村民李海滨高兴地说。滨州经济技术开发区21条公交线路覆盖149个村,分别将开发区各个村庄串联,使全区居民出行更加便捷。

  ■书记点评

  创城成果群众共享

  州经济技术开发区党工委书记、管委会主任 姚和民

  滨州经济技术开发区文明创城的实践,桩桩件件都落在“惠民”上。把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,重点实施“十大民生工程”,努力使广大群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、行有所畅,让开发区成为人人向往的幸福家园。在排列创城重点、亮点、难点上,开发区都将其最终落脚到提升民众福祉上,让城乡居民在油盐酱醋的生活细节上感受到生活环境的根本改善。

  创城为了群众、创城依靠群众、创城成果由群众共享。创城不仅是阶段性突击创建,也是日常性常态治理,还是发展责任和民生责任,等不起慢不起,绝不能松懈、应付,更不能推脱。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻