设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

文明创建 让日照群众有更多的获得感和幸福感

2017-09-21

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    早在2015年,第五届全国文明城市创建工作起步之时,日照市委、市政府就旗帜鲜明地提出,创城绝不是为了一块牌子,而是要通过创城,从根本上还清日照城市建设管理的欠账,解决群众最关心的突出问题,让群众有更多的获得感、幸福感。为了这更多的获得感和幸福感,日照在创城的道路上踏踏实实,一步一个脚印地往前走。 

    提升群众获得感、幸福感,关键要有真招、实招、硬招。两年多来,日照市始终坚持问题导向,事不避难,勇于担当,打出了一系列“组合拳”,打赢了一场场攻坚战,让一大批“老大难”问题迎刃而解: 

    面对违章建设“乱搭建”,日照强力推进依法拆违,铁拳治理“卧龙山”,打掉了一批“拦路虎”,让城市建设秩序重归井然;面对交通秩序“闯抢堵”,日照下决心根治“红三轮”、打通“断头路”,综合治理“停车难”“行车难”,让市民出行和城市运行更加顺畅;面对新老城区环境“两重天”,日照在投入上向老城区倾斜,在管理上下沉执法力量,加快补短板、还欠账,让老城区旧貌变新颜;面对农贸市场“脏乱差”,日照大力推进市场新建、改造和提升,全面清理违规占道经营、露天烧烤,营造规范有序的市场环境;面对老旧小区“杂乱破”,日照大力完善基础建设,全面加强物业管理,让居民居住环境更加整洁舒心;面对城中村改造难题,日照实行放权、让利、压责,“一招既出、满盘皆活”,日照即将永久告别城中村。 

    同时,日照市坚持城乡一体,全力推进美丽乡村建设,让城乡居民生活环境同步改善;大力推进移风易俗,积极倡树文明日照20条,“崇德向善”在日照大地蔚然成风! 

    在整个创城过程中日照始终坚持心中有民,真心实意为群众解难题、办实事,用干部的“辛苦指数”,换来群众的“幸福指数”;始终坚持以改革开路,哪里体制不顺、机制不活,就向哪里动刀子;始终坚持公开公平公正的原则,一碗水端平,一把尺子量到底;始终坚持求真务实,不搞花架子、一阵风,既化解了一批累积多年的遗留问题,又完善了长效机制,避免了反弹回潮。 

    “一分耕耘,一份收获”。通过两年多来的辛勤努力,日照市经济社会发展、城乡面貌、人民群众物质文化生活、全民素质等,都得到了极大提升,主要经济指标冲出低谷,跃居全省前列;群众满意度从全省下游,跃居全省第二位,其中干部表现位列全省第一;深化改革工作得到省委、省政府的充分肯定,经验在全省宣传推广;在前两个年度的全国文明城市测评中,日照总成绩居全国第三、全省第一。(日照新闻 记者 杨青元)  

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻