设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

济阳县“四项举措”打造理论学习升级版

2018-05-25

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  济阳县四项举措在理论中心组学习上下功夫,扩大理论学习深度、提升理论学习质量,为建设济南北部新城提供强大思想动力。

  (一)紧扣“三个重点”,把握理论学习主心骨。在学习内容上突出“全”。突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治国理政新理念新思想新战略这一“必修课”,对领导讲话、各类会议精神和文件进行全面梳理、精准整合。在计划制定上突出“早”。围绕习近平总书记系列重要讲话、中央和省委重要会议精神、重大决策部署、重要政策法规,经济新常态下的新技术新知识等统筹安排,确保中心组第一时间学。在内容安排上突出“活”。以举办专题讲座、外地培训等形式,学习先进地区建设改造、招商引资、特色街区、文化产业、城市管理等成功经验,开阔党员干部眼界,增长见识。

  (二)完善“三项制度”,凝聚发展强动力。下发《济阳县党委(党组)理论学习中心组2018年理论学习安排意见》,完善理论中心组学习计划安排、选题会商和授课专家审核把关制度,科学设计选题,优化学习内容。完善“一把手”负责制,抓住“关键少数”,带头学、带头讲、带头写、带头用,做到学习有笔记、书面发言有提纲、专题研讨有报告、学习体会有文章,形成学理论、用理论、研究理论的良好风气。完善健全督导考核机制,结合“知敬畏、存戒惧、守底线”纪律教育活动,定期开展督促检查,加强学习主题、学习内容、学习形式、参加人员、学习成果等内容调度通报,做到真学、真懂、真信。

  (三)突出“三个注重”,打造学习新高地。注重集中学习和个人自学相结合,制定学习计划,坚持集体学习每月1次、全年不少于12次,同时结合“大学习、大调研、大改进”活动开展,组织单位“一把手”带头在本部门和联系点讲党课、宣讲十九大,增强理论中心组学习吸引力。注重专题学习与辅导讲座相结合,充分发挥“济阳大讲堂”“闻韶学堂”阵地作用,以“谈感受、理思路、议举措,我们怎么干”为主题,邀请知名学者、专家,采取专家辅导集中学习和随机提问与讨论交流方式等方式,提高学习效果和质量。注重线下学与线上学相结合,依托“新济阳”和广播电视台微信公众号、新济阳数字报刊和山东手机报等网络媒体,搭建学习交流平台,开辟“学习动态”、“学习心得”等专栏,定期推送形式灵活“微课程”,推动理论中心组学习网络化、便捷化。

  (四)坚持“三个结合”,学以致用促发展。坚持理论学习与调查研究相结合,紧密联系“大学习、大调研、大改进”活动,把调查研究作为学习“第一道工序”,中心组成员集中围绕研究解决本单位本部门在改革发展中遇到的突出问题展开基层调研,撰写调研报告,拓思路、转作风,在调查研究中发现和解决问题。坚持理论学习与拓展思路相结合,把学习理论与推动工作紧密结合,紧扣县委、县政府中心工作,找准切入口和发力点,促进学习成果有效转化为加快济阳建设的新思路、新方法和新措施。坚持理论学习与提升能力相结合,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢记工作职责,积极到基层单位开展指导服务帮包工作,在实践中检验自身学习成果,增强自身履职水平和破解重点难点问题能力。(中共济阳县委宣传部)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻