设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

德州市文明办副主任潘全柱:以创建促文明,以文明促发展

2017-12-07

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]


  作者系德州市文明办副主任 潘全柱

  党的十九大报告要求,加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。文明单位创建是群众性精神文明创建活动的基本形式和重要内容,是提高人的思想道德素质、科学文化素质和健康素质的重要载体,是推进单位全面工作、加快事业发展的迫切需要,是人民群众改造社会、共建共享美好生活的一大创举,更是培养担当民族复兴大任的时代新人的基础工作。我们要进一步增强创建的责任感、使命感、自觉性和主动性,以创建促文明,以文明促发展。
  明确创建思路,突出定标定向。文明单位创建,要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,抓好党建先行、价值引领、业绩领先、责任担当、创建示范五项任务,落实全员、全过程、全方位创建三项要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更好推进创建提质、常态管理,更好推动人的全面发展、社会全面进步,更好建设优美环境、优良秩序、优质服务、严实作风、和谐关系,实现公民文明素质和社会文明程度两大提高,培养担当民族复兴大任的时代新人,树立单位良好形象。
  把握创建原则,注重创建实效。一是坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程;二是坚持全员参与,把握精神文明创建的群众性,调动干部群众自觉自愿参与的主动性和创造性;三是坚持为民惠民,围绕单位基本职责和中心任务加强软硬件建设,突出以人民为中心,让人民群众有更多获得感;四是坚持注重实效,立足服务全局抓创建、围绕精神文明建设重点抓创建、针对突出问题抓创建,稳步推进、普遍开展,力戒形式主义、表面文章。
  围绕创建重点,深入抓好落实。一要坚持党建统领。把党建工作摆上首要位置,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。扎实推进学习型党组织建设,形成全员学习、自觉学习、终身学习的良好风尚,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学出忠诚、学出担当,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。落实全面从严治党要求,贯穿到单位党组织建设的各项工作、各个环节,覆盖到全体党员。将“抓好党建是最大政绩”理念贯穿于文明创建全过程,做到以党建引领和保障业务工作,全面增强执政本领。二要抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本。突出理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,增进思想认同、理论认同、情感认同。深化公民道德建设,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,广泛开展社会文明风尚行动、文明家庭创建活动、移风易俗弘扬时代新风行动,强化诚信建设,提升人文素养,以文化人、以文育人,弘扬传统美德,宣传培树先进典型,激励干部职工向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。加强制度建设,抓好法治保障,把社会主义核心价值观有机融入各项准则守则规章制度,坚持全民行动、干部带头,促进核心价值观从“认同”向“践行”迈进,从价值遵循向生活习惯转变。三要抓好发展第一要务。坚持业绩领先,推动业务工作始终走在行业前列,充分尊重干部职工的主人翁地位,更好满足日益增长的美好生活需求,深化体制机制改革,激发事业发展活力,提高发展质量效益。四要突出志愿服务活动。加强志愿队伍建设,完善志愿服务制度,广泛开展志愿活动,培育志愿服务品牌,实现志愿服务制度化常态化。

  规范制度管理,提升创建水平。完善相关制度,坚持抓常抓长,实现科学化、制度化、规范化、长效化。一是年初申报制度。在创建周期之初,接受单位申报,从中择优遴选后备单位。二是日常考核制度。以网络管理系统为平台,按照文明单位考评标准,对后备单位创建情况跟踪考核,成绩作为评选表彰重要依据。三是社会公示、部门联审制度。对推荐参评的后备单位进行媒体公示,广泛接受群众评议和社会监督,同时围绕是否存在重大问题,征求多部门意见。四是动态管理制度。坚持控制总量、动态调整,平台考核、季度通报,限期整改、逾期撤销,健全完善优胜劣汰的管理机制。 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻