设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

临沂兰山借文明城市创建东风 老旧小区焕新颜

2018-08-08

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

 

农机局家属院内,设有专门的非机动车停车区域 

  居民小区代表的是一座城市最民生、最朴实的形象。然而,不少老旧小区私搭乱建、乱推乱放等现象严重,降低了居民满意度、影响城市形象。8月7日,琅琊新闻网记者走访了兰山两个老旧小区发现,乘着文明城市和卫生城市创建的有利东风,一些老旧小区也发生了翻天覆地的变化。

  农机局家属院:拆除私搭乱建环境更加整洁 

 

拆除私搭乱建后的农机局家属院整洁而美丽 

  农机局家属院位于金雀山路和即丘路交会处以东,占地面积约3000多平方米。该小区为80年代中期所建,小区比较老旧,居住者也大都是一些出租户。小区内存在很多棘手的问题,例如违章建筑屡禁不止、停车区域错综混乱以及杂物垃圾乱扔乱放等;同时,作为一个老小区,本身在硬件设施上也有很多落后破旧的地方,例如墙体掉粉、管道老化等。

  借助此次全市创城的浪潮,农机局创城小组积极汇总问题、努力解决问题,在创城期间,针对这一系列问题制定了严格的规章,也实行了彻底的整改。如今的农机局家属院,违章建筑踪迹难寻,停车区域井然有序,居民也不再乱丢乱扔。原先斑驳的墙体如今刷上了新漆,破旧的值班室换上了新的门窗,坑洼的路面被水泥填平,整个小区焕发出新的生机。除了机动车,小区里还专门规划了非机动车停车区,车辆摆放整齐有序。据市农机局副调研员李绪峰介绍,现在每周四还都会有志愿者来到社区,帮忙美化社区环境,保证文明城市创建效果的常态长效。

  渔业局家属院:动态管理实现车辆有序停放 

 

弹性管理解决了渔业局家属院的停车乱象 

  渔业局家属院位于新华路与启阳路交会处,家属院里的两栋家属楼,一栋始建于上世纪七十年代,一栋建于2000年左右,都很有些年头了,所以很多房屋老化严重,相关的配套设施也同步老化。由于社区面积较小,能承载的车位十分有限,据悉,社区登记在册的车辆(包括商户)有八十多辆,远多于规划的42个车位,所以一直以来就为乱停乱放的现象所困扰。同时,社区内的卫生状况也一度堪忧,很多卫生死角难于清理,还有不少住户在公共花坛中种植蔬菜瓜果,一度屡禁不止。

  “我们不怕问题多,问题多可以一一整改。”市渔业局办公室主任孙一鸣介绍,在创城期间,社区内换新了7处监控设备、4个路灯,更换了老楼的漏水斗。为了解决车辆停放的老大难问题,社区出台规章,严格控制车辆进出,凡没有登记在册的车辆一律限制进出,商户车辆进出也要与住户车辆进出形成一个良性的错峰,在实现车位动态管理的基础上,最大限度地保证社区住户有位可停。

  针对社区卫生问题,不仅每天安排专人打扫,社区还会去挨家挨户做工作、宣传相关知识,发动住户一起维护社区环境,据孙一鸣介绍,创城期间社区清理的垃圾有好几十车。创城领导小组在社区内安排了常驻人员,五个党支部轮流负责现场督导,“我们不仅要整改这些问题,还要把整改的成果长期地保持下去”,孙一鸣表示,他们有决心要形成一个有效且长期的机制,发挥党员干部的带头作用,将党建工作与创城工作紧密结合起来,打造一个崭新的家属院。

    (琅琊新闻网记者 潘凤娟 实习生 李玉怡)

 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻