设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

青岛市多种形式开展国防教育 让国防意识深入人心

2017-10-27

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    国防教育是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径,为进一步提高市民的国防观念,树立国家安全意识,普及国防知识,增强依法履行国防义务的责任感和使命感,青岛市通过宣讲、参观、实践、训练等多种形式,在各行各业和各年龄层市民中间开展了丰富多彩的国防教育活动。

  市北区开展国防教育专题宣讲 增强党员国防意识 

  为进一步提高全民国防意识,增强国防观念,青岛市市北区合肥路街道劲松三路社区于9月21日上午在社区党员活动室开展以“颂扬辉煌成就 知识改革强军”为主题的宣讲教育活动。区委讲师团合肥路街道百姓宣讲团团长马连发同志作了宣讲。

 

区委讲师团合肥路街道百姓宣讲团团长马连发正在宣讲。(图片来源:青岛市北区合肥路街道办事处) 

  马团长从5年来领导推进强军梦、国家周边安全形势和国防安全教育重大意义三个方面出发,为社区党员开展了一堂形势政策的爱国主义教育,引导党员在和平年代也要克服麻痹思想、增强国防安全忧患意识,受到社区党员的一致好评。

  青岛农业行政执法支队参观青岛山炮台遗址 接受国防教育 

  为增强干部职工的国防观念和国防意识,9月21日,青岛市农业行政执法支队干部职工实地参观了青岛山炮台遗址,重温历史,接受国防教育。

 

干部职工们在炮台山。(图片来源:青岛市农业行政执法支队) 

 

讲解炮台山的历史由来。(图片来源:青岛市农业行政执法支队) 

  青岛山炮台遗址,见证了青岛的沧桑。历史上的青岛曾经饱受屈辱,被德国和日本侵占过。活动中,沙剑林支队长给大家详细讲解了炮台山的历史由来,让大家从当时发生的历史事件中了解了青岛坎坷的发展经历。历史事实告诉我们,强国必须强军,军强才能国安。活动中所有人都纷纷表示,将以自己的实际行动关心国防、支持国防、热爱国防。

  黄岛区服务业发展局组织开展国防教育活动 

  为建设和巩固强大的国防奠定坚实的思想基础,为在全面建成小康社会进程中实现富国和强军的统一提供强大的精神动力,黄岛区服务业发展局在第17个全民国防教育日来临前,组织全体干部职工开展国防教育活动。

 

黄岛区服务业发展局组织全体干部职工开展国防教育活动。(图片来源:黄岛区服务业发展局) 

  本次活动坚持以《国防教育法》、《全民国防教育大纲》、《国防动员法》为依据,以爱国主义为核心,加强国防历史、国防形势和国防法规的宣传教育,引导干部职工不忘历史,强化忧患意识,增强依法履行国防义务的责任感和使命感。通过开展国防教育,干部职工认识到我们的国防是全民的国防,建设巩固国防是每个公民义不容辞的责任和义务。尤其在青岛这个具有拥军光荣传统的城市,更要强化国家意识、国防意识、国土意识、国策意识和国民意识,加强军地之间的沟通协作,形成踊跃参与的国防教育格局,为实现民族复兴中国梦提供强大精神动力。

  城阳区夏庄小学开展“喜迎十九大 情系国防梦”拓展训练活动 

  为庆祝少先队建队68周年纪念日,迎接十九大的召开,为增强少先队员的爱国主义情感,10月13日,城阳区夏庄小学小记者团在学校家委会成员的精心组织下,在中国青少年国防教育基地进行了“喜迎十九大 情系国防梦”拓展训练活动。

 

夏庄小学进行“喜迎十九大 情系国防梦”拓展训练活动。(图片来源:青岛市城阳区夏庄街道夏庄小学) 

 

夏庄小学进行“喜迎十九大 情系国防梦”拓展训练活动。(图片来源:青岛市城阳区夏庄街道夏庄小学) 

 

夏庄小学进行“喜迎十九大 情系国防梦”拓展训练活动。(图片来源:青岛市城阳区夏庄街道夏庄小学) 

  在这次活动中,少先队员们接受了一次红色教育,教官为他们讲起长征的故事,过草地、爬雪山,队员们明白了自己在拓展项目中遇到的困难,与红军相比是那样的微乎其微;在“飞渡泸定桥”项目中,队员们在磨合中摸索着前进,深刻理解了团队协作的含义,感受到了团队的力量和温度……本次活动,使队员们的内心经历了深刻而又强烈的冲击震撼,进行了一次心灵的洗礼,也为今后少先队员们的学识和生活积累了宝贵的精神财富。

  平度市开展国防教育系列宣传活动 

  近日,平度市国教办会同人防办、教体局、东阁街道办事处等单位组织开展了防空防灾暨防踩踏应急疏散演练活动,由常州路小学全体师生参加。整场演练老师指挥组织到位、措施保障有力;同学们认真对待、听从命令、积极配合,在规定的时间内,全部按照预定疏散路线,有条不紊地从教室撤离到安全地带,没有发生任何推挤或踩踏事故。整个演练过程严而有序,进一步增强了参演者的安全意识、应急意识,也提高了学生们的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力,为防震、防火逃生提供了很好的借鉴。

  除此之外,本次国防教育系列宣传活动还包括组织参观学习人民防空工程活动、国防知识竞赛、主题班会等,旨在向广大市民宣传普及国防、人防知识和技能,提升紧急避险和逃生能力。接下来,平度市还将举办多种形式的国防教育宣传活动,让国防教育春风化雨,深入人心。(文/图 青岛文明网 孙瑶瑶 综合)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻