设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

青岛市组织文明交通、文明出行现场观摩活动

2018-05-29

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  文明礼仪是一座城市的精神内涵,是优秀道德品质的体现,文明交通则是展现城市文明程度的重要“窗口”。为迎接即将召开的上合峰会,5月25日上午,青岛市崂山区、青岛公交集团联合组织文明交通、文明出行现场观摩活动。青岛市文明办和崂山区人民政府、青岛公交集团、崂山区委宣传部、崂山区文明办、崂山区交通运输局、崂山区各街道的领导,以及文明交通志愿者、巴士公司员工、市民代表和媒体记者朋友们出席了活动。

  出行环境文明有礼 两道风景吸人眼球

  出席领导和媒体记者们乘坐“文明出行”主题公交车观摩了海尔路、香港东路、东海东路、深圳路等路线文明出行、排队乘车情况,崂山区文明出行设施的建设、文明交通志愿者文明引导风采,以及富有文化内涵的街景人文小品设置情况,亲身感受了人车相让、文明有礼的交通环境。

  一路下来,令人印象深刻的是两道风景。一道是伫立在崂山区沿海一线和主要交通路口的30多处街景人文小品,造型雅致、精致大气,体现了中华传统文化,具有崂山山海特色、传递文明新风,展现崂山积极向上的精神风貌。通过这些街景人文小品的设置,使崂山城区有底蕴、有灵魂、有温度、有大美、有活力。

  另一道风景是站立在交通路口和公交站点的志愿者。他们统一身穿蓝绿色调、体现崂山山海文化特色的时装性质的志愿者服饰,统一佩戴“崂山银”(崂山人的谐音)的银灰色、带有崂山logo和浪花标识的帽子,统一配有电子礼让指示牌、警示灯、腰包、水壶、地图。他们具有活力、朝气蓬勃、形象靓丽,改变了以往志愿者一件马甲、一顶红帽、一面小旗的传统形象。他们引导排队乘车,为过往行人指路,随时准备为有需要的市民搭把手,维护周边环境秩序,成为一道活动的文明风景,被人们亲切的称之为“青耐儿”。据了解,这是源自于志愿者们的称呼,“青”代表的是青岛,“耐”是青岛市花耐冬。

  公交驾驶员发起五种文明手语

  观摩结束后,出席人员回到崂山巴士公司,进行工作交流。

  青岛公交集团崂山巴士公司司乘代表现场展示了五种“文明手语”,据了解,崂山巴士公司驾驶员首创了公交运行“主动双让”文明手语,即“遇到斑马线提前减速,请行人先过马路;狭窄道路会车,请对方先行;遇到主动让行的车辆和行人,表示感谢;给乘客和其他车辆造成不便表示歉意;车辆进站,请乘客注意安全”五个文明手语,目前已经在市区200余条公交线路万余名驾驶员中推广使用。

  活动中,市文明办、崂山区人民政府、崂山区委宣传部、青岛公交集团等领导为“文明驾驶示范车”授牌。青岛公交集团党委副书记、副总经理赵思嵩介绍,将发挥公交先进典型的示范引领作用,各级先模人物、示范线路和车组要带头垂范,宣传文明乘车,文明行车精神、树立典型,同时积极推荐“最美驾驶员”“最美乘客”“最美志愿者”的评选,树立青岛巴士“文明服务、真情服务、礼让服务”的新形象。

  活动上,崂山交警大队警官王媛媛、崂山巴士有限公司代表501路线驾驶员王群分别介绍了礼让斑马线工作和文明行车的经验做法,市民代表、崂山区育才学校家委会成员刘俊涛分享了实施文明出行和礼让斑马线以来在日常生活中感受到的变化。

  把文明交通纳入常态 让文明礼让成为自觉

  早在2010年,崂山区率先在全市开展文明排队乘车活动。在香港东路公交站点,根据车辆、港湾长度分别确定了上、下车口,增设了隔离护栏,划分了乘车通道,施划了排队乘车线,设置了排队提示牌,为文明出行奠定了坚实的硬件基础。目前,已建成站点护栏410米,引导牌40个,宣传牌160个,施划标志标线约400平方米,不仅候车站台变得美观了,也为广大群众文明出行、便捷出行提供了舒适和安全保障。

  崂山区人民政府副区长李盛英在活动致辞中提到,崂山区将由点到线,由线及面,积极实践探索、总结经验、创新举措,特别是服务上合峰会期间,形成的一整套比较成熟完善的工作做法,成体系推广,全区域传承,在全社会营造文明出行的良好氛围。同时采取疏导与治理结合、奖励与处罚并重、正面宣传与公开曝光互动,使文明出行光荣、交通违章可耻的思想观念深入人心,在潜移默化、春风化雨中让市民在文明出行方面习惯成自然。(青岛市崂山区文明办 通讯员 刘雅莉)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻