设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

青岛推出“您懂得,别忘了”精神文明建设活动

2017-09-18

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

青岛推出“您懂得,别忘了”精神文明建设活动 以温情引发善念

  乱变道导致车辆追尾,抢道引起车辆刮蹭……在青岛李村商圈,每个路口平峰时段车辆通行量就超过6000辆/小时。从前,由这些不起眼的交通违法引起的道路拥堵时时可见。  

  青岛市公安局交警支队李沧大队李村中队副中队长李兆强介绍,“这都是明文规定的驾驶规范,可驾驶人被查时常常一脸茫然,说明规定没有真正深入人心。”

  近段时间来,情况却有了喜人变化:8月中旬,交警在李村商圈查处变道不打灯行为,短短一小时就查处了8起;可是半个月之后再次查处时,两个小时才查处了4起,而且司机们都诚恳认错,红着脸说“我懂得”。据统计,李村商圈驾驶不文明行为减少了约70%。

  文明规范深入人心,得益于青岛市今年创新性开展的“您懂得,别忘了”精神文明建设活动。如今在青岛,“您懂得,别忘了”的“气场”十足——“您懂得,争道强行越抢越堵;别忘了,遇到斑马线礼让行人”“您懂得,公共卫生莫忽视;别忘了,布菜尽量用公筷”……这些从细节入手的文明提示语,时时处处扑入眼帘、传入耳中、印入心头。

  “城市管理中,过去我们习惯把市民当作‘被管理者’看待,因此常常使用‘禁止’‘不许’等字眼。”青岛市委常委、宣传部长孙立杰这样谈起“您懂得,别忘了”活动的由来:随着文明进步和个体意识增强,过去硬性约束式管理已经难以得到群众呼应,城市精神文明建设亟须与时俱进的新方法,真正“提高道德实践能力尤其是自觉践行能力”。

  “您懂得,别忘了”精神文明建设活动,正是在此理念下发轫。去年起,青岛通过互联网平台向全体市民发出邀请,广泛征集“文明金点子”和“十大不文明行为”,请大家参与文明立法。20多万市民参与投票。最终,青岛精选出20条日常文明礼仪和15条传统文明礼仪,改造成“您懂得,别忘了”的句式,登陆岛城各个角落,成为无处不在的文明镜鉴。

  “这个句式看似平常,却是一种创新和突破。”青岛科技大学马克思主义学院教授、德育研究所所长庞桂美将这种看似不起眼的变化,看作是精神文明建设的一种理念转变:“它以委婉的态度将市民放置于被尊重的主体位置,唤醒大家的自尊心和荣誉感,以温情引发善念,赋予了新时期精神文明建设一种暖意。”

  “以前说‘请勿抢道行驶’,现在换成‘您懂得,开车路怒,伤人害己’。虽是同样的道理,但用后一种方式说出来,司机就更容易打心眼里接受。”整天与司机打交道的李兆强也啧啧赞叹。

  因为走心入脑,青岛“您懂得,别忘了”活动开展以来,得到全社会积极响应。各区域、各行业、各场所,都争相提出独具特色的“您懂得,别忘了”礼仪体系——市政部门张贴出文明服务标语,交通系统建立了文明驾驶规范……从政务服务到生意买卖,从交通出行到吃饭穿衣,“您懂得,别忘了”无远弗届,延伸到岛城每一个角落。

  “正如一句格言所说,阳光比暴风更有力量。”市委宣传部副部长、文明办主任曹峰表示,“‘您懂得,别忘了’使精神文明建设有了更有感召力的载体。目前,‘您懂得,别忘了”官微阅读量已经超过百万人次,成为一场社会认知度高、全民参与度广的文明大提升行动。”(大众日报 记者 宋弢 肖芳)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻