设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

【公约】青岛发布市民文明礼仪手册 弘扬城市文明新风尚

2018-07-12

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  国尚礼则国昌,家尚礼则家和。4月1日上午,《青岛市民文明礼仪手册》首发仪式在青岛汇泉广场举行,现场向青岛市相关行业单位代表、社区居民代表、公共文明引导员代表及学校师生代表等发放了手册,宣传文明礼仪,弘扬时代新风。

  

  丰富新颖又实用,手册内容广受好评

  《青岛市民文明礼仪手册》由青岛市文明办组织编印出版,历时半年,严格按照“主题突出、内容丰富、形式新颖、特色鲜明、实用有效”的原则,广泛学习借鉴其他城市的先进经验,征求吸纳市民群众、专家学者和社会各界的意见建议,五易其稿才最终定版发行。

  手册内容分为文明、交际、和谐、服务四个篇章,重点从“吃、住、行、游、购、娱”等方面,对市民基本道德规范提出要求,从日常生活中常见易犯、小而具体的不文明行为切入,运用“您懂得?别忘了”温馨提示等方式,配合漫画、小贴士等形式,宣传文明礼仪和行为规范,引导市民遵守公序良俗,养成文明习惯,促进社会主义核心价值观落细落小落实。同时手册还选编常用英语100句、《青岛市文明行为促进条例》(节选)、市民常用电话、城市轨道交通图及青岛特色旅游景点介绍等内容,充分体现开放性、规范性和实用性。在体现青岛城市文化底蕴的同时,引导人们树立文明理念,践行文明礼仪,为文明青岛建设贡献一份力量。

  4月1日一大早从李沧区专程赶来参加首发仪式的邢大爷对手册的评价是:“不虚此行!”

  简洁小巧的设计,反映青岛景点的特色插画,生动有趣的礼仪漫画,实用英语会话,相关服务窗口咨询电话……一拿到手册,邢大爷便迫不及待地翻看起来,爱不释手。“本来邻居邀我过来时还不太情愿,怕是生硬的说教,没想到内容这么丰富,而且生动实用,可以说不仅是一本宣传手册,更是一本便民手册。”邢大爷高兴地说自己还给儿子一家也带了一本,回去讲给小孙子听。

  大力推进《手册》发行宣传,助力文明礼仪进万家

  当天首发仪式结束后,参加仪式的学生志愿者及公共文明引导员便自发前往各个路口、公交站点及广场等区域,向市民免费发放《青岛市民文明礼仪手册》,宣传文明礼仪规范。

  

  “收到这份手册真的很惊喜,感觉青岛市这几年的文明宣传氛围确实越来越浓,而且形式越来越亲民,让我们市民也很愿意参与学习。”收到志愿者发放的文明礼仪手册,市民刘璐十分感动,谈到青岛市这几年的变化,作为老青岛,她更是感慨不已,“感觉青岛市这几年不仅城市环境越来越好了,居民的文明素质也在不断提升,城市人情味越来越浓,让我这个老青岛倍感自豪和骄傲。”

  近年来,青岛市不断探索创新宣传形式,打造“您懂得 别忘了”文明礼仪宣传倡导品牌,推出了礼让斑马线、“文明乘车 从我做起”等一系列亲民利民的文明创建活动,有效激发市民文明自觉,树立文明理念,争当文明有礼青岛人。

  下一步,青岛市将持续深化“您懂得 别忘了”宣传引导,广泛开展城市运行志愿服务,大力推进《手册》发行宣传,引导大家学习文明礼仪,践行文明规范,养成文明习惯,营造文明和谐的良好氛围。把《手册》发行宣传和群众性精神文明创建活动结合起来,贯穿融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明行业、文明校园、文明家庭、文明社区等文明创建,让大家在文明实践中提升思想觉悟、道德水准、文明素养。把《手册》发行宣传和道德建设结合起来,深入挖掘中华优秀传统文化中的道德教化资源,进行合乎时代精神的阐发运用,使之成为涵养主流价值、涵育美德善行的重要源泉。把《手册》发行宣传和各自实际工作结合起来,在服务窗口以及公交站、地铁站、火车站、机场、商场、宾馆酒店、景区景点等公共场所,广泛开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,免费将《手册》送到基层一线、送到群众身边。(青岛文明网 王维峰 李雅娟 章天骄)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻